Атырау размахнулся в Астане2

Атырау размахнулся в Астане

Как отметили столичные организаторы мероприятия, такого размаха прежде еще не было – делегация из более 800 человек приехала в столицу во главе с заместителем акима Атырауской области Алибеком НАУТИЕВЫМ.

В своей приветственной речи Алибек Наутиев акцентировал внимание на непрерывности духовной связи поколений, глубине истории и культурной общности нашего народа.

В величие и красоту казахской Великой Степи буквально погрузил гостей торжества оркестр народных инструментов имени Д. Нурпеисовой, который и в этот раз доказал, что ему подвластна любая музыка. Слаженная работа наших музыкантов завораживала, а мелодика уносила воображение куда-то ввысь… И в этом смысле режиссерская задумка сразу после этого организовать выход на сцену моделей, которые продемонстрировали казахскую национальную одежду, пошитую вручную в современном оригинальном стиле, стала понятна. Красота спасет мир!

Атырау размахнулся в Астане5Как отметила дизайнер Дома моды «Айсұлу» Айсулу ОРАЗБАЕВА, таким колоритным национальным стилем в одежде не может похвастаться даже столица Казахстана.

– Я уважаю столичных дизайнеров, но считаю, что наша атырауская одежда имеет полное право конкурировать с астанинской. Наши модели выполнены в национальном стиле, но в современном формате, – подчеркнула А. Оразбаева. – Мы хотели показать, что нашу одежду можно надевать не только по праздникам, но и носить ее повседневно. Это очень важно.

Дни культуры Атырауской области в Астане собрали много зрителей. Среди них и те, чьи имена известны не только казахстанцам, но и далеко за пределами нашей страны.

– Я родился в 1937 году в Астраханской области. Сейчас живу в Астане, но никогда не забываю Атырау. Этой области есть чем гордиться! Этот край богат нефтью, но самое главное – он исторически и культурно богат, – поделился казахский писатель, заслуженный деятель Казахстана Анес Сарайулы.

Вместе с тем, известный писатель-драматург, заслуженный деятель Республики Казахстан Рахимжан Отарбаев отметил, что певец, актёр, музыкант, один из основоположников казахского национального театрального искусства Амре Кашаубаев был первым казахом, участвовавшим в выставке ЭКСПО в Париже в 1925 году.

– Еще тогда Амре Кашаубаев заложил фундамент для Всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Казахстане. Как известно, на выставке в Париже он занял второе место, прославив тем самым казахский народ, – сказал Рахимжан Отарбаев.

 Выставка к Выставке

Между тем в концертном зале «Астана» (бывший Конгресс-холл) открылась выставка нашего областного историко-краеведческого музея.

Как рассказала завотделом областного музея Оксана Альжанова, всего в Астану было привезено более семисот различных экспонатов, в том числе датируемых II веком до нашей эры. Например, бронзовый кинжал и точильные камни, найденные на месте захоронения второго Золотого человека при раскопках кургана Арал-тобе в Жылыойском районе Атырауской области, в 65 км от райцентра Кульсары. Что касается более современных экспонатов, то можно отметить серебряный пояс, принадлежавший самой Дине Нурпеисовой, в котором она в последний раз выступала на концерте в 1954 году. Пояс украшен чистым серебром.

– Среди экспонатов, которые мы привезли в музей, есть музыкальный инструмент ручной работы – домбра. Редкая вещь, некоторые ее детали изготовлены из кости и отделаны чистым серебром. Музею ее подарила семья Лекеровых из Махамбетского района. В 1906 году домбра была изготовлена их прадедом, – рассказывает Оксана Альжанова.

Атырау размахнулся в Астане2Есть среди экспонатов точильный камень, на котором, по легенде, точили свои сабли казахские батыры Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Есть образцы холодного оружия, датируемые XIX веком, которое вполне могло принадлежать одному из бойцов отряда Махамбета или Исатая. Кроме того, на выставке можно увидеть мамлюкский пистолет XVII века, отделанный деревом и серебром, привезенный из Египта.

Отдельного внимания заслуживают экспонаты, которые были найдены при раскопках древнего городища Сарайшык в Махамбетском районе. Каждый из них может о многом рассказать. Например, посуда из китайского фарфора с селадоновой глазурью, датируемая XIII веком. По преданию такие гончарные изделия пользовались большой популярностью среди богачей, которые считали, что если бросить яд в такую посуду, то она вместе со своим содержимым изменяла свой цвет.

– Обратите внимание на то, как сохранилась посуда, изготовленная древними мастерами 600-700 лет назад, найденная при раскопках на месте Сарайшыка. А ведь здесь выставлены только оригиналы, – подчеркнула О. Альжанова.

Среди экспонатов, найденных при раскопках древнего городища, выставлен кирпич (тоже оригинал) со следами собаки. Причем след хорошо сохранился, виден четко. По словам нашего собеседника, в древности бытовало поверье, что если в фундамент дома вставить кирпич со следом лапы собаки, то в таком доме всегда будет богатство и счастье.

 Музыкальный сюрприз

В Астане в амфитеатре «ЭКСПО-2017» на гала-концерте Дней культуры Атырауской области «Атырау айшықтары» наши артисты подарили астанчанам песню «ЭКСПО».

Неудивительно, что слова «Мы из Атырау и этим гордимся!» в этот день произносились много и много раз. Волонтеры и группа поддержки наших артистов, показывавших высочайший класс на сцене Международной выставки «ЭКСПО», повторяли эту фразу чаще обычного. Действительно, концерт прошел на высшем уровне! Благодаря современным технологиям и оборудованию, в том числе подъемному крану со следящей видеокамерой и огромным плазменным экранам, вся мощь творчества атырауских артистов транслировалась и находила путь к сердцу каждого зрителя.

Концертная программа была насыщенной и разноплановой: тут и выступление оркестра народных инструментов «Нарын», и выступления эстрадников, танцоров, творческих коллективов. Но главным сюпризом для жителей и гостей столицы стала песня «ЭКСПО», которую, как выяснилось, подготовили на «десерт», к завершению концерта. Нам удалось поговорить с композитором этой песни – Бакытбеком Сартабаевым.

– Автором этой замечательной идеи является алматинский режиссер Нагима Адилова, а также Амантай Бергалиев. Над песней работали две недели, – рассказал Бакытбек Сартабаев. – В итоге известная поэтесса Алия Даулетбаева написала слова к песне, и так «родилось» произведение «ЭКСПО». Впервые эту песню исполнили Асет Балгазин и Венера Саги на праздновании Дня Независимости в споркомлексе «Жайык». Сегодня зрители не только Атырау и Астаны, но и иностранцы услышали эту песню.

Напомним, Дни культуры Атырауской области продолжатся до 20 июля.

Максим СТАДНИЧЕНКО