Живи без диагноза!

Живи без диагноза!

В этом году на оплату медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) из республиканского бюджета на Атыраускую область выделено 18 миллиардов тенге. Граждане, имеющие страховой полис, лекарства в аптеках будут получать бесплатно. А у медработников госмедучреждений сегодня есть все условия, чтобы получать достойную зарплату.

Обо всем этом в канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – нам рассказала руководитель Департамента комитета оплаты медицинских услуг по Атырауской области Балкенже Барсаева.

– Балкенже Масалимовна, скажите, сколько лет вы работаете в медицинской сфере?

– Ни много ни мало, уже 36 лет. По специальности я терапевт, врач-организатор высшей категории, 25 лет работала в Западно-Казахстанской области заместителем главного врача городской поликлиники и областной больницы, затем 7 лет – в Министерстве здравоохранении РК, и вот уже 4 года, как возглавляю департамент комитета оплаты медицинских услуг по Атырауской области.

– Расскажите подробнее о своей работе. Чем занимается ваш департамент?

– Вообще, у нашего комитета много функций, но основная – это оплата медицинских услуг по оказанию ГОБМП и организация выбора поставщика медуслуг. Как вы знаете, нами ежегодно проводится закуп медицинских услуг, на сегодняшний день мы работаем с 56 поставщиками области, 21 из которых – частные структуры: 6, оказывающие круглосуточный стационар, и 15 – поликлиники. С 2017 года к ним присоединились стоматологические частные структуры и диагностические центры.
В связи с внедрением обязательного медицинского страхования сейчас идет консолидация бюджетных средств. И на местном финансировании остается 4-5 видов структур – это противотуберкулезный и психоневрологический диспансеры, наркологическая служба, СПИД и амбулаторно-клиническое лекарственное обеспечение. Остальное финансирование идет из республиканского бюджета. Например, если раньше ежегодно из республиканского бюджета на область выделялось 8-9 миллиардов тенге, то с этого года – 18 миллиардов тенге, из которых 7-8 миллиардов уходят на финансирование сельских медучреждений, онкологию и школьную медицину, которая с 1 января 2017 года тоже перешла в ведение Министерства здравоохранения

– Скажите, а каким образом идет распределение финансовых средств между поставщиками медицинских услуг?

– Нами проведен анализ деятельности всех медорганизаций области и составлен рейтинг. В нем учитывалось все: пропускная способность медучреждений, наличие кадров, их квалификация, продолжительность лечения, техническое оснащение, профиль коек и т.д., чтобы при проведении конкурса мы могли иметь определенную картину по тем или иным поставщикам. Могу сказать, что сегодня в конкурсе участвуют все госмедучреждения, и частные в том числе. Кроме того, при проведении конкурса прерогатива отдается тем организациям, которые прошли аккредитацию. Могу сказать, что, к большому сожалению, такие крупные медорганизации области, как областная больница, перинатальный, кардиологический центры на сегодняшний день по разным причинам не прошли аккредитацию.

Хотят ли медики
достойную зарплату?

– Балкенже Масалимовна, вы в каждом своем выступлении говорите, что сегодня у медиков есть все возможности хорошо зарабатывать, внедряя дифференцированную оплату труда. Почему эта система не работает в медучреждениях нашей области?

– Работая в этой системе в течение 3-4 лет, могу сказать, что государство сейчас достаточно финансирует медорганизации. Например, в среднем самый дешевый медслучай – физиологические роды – стоят 62 тысячи тенге, а самый дорогой – операция на сердце – 4 миллиона. В Атырауской области один пролеченный случай в круглосуточном стационаре в прошлом году составил от 82 тысяч тенге до 535 тысяч. Из года в год финансирование из госбюджета становится лучше, но качество медицинских услуг не повышается. Почему? Я думаю, причина в том, что нет оплаты мотивированного труда, то есть в медучреждениях не внедрена система дифференцированной оплаты труда медработников, о которой мы говорим уже на протяжении 4 лет. А её применение возможно только при грамотном управлении учреждением, то есть главный врач должен быть не только высококвалифицированным медиком, но и хорошим менеджером, и крепким хозяйственником.
Могу сказать, что на сегодняшний день в нашей области дифоплата врачей составляет всего 4-7 процентов, когда должна быть не менее 10-30 процентов. Оплата по вложенному труду не работает.

Главные врачи, ссылаясь на то, что по дифоплате нет соответствующего закона, а наши приказы носят рекомендательный характер, не хотят тратить свое драгоценное время. В связи с этим могу сказать, что на недавнем селекторном совещании я озвучила эту проблему. И внесла предложение, чтобы вышло постановление Правительства или приказ, где было бы указано, что с переходом на ОСМС оплата труда медработников должна быть дифференцированной по вложенному труду. Тем самым мы можем добиться повышения качества оказываемых медицинских услуг, и медработники, получая достойную зарплату, не будут уходить в частные клиники. Также, чтобы заинтересовать главврачей в этом вопросе, Министерство здравоохранения с нового года ввело новое правило: заработная плата руководителя медучреждения теперь зависит от того, на каком уровне внедрена дифференцированная оплата труда его подчинённых. Скажем, если дифоплату получают 40 процентов работающих врачей, то к зарплате главврача добавляется 25 процентов, если больше 60 процентов, то шкала будет ещё выше.

