Успех таланта – высшая оценка2

Успех таланта – высшая оценка

При полном аншлаге прошел театральный фестиваль писателя-драматурга Рахимжана Отарбаева в столице Кыргызстана. В Бишкеке делегацию Казахстана встречали на высшем дипломатическом уровне.

Театральный фестиваль по произведениям нашего земляка, заслуженного деятеля Республики Казахстан, лауреата международной премии имени Ш. Айтматова Рахимжана Отарбаева становится традиционным. Подобные фестивали дважды проходили в Атырау и один раз в Южно-Казахстанской области. В Кыргызстане же имя Отарбаева известно широкому кругу читателей. Кроме творчества нашего земляка с этой братской республикой связывает и дипломатическое прошлое – Отарбаев был атташе Посольства Казахстана в Кыргызстане.

Кыргызстанский зритель смог по достоинству оценить на фестивале 12 постановок по произведениям Рахимжана Отарбаева, которые поставили 10 театров. Задействованными оказались практически все области Кыргызстана. Чувствовалось, что творчество нашего земляка хорошо знакомо даже начинающим актерам и драматургам. К тому же со многими из них писатель знаком лично.

– Я даже могу сказать, что высказывается такое мнение, что Рахимжан Отарбаев – наш, кыргызский, писатель. Его произведения постоянно присутствуют в репертуаре наших театров, его книги легко найти в наших библиотеках. Он – один из самых читаемых писателей в нашей стране, – говорит президент Союза театральных деятелей в Республике Кыргызстан Жаныш Кулмамбетов. – Я помню его первое произведение «Әбутәліп әпендіні» («Чудаковатый Абуталип»), по которому еще в начале 90-х годов прошлого века была поставлена одноименная пьеса. На кыргызской сцене работу поставил известный режиссер Ескендир Рыскулов. С того момента мы решили поставить более десяти пьес Отарбаева. Я считаю, что это отдельный большой успех Рахимжана Отарбаева, ведь театры ставят спектакли, на которые идет зритель. Постановка должна захватить человека, заинтриговать. Это есть в творчестве драматурга.

Слова Жаныша Кулмамбетова подтверждает друг нашего земляка, заслуженный артист Республики Кыргызстан Пусурман Одурокаев, который неоднократно посещал нефтяную столицу, в том числе принимал активное участие в работе международного театрального фестиваля, проходившего в нашей области. На протяжении 22-х лет отарбаевские пьесы ставятся на сцене практически всех кыргызских театров. Надо отметить, что на бишкекском фестивале были представлены шесть новых спектаклей по произведениям Отарбаева, которые еще не ставились в Казахстане.

Не все спектакли живут долго. Порой постановку покажут пару раз, и на этом все. Неактуально, несвоевременно, без живинки. Но это не про произведения Отарбаева. Позволим привести только один факт того, насколько нашего земляка любят и уважают в Кыргызстане: пьеса «Тағдыр» о судьбе наркомана, который ради мимолетного кайфа предает своих отца, мать, жену и даже маленького ребенка. Так вот, эта пьеса ставилась на кыргызской сцене пятьсот раз! Причем, все пять сотен раз постановки были разные – разное прочтение, разные истории, настроение. Ведь свой личностный взгляд на драму у писателя, на постановку – у режиссера, на роль – у актера. Вот так интересно и загадочно бывает в театральной жизни.

Надо отдать должное кыргызским режиссерам и актерам. Взяться за работу драматурга, который пишет глубоко, уделяя особое внимание психологическим моментам, очень непросто. Например, насколько хорошо надо знать женскую психологию, чтобы суметь написать произведение «Актриса». Мы уже не будем говорить о том, что драматург – это еще и историк, который берет на себя смелость на собственное прочтение становления государственности. Но если режиссер все же смог проникнуться творчеством Отарбаева и взялся ставить пьесы по его произведениям, то успех гарантирован. Нам лишь надо просто поменять ракурс собственного взгляда, быть наблюдательными и суметь увидеть мельчайшие детали. Как говорил Шекспир: «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры».

Бишкекские театралы на фестивале, помимо премьеры спектакля «Актриса», смогли увидеть постановки «Кошалақтағы оқиға», «Айнагұмыр» и другие. И для казахстанской делегации, которая приехала для участия в фестивале, дни премьер стали насыщенными, полными эмоций. За те пять дней, пока шел фестиваль на сцене Национального академического драматического театра Кыргызстана имени Т. Абдумомунова, зрители увидели совершенно разные образы, интересную режиссуру. Все действительно было по-настоящему творчески, талантливо. Таким, каким является сам Рахимжан Отарбаев. Естественно,  все спектакли были поставлены на кыргызском языке, но казахстанской делегации все было ясно и понятно. Наши языки схожи, народная культура практически идентична. А Рахимжан Отарбаев – такой же кыргызстанский писатель-драматург, как и казахстанский.

Гости фестиваля посетили могилу легендарного человека, народного писателя Кыргызстана Шынгыса Айтматова. Отдали ему дань уважения и памяти. В родной стране Шынгыс Айтматов еще при жизни стал народным достоянием, а Рахимжану Отарбаеву посчастливилось не только познакомиться, но и подружиться с писателем. Был даже такой момент, который подчеркивает высоту творчества Отарбаева. В 1994 году Национальный академический театр имени Т. Абдумомунова Республики Кыргызстан подготовил к международному театральному фестивалю Шынгыса Айтматова постановку «Жамиля». Автор заметил, что «Жамиля» уже ставилась, нужно бы что-то другое. И администрация театра ответила, что в работе находится новый спектакль «Абай соты» по произведению Рахимжана Отарбаева. Это было как раз накануне 150-летия Абая. И так удачно вышло для Отарбаева, что сам Айтматов выбрал эту пьесу. Так они и познакомились и с того момента стали частенько общаться.

Стоит отметить, что подобный театральный фестиваль прошел 29 лет назад и был посвящен творчеству Шынгыса Айтматова. И вот теперь в знак уважения и признательности кыргызские писатели и драматурги решили посвятить спектакли творчеству Отарбаева. На театральный фестиваль из Казахстана в Бишкек приехал писатель, издатель, заслуженный деятель Республики Казахстан Мереке Кулкенов, который в своей речи на открытии праздника отметил, что Рахимжан Отарбаев на сегодня один из самых известных, популярных и востребованных драматургов. И для него, как творческого человека,  большое счастье при жизни увидеть свои работы на сцене. И на сегодня это высшая оценка его таланта.

По итогам фестиваля Гран-при получил спектакль «Актриса» режиссера Еркина Егембиева. Его поставили участники молодежной студии при Национальном академическом театре имени Т. Абдумомунова. Приз «За лучшую мужскую роль» был вручен актеру Махмуду Рахмат. Приз «За лучшую женскую роль» получила актриса Айтолкын Османова. В числе лучших были награждены узбекский театр имени Бабура из Ошской области и музыкальный драматический театр «Қосқұр» из Ыстыккольской области. Были и другие премии по номинациям.

Говорят, что искусство сближает страны, народы, людей, поколения. Искусство способно повернуть нас лицом друг к другу. Оно может объединить все вокруг. Ведь искусство – это наше отражение, наша душа, это мы с вами, образ каждого из нас.

 Исатай БАЛМАГАМБЕТОВ,

перевод Марины КУАНЫШЕВОЙ