Счастливого пути с «Нұрлы жол»!

Счастливого пути с «Нұрлы жол»!

Новый железнодорожный вокзал в Астане с символическим названием «Нұрлы жол» стал гордостью всех казахстанцев. Это – один из новых объектов столицы, построенный к началу проведения Международной выставки ЭКСПО.

«Вы где будете выходить? На новой станции или на старой?» – обязательно спросят вас проводники, если вы купите железнодорожные билеты до Астаны. Между двумя вокзалами около 40 минут езды. Объект построен в пригороде, в новом жилом микрорайоне. Первоначальное впечатление: маловат. Но ошибочность этого предположения ощущаешь сразу, как только оказываешься внутри здания вокзала. И ловишь себя на мысли, что это уже примета: если с виду объект кажется небольшим, то внутри обязательно будет солидным. Просторное помещение, динамизм которому придают безостановочно движущиеся ленты эскалаторов. Внимательный персонал ответит на все ваши вопросы – буквально на каждом шагу стоят охрана, диспетчеры, консультанты. Впрочем, информация о прибытии/убытии поездов доступна и на «большом экране». Новый вокзал порадует и многочисленными кафешками, где в уютной обстановке можно перекусить и скоротать время до прибытия вашего поезда. Цены разные, например, чашка кофе стоит около 800 тенге. Немало тут и магазинчиков, реализующих все: начиная от периодики и товаров первой необходимости до сувенирной продукции.

Сейчас практически во всех железнодорожных вокзалах вводится система проверки багажа. Есть она и на новом вокзале столицы.

В зависимости от того, на какой путь прибывает ваш маршрут, на такой эскалатор перенаправляется поток пассажиров. При этом на улицу выходить не надо – посадка на поезд осуществляется в крытом помещении. Учитывая, какие морозы бывают порой в Астане, это очень комфортно для пассажиров.

Марина КУАНЫШЕВА