Энергия творчества2

Энергия творчества

Сотни атырауских талантливых молодых людей приняли участие в XIII областных Дельфийских играх. Лучшие из лучших получили путевки на республиканский этап конкурса.

Свои творческие способности ребята демонстрировали по шестнадцати номинациям, таким как домбра, кобыз, эстрадное пение, народные танцы, фортепиано, тележурналистика и даже жестовое пение. Впервые в этом году побороться за призы пришли и люди с ограниченными возможностями. Ребята, которые имеют проблемы со слухом, пели не голосом, а душой и мимикой.

– Дельфийские игры – это большая возможность для талантливой молодежи состязаться в современном формате, показать свои лучшие качества, – сказала и.о. руководителя управления по вопросам молодежной политики Лаура Мендигалиева. – К слову, Атырау славится своими талантами. Например, участники прошлогодних республиканских Дельфийских игр привезли целую копилку медалей – одно золото, пять серебряных медалей и две бронзы. Такого успеха я желаю и нынешним обладателям путевок на республиканский этап конкурса.

По итогам конкурсных состязаний честь региона в следующем туре предстоит защищать домбристам Жанарысу Оспану и Ерканату Кадыру, современным танцорам из группы «Tomiris Dance», группе из Макатского района «Шаттық», пианистке Ольге Войтовой, скрипачке Шынар Нагимовой, лучшим в номинациях «Эстрадное пение», «Академическое пение», «Традиционное пение» Аяулым Айнабековой, Куанышу Кашкылдыкову, Мадии Айтасову, Гульбагым Кайржановой, Манасу Санбаю, кобызисткам Зере Ахметовой, Айгерим Кусаиновой, баянисту Райымбеку Жанабилу, художницам Дарине Жанузаковой, Айдане Сисенгалиевой. Также путевки за лучший короткометражный фильм получили ребята из команды «OilVine», коллектив городского молодежного театра и тележурналисты молодежного портала «Zhasatyrau.kz» Асем Жолдыбаева и Амир Талапов.

– Я сыграла произведения Эдуарда Лало «Испанская симфония» и Коркыта «Қоңыр», – говорит 16-летняя кобызистка Зере. – Очень волновалась, но все получилось как надо. Рада, что буду представлять Атырау на республиканском конкурсе, проведение которого совсем скоро планируется в Шымкенте. Думаю, члены жюри выбрали самых лучших, и мы привезем кучу медалей.

Конкурс завершился концертом на сцене ДК имени Курмангазы, где перед зрителями выступали только победители. В этот раз организаторами Дельфийских игр, прошедших под девизом «Энергия творчества», стали активисты ОО «Выбор молодых – Атырау».

Ляззат САЛИМОВА