Заплыв в неизвестность неизбежен

Заплыв в неизвестность неизбежен?

Открытие купального сезона планируется в двадцатых числах июня. На территории области вдоль реки Урал выявлены потенциально опасные места, не оборудованные для купания и отдыха. Однако соответствующие предостерегающие знаки злоумышленники срывают. В качестве профилактических мер детей учат плаванию в Центральном бассейне города Атырау. Такова ситуация по намечаемому летнему отдыху на водоемах Прикаспия.

Как в омут с головой

На брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник водно-спасательной службы ДЧС Атырауской области Самат Кумашев сообщил, что с начала нынешнего года в регионе утонуло 6 человек, в том числе 4 детей.

– Главной причиной гибели людей является несоблюдение мер безопасности на водоемах, оставление детей без присмотра, – пояснил Самат Кумашев. – Во время купального сезона во избежание гибели людей с 10 июня личный состав спасательного отряда переведен на усиленный режим несения службы. Для этого организовано патрулирование вдоль реки на плавательных средствах, а также дополнительные рейдовые мероприятия.

Совместно с областным управлением по образованию, областным управлением физической культуры и спорта и Центра медицины катастроф разработан план на 2016–2017 гг. по обучению детей плаванию в Центральном плавательном бассейне. На сегодняшний день обучено плаванию 75 детей, и из них 15 ребят из малообеспеченных семей обучались бесплатно, другим оплату снизили до 5 тысяч тенге. В прошлом году обучено 350 детей.

Пока на территории города Атырау официально зарегистрировано 2 пляжа, расположенных в районе «Физкультурно-оздоровительного комплекса» и жилого массива Жилгородок. Возможно, еще будут открыты 5 новых пляжей, в том числе два в Балыкши. Если кто-то из бизнесменов возьмется за эти участки, то в будущем году они будут отданы в доверительное управление.

В настоящее время вдоль реки Урал выявлен ряд потенциально опасных мест, не оборудованных для купания и отдыха в Индерском и Махамбетском районах, а также на реке Кигач и Шароновка в Курмангазинском районе. На реках Жем, Ойыл и озере Камыскуль в Жылыойском районе также есть места, куда лучше не лезть.

– Во избежание людских потерь планируется установить 92 запрещающих для купания знака, из которых по городу Атырау – 28. На сегодняшний день пока установлено 32 знака, – сообщил Самат Кумашев.

Интересно, что, оказывается, в городе Атырау запрещающие знаки часто ломают или крадут(?!).

Мне сверху видно все

Очаги пожаров в степи Прикаспия планируется выявлять с помощью космического мониторинга. Информация с казахстанского спутника будет поступать в режиме реального времени. Эту новость сообщил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС по Атырауской области подполковник Жасболат Бержанов.

Он также рассказал о проводимой работе по предупреждению и предотвращению пожаров в пожароопасный период. Увы, несмотря на принимаемые меры по профилактике пожарной безопасности, пожаров меньше не становится.

– С начала года на территории области зарегистрировано 147 пожаров (в 2016 году – 98) с материальным ущербом 20 400 000 тенге (в 2016 году – ущерб 25 684 000) тенге. В огне погибли 2 человека, в прошлом году погибших было тоже два человека. 86 пожаров произошло в жилом секторе, – привел данные Жасболат Бержанов. – Причины возгораний – неосторожное обращение с огнем, детская шалость.

Как рассказал Ж. Бержанов, в Атырау расположены три 3 пожарные части, требуется еще пять. Намечено возведение пожарного депо в микрорайоне Самал, готовится проектно-сметная документация также на три пожарные депо.

Светлана НОВАК

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>