Город будущего

Хирург с львиным сердцем

«Чтобы быть хирургом, нужно иметь женские руки, орлиные глаза и львиное сердце», – с улыбкой говорит 69-летний практикующий хирург Жаксыберген Ахатович Изтлеу. И эти слова в полной мере соответствуют высококвалифицированному специалисту. Вот уже 44 года он спасает жизни своих односельчан в Макатской центральной больнице.

Только его львиное сердце еще и очень отзывчивое и чуткое к чужой боли и страданиям, и он всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Так отзываются о нем коллеги и благодарные пациенты.

Родился герой нашего рассказа в г. Шалкар Актюбинской области. С детства его пытливый ум, энергичность и активность проявлялись в творчестве и спорте. Обладал прекрасным художественным талантом и даже поработал после школы художником в местном кинотеатре. Всю жизнь занимается спортом: увлекался греко-римской борьбой, став кандидатом спорта, 1 разряд по лыжным гонкам в школе, 1 разряд по плаванию в институте.

– Врачом мечтал быть с детства, а еще летчиком, – смеется Жаксыберген Ахатович. – А ведь работа хирурга и летчика схожа в одном – тратишь очень много энергии.

На 6-м курсе Актюбинского медицинского института он становится хирургом ординатуры.
– Выбрал хирургию, потому что она позволяет сразу излечить больного, после этого он только выздоравливает, – говорит врач.

После окончания вуза был год интернатуры в Актюбинской городской железнодорожной больнице в качестве хирурга. Вся же дальнейшая профессиональная деятельность Жаксыбергена Ахатовича будет связана с Макатским районом Атырауской области. В 1974 году по направлению он приступил к работе в Макатской железнодорожной больнице хирургом, став затем заведующим хирургическим отделением, а вскоре и заместителем главного врача по лечебному делу. После закрытия клиники, с 2000 года и по сей день Жаксыберген Ахатович трудится хирургом в центральной районной больнице.
Вклад Жаксыбергена Ахатовича в развитие хирургии районной центральной больницы неоценим. Невозможно вспомнить количество проведенных им высокопрофессиональных, различного вида сложностей операций. Своими обширными знаниями и богатым опытом он щедро делится с молодыми хирургами.

– Ни одна сложная операция в нашей больнице не проходит без участия Жаксыбергена Ахатовича, – говорит его коллега, заместитель по поликлинической работе центральной районной больницы Айнур Елемесова. – Настолько он опытный, аккуратный, профессионал своего дела. Мы не перестаем у него учиться. Консультируемся по всем сложным случаям. Отличительные черты его характера – ответственность, добросовестность, безотказность, он всегда окажет помощь тому, кто в ней нуждается.

В свое время Жаксыберген Ахатович прошел курсы акушеров-гинекологов на рабочем месте. По словам хирурга, долгое время, почти до 2000 года, в районе не было оперирующих гинекологов. И врач практически стал хирургом широкого профиля.

– В трудные 90-е годы, когда многие врачи уходили с работы, и не хватало кадров, он остался и совмещал работу хирурга и оперирующего акушера-гинеколога, – рассказывает Айнур Елемесова. – Вспомнился случай, произошедший два года назад, тогда Жаксыберген Ахатович спас от смерти молодую женщину, рожавшую своего первенца. Роды были тяжелыми, плод крупным, и у роженицы случился выворот матки. Женщина в шоковом состоянии, без сознания, огромная потеря крови, состояние ухудшалось, давление падало, молодые акушеры-гинекологи растерялись. И тогда на помощь пришел Жаксыберген Ахатович – уверенный и спокойный, как всегда. У больной остановилось кровотечение, нормализовалось давление, а через несколько дней молодая мама с малышом выписались домой.

У Жаксыбергена Ахатовича прекрасная дружная семья. Вместе с женой Булжетпес апа они воспитали двоих сыновей и двух дочерей, растут любимые внуки. Одна из дочерей Гульдана пошла по стопам отца. После 10 долгих лет обучения квалифицированный акушер-гинеколог, закончив в августе резидентуру Актюбинской государственной медицинской академии, собирается работать в родном селе вместе с отцом в центральной районной больнице, которая очень нуждается в хороших специалистах.

Одно из любимых занятий Жаксыбергена Ахатовича в свободное время – исполнение на домбре казахских народных песен. Его энергии хватает и на активную общественную деятельность, и на сохранившуюся на всю жизнь любовь к спорту. В свои 69 лет он бодр и подтянут, ведь профессия хирурга требует выносливости. Каждодневные пробежки по утрам, ни летом, ни зимой не пользуется машиной – идет пешком, или едет на своем излюбленном виде транспорта – велосипеде.

Сегодня за плечами доктора – врача высшей категории, отличника здравоохранения СССР, Республики Казахстан, обладателя звания «Почетный гражданин Макатского района» Жаксыбергена Ахатовича – огромное количество людей, которым он вернул радость жизни.

Несколько часов в день за хирургическим столом и не все молодые хирурги выдерживают это. Кто-то «ломается», кто-то уходит, но он всегда оставался в строю. Это очень тяжело физически, еще, конечно, тяжелее – морально, потому что жизнь человека буквально находится в руках хирурга. Он берет на себя большую ответственность, каждый день встречая взгляды молящих глаз родителей и родственников пациентов. Как со всем этим справляется хирург – самая большая и неразгаданная загадка. Просто каждое утро он приезжает на работу и сражается. Сражается со смертью, на стороне жизни.

Жанат ШАЯХМЕТОВА