Stitched Panorama

Привет из Астаны

В этом году мне посчастливилось поехать в столицу весной, и главной целью было рассказать о сессии Ассамблеи народа Казахстана. Мероприятие завершилось. До поезда – полтора дня. Какой замечательный повод вдоволь нагуляться по столице! А самое главное – пообщаться с астанчанами – в предыдущие две командировки такого случая не подворачивалось.

В больших городах нравится ездить в автобусах, троллейбусах. В Астане тоже решила воспользоваться этим видом общественного транспорта. На каждой остановке – карта столицы, «разжевано», каким образом добраться до того или иного пункта. Не заблудишься.

В магазинах – улыбчивые продавцы, вежливый персонал, везде чистота и порядок. Только уже перед самым отбытием домой, на перроне, подпортила настроение дворничиха, которая грозно меня отчитала: мол, чего это я окурки не в урну бросаю, а на землю мусорю, хотя я ни разу в жизни не курила. Да еще так правдоподобно произнесла, что прямо не по себе стало – чего доброго, оштрафуют за не мой окурок! Ну это вот такая ложка дегтя. А в целом всё было просто замечательно.

Люди в Астане открытые к общению и очень позитивные, охотно идут на контакт. Даже таксист, который меня вез, радостно сообщил, что мясо в магазинах Астаны стали продавать без костей (раньше в столице к мякоти в нагрузку непременно клали кости), а еще в Ишиме пошла рыба. Такой вот обывательский взгляд на столицу.

Что говорит в Астане, что это действительно главный город страны? Невероятное количество архитектурных сооружений: во время последнего своего приезда заметила памятник Кошкарбаеву, водрузившему знамя над Рейхстагом. Мемориал установили в ноябре прошлого года, если кто не знает – он на пересечении проспектов Бауыржана Момышулы и Рахимжана Кошкарбаева. А еще впечатлил монумент Жер-ана с сакской царицей Томирис, стоящей на огромном быке. Надо же, установили его в 2008-м, а я заметила только сейчас. Астана – она такая большая.

Гостиница, где мы остановились, была напротив площади госсимволов и мои друзья назначали встречу: у Флага. «А сам Флаг-то где?» – никак не понимала я. Оказывается, его отправили «на приведение в порядок», и на следующий день Государственный флаг, занимающий 4-е место в мире по величине, был водружен, и я впечатлилась его величественностью, масштабностью.

Чего говорить, а многие дороги в Астане приезжих ведут к знаменитому торговому центру Хан Шатыр и к комплексу Байтерек. Я тоже туда пошла. И вот тут я поняла – это и есть центр притяжения всех казахстанцев. Дело в том, что напротив Хан Шатыра стоит архитектурная композиция «IYASTANA». Она вся исписана пожеланиями столице, приветами и адресами электронных почт гостей Астаны. Скажете, вандалы? Но там ведь нет неприличных слов. Мне думается, это просто способ показать свою любовь к Астане. Нет, конечно, такое не приветствуется. Но и как наказать: «Привет, Астана! Тут была Шумага (Марлен, Ольга, Данияр…)!».

 Надежда ШИЛЬМАН

Атырау – Астана – Атырау,