Министр предлагает протрезветь

Министр предлагает протрезветь

В домах, расположенных в Привокзальном микрорайоне города Атырау, немало квартир сдается внаем. Квартиранты ведут себя безобразно – распивают спиртные напитки, хулиганят. Беспокойство за свою жизнь и жизнь своих детей высказали жители региона на отчетной встрече министра внутренних дел Калмуханбета Касымова с населением страны по видеоконференцсвязи, организованной в областном акимате. Что ответил атыраусцам главный полицейский страны?

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о криминогенной ситуации, назвав ее стабильной, а также поделился планами по профилактике преступлений. Он подчеркнул, что работа по защите конституционных прав и свобод человека не может быть эффективной без взаимодействия и поддержки населения, без сотрудничества с различными общественными организациями.

Больше всего преступлений в нашей стране связано с кражами, в том числе мобильных телефонов, из квартир, а также скота. И это самое слабое звено.

– Нам пока не удается переломить ситуацию, – признался министр.

В МВД не сидят сложа руки, предпринимаемые меры направлены на то, чтобы сделать кражу сотовых телефонов бесполезной и бессмысленной, так чтобы вор не смог пользоваться похищенным телефоном или продать его другим лицам.

– Возможность для этого имеется. Необходимые законодательные меры нами приняты, частично реализуются. Однако предстоит решить ряд организационных и технических вопросов с операторами сотовой связи. Правоохранительные органы Казахстана изучили зарубежный опыт борьбы с хищениями телефонов. В США сотовые телефоны никто не ворует, потому что они бесполезны. Его ни один оператор не поставит на связь. А у нас на любом базаре стоят четыре-пять пунктов по перепродаже сотовых телефонов. Вот здесь он украл, обежал с той стороны и тут продал. Новый покупатель вставляет свою сим-карту и пользуется, то есть операторы подключают. Мы должны принять все меры, чтобы этот сотовый телефон был бесполезным пластиком при хищении, – отметил министр внутренних дел.

По словам министра, в Казахстане в состоянии опьянения совершается почти каждое седьмое преступление, почти половина убийств и более 60% всех семейно-бытовых преступлений.

К. Касымов предложил увеличить количество медицинских вытрезвителей:

– Сейчас в стране функционирует всего 31 медвытрезвитель на 615 мест, это так называемые Центры временной адаптации и детоксикации, которые сейчас находятся в ведении министерства здравоохранения. Этого явно недостаточно. Полагаю, что их сеть в стране должна быть расширена при поддержке местных исполнительных органов. Что делать с задержанным лицом в нетрезвом состоянии? Больницы не принимают, полиция не имеет оснований для водворения их в свои спецучреждения. Чем больше контактов с полицией – тем больше проблем: или рукоприкладство, или сопротивление полицейским. Практика убедительно показывает на необходимость открытия в стране еще четырех наркологических учреждений.

Не обошел вниманием министр и тему обязательной регистрации граждан по месту временного проживания. За 2016 год зарегистрировались чуть больше 1 миллиона граждан, а за 5 месяцев нынешнего года – уже 1 миллион 700 тысяч человек.

– В результате введенного порядка для нас выяснилось, что большинство наших граждан не регистрировались не только по месту временного проживания, но и не считали нужным регистрироваться даже по месту постоянного проживания, – обратил внимание министр.

Так, по месту постоянного жительства зарегистрировалось почти 900 тысяч человек. Таким образом, государство получило возможность увидеть реальную картину внутренней миграции, а это важно для местных исполнительных органов.

– Зная реальную численность населения, можно проводить объективное планирование развития территорий городов, районов, объемов пассажирских перевозок, медицинского обслуживания, образовательных услуг, вопросов, связанных с созданием рабочих мест, налоговым учетом, развитием инфраструктуры, – акцентировал К. Касымов.

Казахстанцы задали свои вопросы министру, и они касались конкретных уголовных дел, социальной защиты стражей правопорядка, и т.д. Жительница многоквартирного дома из микрорайона Привокзальный города Атырау пожаловалась на беспокойных квартирантов. «Гости» дебоширят, пьянствуют, пугают детей.

– Если сдаются квартиры в наем, то это функция ведомства государственных доходов, если они (квартиранты – авт.) хулиганят, пьянствуют, то надо сообщать участковому. Я поручу начальнику ДВД (Аяну Дуйсембаеву – авт.) провести там отработку, – пообещал К. Касымов.

Светлана НОВАК