Сегодня дифференцированную оплату в области хорошо практикуют только в пяти медучреждениях: в городских поликлиниках №№ 3, 5, офтальмологической больнице, городском роддоме и областном перинатальном центре.

Дженерик не хуже…

– Балкенже Масалимовна, скажите, с внедрением обязательного медицинского страхования пациенты сами могут выбрать себе клинику и врача, а что для этого нужно сделать? И сколько раз они могут поменять медицинскую организацию?

– Вам просто необходимо выбрать поликлинику, в которой вы хотите обслуживаться, написать заявление и предоставить копию удостоверения. Как только вы прикрепились к выбранной поликлинике, так открепление производится автоматически. А клинику и врача вы можете менять сколько хотите. Мы говорим: «Каждый гражданин имеет право в любое время прикрепляться и открепляться. Это право каждого гражданина РК». Единственное пожелание – основная масса пациентов все-таки должна прикрепиться в начале года, потому что бюджет утверждается один раз в году. Также особенностью этого года является то, что если раньше у нас был подушевой норматив, и мы меняли суммы только 2 раза в году в зависимости от количества прикрепленного населения, то с этого года мы меняем суммы ежемесячно. То есть объем финансирования меняется от числа прикрепленного к медучреждению населения. Поэтому сегодня врач должен бороться за каждого пациента, путем оказания качественной медицинской услуги в полном объеме. Финансирование будет идти по факту оказания медицинских услуг. Как мы говорим: «Деньги идут за больным».

– А как изменится в связи с этим ситуация с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами?

– С переходом на ОСМС объем бесплатного лекарственного обеспечения тоже увеличится. Если на сегодняшний день мы говорим о 17 видах заболеваний, лекарственное обеспечение которых финансируется государством, то эта цифра увеличится до 47. Вообще, к 2025 году планируется обеспечить бесплатными лекарственными средствами 96-97 нозологий. В основном это больные, состоящие на диспансерном учете, которые нуждаются в полном лекарственном обеспечении – это ревматология, кардиология, онкология, гинекология, а также редко встречающиеся заболевания.

И второй момент. Все застрахованные лица будут получать лекарственные препараты бесплатно. То есть если раньше амбулаторному больному выписывали рецепт, и он сам покупал себе лекарства, то теперь аптеки будут выдавать лекарства бесплатно. За лекарства, включённые в перечень формуляра утвержденных лекарственных средств, с аптеками будет рассчитываться фонд. Проще говоря, сейчас Министерством здравоохранения рассматривается Закон о страховой медицине, при котором СК «Фармация» при ФОМС будет как дочерняя организация, и в этом случае будет производиться взаиморасчет.

– А с какими аптеками будет составляться договор на предоставление медицинских препаратов?

– Все аптеки имеют право участвовать в тендере по отпуску лекарственных препаратов.

Единственное условие – пройти аккредитацию в Фармкомитете.

– А как быть с тем, что лекарств не хватает, дорогостоящие медикаменты пациентам не выдаются, а предлагаются так называемые дженерики.

– Я могу сказать, что сейчас СК «Фармация» полностью перестраивает свою работу. Тендеры на приобретение лекарственных препаратов будут проводиться заранее, например, тендер на 2018 год у нас пройдет уже в сентябре этого года, и лекарствами медицинские учреждения будут обеспечены уже в ноябре. С переходом на ОСМС также внесено предложение по урегулированию цен. Министерство здравоохранения внесло предложение Правительству о том, чтобы с 1 января 2018 года была определена утвержденная цена закупа, и аптеки могут накрутить на лекарства максимум 15-20 процентов от его стоимости.

Что касается дженериков. Как врач с 36-летним стажем, могу сказать, что аналог ничем не хуже оригинала. В них основной компонент лекарственного препарата остается, меняется только субстанция и логистика. Поэтому он немного дешевле, но кардинально ничем не отличается. Эффект дает тот же самый. Так что это заблуждение, когда говорят, что дженерик хуже.

А чтобы не пить лекарства, я рекомендую всем горожанам заниматься не лечением, а профилактикой болезни. Каждый гражданин должен сам нести ответственность за свое здоровье. Сегодня для удобства пациентов процедурные кабинеты и стационары в поликлиниках работают в три смены: с 8.00 утра до 20.00 часов. Почему бы человеку, зная свою патологию, не получить базисную терапию, чтобы не доводить болезнь до крайней точки. Например, скажем, на гипертоника в дневном стационаре затрачивается 50-70 тысяч тенге, а на лечение в круглосуточном стационаре в течение 10-14 дней того же больного государство затрачивает 450 тысяч тенге.

Так что я призываю всех граждан самим внимательно относиться к своему здоровью! И как бы вы ни относились к людям в белых халатах, трудно представить себе более значимую профессию в мире, чем работник медицинской сферы.

– Спасибо за беседу!