У «Тулпара» вырастут крылья

У «Тулпара» вырастут крылья

Уже в следующем году полюбившийся многим местным детишкам детский лагерь «Тулпар» изменится до неузнаваемости. Вместо старых корпусов, которые построены 20 лет назад и не видели капитального ремонта, здесь появится новое современное двухэтажное здание. Об этом стало известно во время торжественного открытия летнего сезона лагеря.

– С каждым годом количество отдыхающих у нас детей со всей области растет, – говорит начальник лагеря Багира Жумагазиева, бессменно работающая здесь с основания лагеря, вот уже 18 лет, в то время как педагогический стаж ее составляет 39 лет. – Благодаря поддержке областного акимата в этом году состоится полная реконструкция нашего оздоровительного комплекса. Радует, что следующий летний сезон дети проведут в красивом новом здании. В этом году мы постарались, чтобы каждый день отдыха для детей был особенным. Воспитатели подготовили по несколько развлекательных и познавательных мероприятий в день. Дети будут выезжать в город на экскурсии, в Сарайшык, походы. Каждый год ребята с удовольствием участвуют в конкурсах «Жiгiт сұлтаны», «Қыз сыны», на лучший отряд, лучшего вожатого и воспитателя. В этом году мы разместили детей по отрядам по возрастным категориям: с 6 до 9 лет и с 10 до 14 лет.

Традиционно в лагере будет пять тематических смен. В каждый заезд продолжительностью две недели 200 ребятишек смогут поправить свое здоровье и набраться сил перед началом нового учебного года.

– Первая тематическая смена будет посвящена теме выставки ЭКСПО-2017, а вот следующий сезон – Дню Астаны. В рамках празднования будут приглашены ближайшие соседи – казахская диаспора из России, а также активное участие примут жасулановцы, – рассказала руководитель отдела по дополнительному образованию и воспитательной работе областного управления образования Алмагуль Каирлиева.

Надо отметить, что на територии лагеря семь благоустроенных корпусов, в каждом из которых по четыре комнаты. Везде есть сплит-системы, телевизоры и музыкальные центры. Детям обеспечено 5-разовое вкусное питание. В данное время за ребятами присматривают 10 воспитателей, 6 вожатых, врач и медсестра.

За лето в «Тулпаре» отдохнут около 1000 детей со всей области. Как правило, в первую очередь приоритет при распределении мест отдается детям-сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, интернатных учреждений, а также отличникам учебы.

Ученик 8-го класса СШ им. О. Шонаева из Махамбетского района Утемис Мухамед попал в лагерь, став лучшим капитаном областного конкурса «Юные инспекторы дороги»:

– Здесь такой чистый воздух, красивая природа, много зелени, – делится впечатлениями Утемис. – Я в первый раз в лагере и мне все тут интересно, за три дня уже нашел новых друзей. Особенно понравились дискотеки по вечерам и командные игры в футбол.

А приехавшая из г. Кульсары 13-летняя Асемгуль Куанышева отдыхает в «Тулпаре» уже второй год:

– Здесь гораздо интереснее, чем дома, общение, игры, разные конкурсы. Нравятся игры в волейбол. Здесь я впервые научилась играть в шашки, – улыбаясь, говорит Асемгуль. – А еще если в прошлом году нас расселяли по районам, то в этом – по возрасту, и это очень хорошо, потому что мы подружились с детьми из разных районов, города.

Как отметила Алмагуль Каирлиева, в этот же день открытие летнего сезона состоялось в детском лагере «Жас оркен» в Индерском районе, в с. Кумысколь Жылыойского района на базе частного санатория функционирует детский лагерь «Балдаурен», а в Махамбетском районе в детском лагере «Арай» в настоящее время проходит полный капитальный ремонт. Еще одна хорошая новость, в скором будущем в местности Талгайран появится круглогодичный детский лагерь, для строительства которого уже выделен земельный участок.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>