IMG_0021

НА ЭМБЕ ПОГАСНУТ ФАКЕЛЫ

АО «Эмбамунайгаз» произвело запуск Установки комплексной подготовки попутного нефтяного газа (УКПГ) на Прорвинской группе месторождений в Жылыойском районе. Данный проект имеет большое значение для экологии региона и реализуется в рамках принятой в компании Программы утилизации попутного нефтяного газа.

Напомним, что на сегодняшний день аналогичные установки компании успешно функционируют на месторождениях «Салтанат Балгимбаев» и «Восточный Макат», снабжая природным газом по доступной цене население Исатайского, Макатского и Кызылкогинского районов области.

В торжественном запуске объекта приняли участие: Председатель Правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ, генеральный директор АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» Курмангазы ИСКАЗИЕВ, учредитель ИПК ZHERSU Бауржан ОСПАНОВ, CМИ и работники компании.

В своей приветственной речи глава национальной компании поздравил нефтяников Эмбы с юбилеем компании:

– Это знаменательная дата для всей нефтяной отрасли страны, поскольку именно здесь, в Жылыойском районе на месторождении Карашунгул в 1899 году был получен первый фонтан казахстанской нефти.

Касательно экономической и экологической составляющих нового комплекса С. Мынбаев отметил: «После выхода установки на проектную мощность компания решит сразу несколько задач. Прежде всего, ЭМГ прекратит сжигание попутного газа на факелах, что имеет огромное значение для окружающей среды в регионе и населения близлежащих населенных пунктов Жылыойского района. Это в очередной раз доказывает, что вопросы экологии и нужды населения являются приоритетом для национальной компании «КазМунайГаз» и ее дочерних предприятий».

– Символично, что ввод в эксплуатацию проекта приходится на дату юбилейных торжеств нашей компании. Около ста лет нефтяная Эмба вносит свой весомый вклад в развитие национальной экономики и социальную стабильность в регионе. С момента образования в 2012 году акционерного общества по 2016 год компания выплатила в виде налогов в республиканский и местный бюджеты более 625 млрд. тенге, выделила на развитие инфраструктуры Атырауской области – более 1,7 млрд. тенге и 1,7 млрд. тенге – на спонсорство и благотворительность. Сегодня для нас это ответственный момент. В течение двух следующих месяцев будут производиться комплексные пусконаладочные работы до выхода УКПГ на проектную мощность. Немаловажно, что работа Установки позволит стабилизировать добычу нефти на Прорвинской группе месторождений и, с учетом бурения новых скважин, в будущем увеличить объем добываемой нефти НГДУ «Жылыоймунайгаз», – сообщил после церемонии запуска председатель Правления ЭМГ Ануар ЖАКСЫБЕКОВ.

По словам инженера-технолога цеха подготовки газа и получения серы Мади БЕКА, строительство объекта было начато летом 2014 года. Мощность установки – 150 млн. кубических метров газа в год.

Уникальность проекта состоит в том, что впервые на территории СНГ для получения серы будет применена запатентованная технология LO–CAT фирмы Merichem. Данная технология экологически безвредна, не содержит токсичных препаратов, химикатов, не производит вредных побочных отходов и обеспечивает очень высокое эффективное удаление сероводорода из попутного газа. При этом весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и преду-сматривает несколько ступеней защиты от аварийных ситуаций на производстве.

После ввода в эксплуатацию УКПГ будет производить: товарный природный газ, товарную гранулированную серу в количестве 2,7 тысячи тонн, стабильный газовый конденсат – 4,1 тысячи тонн в год. Товарный газ будет транспортироваться по промысловому газопроводу УКПГ – газосборный пункт «Толкын», стабильный газовый конденсат будет сдаваться в составе товарной нефти для снижения её вязкости, гранулированная сера – будет реализовываться на внутреннем и внешнем рынках Казахстана».

Стоимость проекта – около 35 млрд. тенге. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «Kerneu limited». В период строительства комплекса было создано ????? ???????более пятисот временных рабочих мест. После запуска на УКПГ будут заняты около 100 работников компании.

После церемонии запуска мы побеседовали с работниками нового производственного объекта – лаборантом химического анализа продукции комплекса Гульжан НУРБЕРГЕНОВОЙ и оператором пульта управления Кайратом ЖАНАДИЛОВЫМ.

Гульжан была принята на работу в мае, сразу после окончания с отличием Центрально-Азиатского Университета. Кайрат окончил школу с «Алтын белгi», затем Казахстанско–Британский технологический Университет. Молодые кадры прошли обучение на базе учебного центра российской нефтяной компании «Татнефть» в городе Артемьевск и сейчас исполнены желанием применить приобретенные знания в деле.

По словам инженера КИП УКПГ Кайрата БАЙСЫДЫКОВА, технология LO–CAT была разработана в США и позволяет выделять из попутного нефтяного газа 99,9% сероводорода, что намного эффективнее других, похожих технологий. УКПГ имеет две факельные установки – высокого и низкого давления, которые включаются только в случае аварии или капитального ремонта. Комплекс снабжен контрольными приборами ведущих американских, немецких и российских производителей, соединенных в одну надежную компьютеризованную систему противоаварийной защиты.

 Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

 Фотографии предоставлены пресс–службой ЭМГ

  1. Жастілек

    Жастардың жұмысқа орналасуы неге уақытша болып жатыр? Еліміздегі жеке салаларындағы инвесторлардың келуін біз жұмыспен қамту, жалпы халықтың әлеуметтік-экономикалық жақсарту мәселелерін бірінші орынға қоюымыз керек. Талап ету керек! Өз мүдделерімізді қорғай алмасақ не үшін онда оларды тартамыз? Редакцияға тілегім ретінде қазақ тіліндегі газеттің нұсқасы қашан болады?