i

Папа, заплати алименты!

Что делать, если отец отказывается содержать своих детей? Как взыскать долг с родителя, который своевременно не выплачивает алименты? Какие права и обязанности есть у должников и взыскателей? Ответы на эти вопросы в полном объеме смогли получить горожане в «Передвижной общественной приемной», которую организовали региональная палата частных судебных исполнителей и департамент юстиции Атырауской области.

Возле Центра обслуживания населения, расположенного по проспекту Сатпаева, представители областной прокуратуры, ДВД, адвокаты и частные судебные исполнители провели акцию по государственной программе «30 шагов по неуплате алиментов».

Первой в общественную приемную на колесах обратилась Назым Бисалиева. Она не может взыскать алименты на двоих детей со своего бывшего мужа, который живет в городе Тараз.

– Судебное решение у меня на руках есть, а деньги я так и не вижу, – говорит мать двоих детей.
Руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей по Атырауской области Руслан Кабиев сказал, что ей необходимо написать заявление судебными исполнителями города Тараз и представить решение суда им, а лучше туда съездить.

– По закону мы имеем право исполнять решение суда только на территории Атырауской области. Там тоже есть такая же палата судебных исполнителей, которая и должна взыскать алименты с вашего бывшего мужа, либо изъять у него имущество в счет долга, если таковое у него имеется.
С такой же проблемой пришла и Сандугаш, мать полуторагодовалой дочери.

– Мой бывший муж живет в Уральске, – говорит Сандугаш. – До декабря я алименты получала, но вот уже полгода он не работает и отказывается платить. Судебные исполнители города Уральска приостановили делопроизводство в отношении моего бывшего мужа, аргументируя это тем, что на его имени нет имущества и взыскать нечего.

Атырауские специалисты департамента юстиции, взяв у женщины все данные, порекомендовали ей прийти к ним на прием, они помогут найти и возобновить делопроизводство в отношении ее мужа.
Жанна Шайдуллина, тоже развелась и теперь хочет взыскать алименты с родителя на содержание полугодовалого сына.

– Вам надо, прежде всего, написать заявление на взыскание алиментов и получить на руки решение суда, – порекомендовали ей частные судебные исполнители.

А вот мужчина Мади Таскулов, переживает, что не может сейчас платить алименты.

– Я плачу алименты на двоих детей, – говорит мужчина, – а недавно потерял работу, теперь не знаю, что делать. Долг-то будет накапливаться.

– Сколько вашим детям лет? – спрашивает Руслан Кабиев.

– Дочери – 22, а сыну – 17 лет, оба они студенты.

– Алименты платятся по достижении 18 лет, – разъясняет руководитель палаты частных судебных исполнителей. – На содержание сына вы еще должны платить, а дочери – уже нет. Если ваши дети достигли совершеннолетия, но являются студентами, то должно быть отдельное решение суда на оплату их обучения. Если такого решения нет, то платить алименты вы уже не обязаны, – разъяснил Р. Кабиев.

По словам того же Р. Кабиева, в Атырауской области сейчас ведется работа исполнительных производств по взысканию алиментов в отношении около трех тысяч человек.

– А выездные общественные приемные планируется проводить один раз в месяц. Следующая приемная поедет в город Кульсары, – сообщил главный судебный исполнитель Атырауской области.

Анжелика КИМ