«Неуд» инспекторам рыбоохраны

«Неуд» инспекторам рыбоохраны

В Атырауской области 14 сотрудников инспекции рыбоохраны не прошли аттестацию и рекомендованы к увольнению с государственной службы. Двое из них не согласились с выводами аттестационной комиссии. По данным обращениям департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атыраус­кой области будет проводить проверку.

С итогами комплексной аттестации госслужащих общественность ознакомил руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Итак, в области завершился третий этап аттестации государственных служащих корпуса «Б». Всего собеседование прошли 2215 государственных служащих, в том числе госслужащие в государственных органах, финансируемых из местного бюджета – 1122. В ходе собеседования аттестационная комиссия приняла решение, что 67 государственных служащих соответствуют занимаемой государственной должности и рекомендованы к повышению, 1021 – соответствует занимаемой должности, 32 – не соответствуют и рекомендованы к понижению. 2 госслужащих рекомендованы к увольнению.

Из 1093 государственных служащих в государственных органах, финансируемых из республиканского бюджета, – 69 соответствуют занимаемой должности и рекомендованы к повышению, 976 соответствуют занимаемой должности, 34 – не соответствуют и рекомендованы к понижению. А 14 государственных служащих не соответствуют занимаемой государственной должности и рекомендованы к увольнению. И все они специалисты одного ведомства – Атырауской территориальной инспекции животного мира и лесного хозяйства. Два человека, не согласившись с результатами аттестации, подали жалобы. Разбираться в этом будет депаратмент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области.

– Все документы (по аттестации – Авт.) мы будем исследовать, было ли нарушение норм законодательства, и дадим правовую оценку, – проинформировал Токтамыс Жумагулов.

Он также обратил внимание журналистов, что прежде аттестация государственных служащих проводилась один раз в три года, а с 1 января 2016 года внеочередная аттестация инициирована Президентом страны, отметил Токтамыс Жумагулов.

Журналистов интересовало, обязательны ли рекомендации аттестационной комиссии по повышению или понижению в должности госслужащего к исполнению? На практике это не просто, так как все зависит от наличия вакантных мест. Если вакансии не появятся в течение года, то госслужащие остаются на своих местах.

Согласно законодательству, любой госслужащий, уволенный по результатам аттестации, имеет право повторно устроиться на госслужбу. Здесь главное – соответствие квалификационным требованиям.

Что касается государственных служащих, в момент аттестации находившихся на больничном или в отпус­ках, то до конца месяца они обязаны пройти аттестацию.

Светлана НОВАК

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>