Во имя жизни

Во имя жизни

Зияда Елемесова 33 года работает врачом в селе Махамбет. Профессию выбрала еще в детстве, в ее родном селе Тандай ее называли не иначе как «доқтор қыз».

Дело в том, что маленькой девочкой она не давала покоя жителям, предлагая всем сделать укол – гвоздиком. Мечта детства нисколько не ослабла и после окончания школы Зияда буквально штурмом берет Актюбинский медицинский институт, поступив туда с третьей попытки. И вот, наконец, она возвращается в родной Махамбет настоящим врачом-педиатром. Начинает работу участковым врачом. В сельской местности профессия врача дефицитная, поэтому очень скоро она становится врачом-универсалом для всех возрастов. А потом на курсах усовершенствования выбирает профессию врача-инфекциониста.

Профессия врача благородная, и Зияда, как и многие ее коллеги, спасала жизни, буквально вытаскивая людей с того света.

– Из запоминающихся случаев могу назвать историю 6-летнего мальчика Нуржана, заболевшего дифтерией. Осложняли заболевание токсический миокардит, полиневрит. Это было начало 90-х годов. Ребенок был очень плох, прогноз был неблагоприятный. Но мы с врачом Сайлау Лукпановым решили бороться за его жизнь, днями и ночами были рядом с Нуржаном, параллельно постоянно консультировались с другими специалистами. И на наше счастье в аул из города приехал врач-кардиолог. Представляете, наш коллега сломал ногу, приехал в гипсе, чтобы отлежаться… Вот мы к нему и бегали постоянно с кардиограммами. Честно говоря, мы сами мало верили в благоприятный исход, но было большое желание спасти этого милого ребенка. И, в общем, с помощью Аллаха и наших усилий Нуржан остался жив, – рассказывает Зияда Курмановна.

По словам врача, профессия медика тем и прекрасна, что очень часто слышишь слова благодарности, видишь, как человек выздоравливает. Умение найти психологический контакт с больным имеет немаловажное значение, и когда, казалось бы, вот он, безнадежный случай, вера человека в компетенцию врача творит чудеса.

– Еще запомнила молодую женщину Аккенже, заболевшую сложной формой гепатита с переходом в цирроз. Состояние пациентки было критическое, и я повезла ее в областной центр, но она не хотела оставаться в больнице, цеплялась за мою одежду, плакала, просила забрать с собой. В общем, забрала ее обратно… После длительного лечения она полностью выздоровела. Сегодня при встрече она и ее супруг всегда меня благодарят. А недавно ее взрослая дочь отыскала меня, чтобы также сказать «спасибо», – с гордостью за свою профессию рассказала опытный врач.
Сегодня Зияда Елемесова продолжает работать врачом-инфекционистом высшей категории, у нее четверо детей и пятеро внуков. Ее дочь Арайлым решила пойти по стопам мамы, сейчас учится в резидентуре.

– Работа врача не из легких, и я, жалея своих детей, не хотела, чтобы они работали в этой сфере. Но моя младшая дочь сама выбрала профессию врача-педиатра, поступила на грант в вуз Актобе. Значит, будет врачом во втором поколении, – делится Зияда Елемесова.

Алма ТУРГАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>