С праздником, доктора!

С праздником, доктора!

Третье воскресенье июня – День медицинских работников. Людей этой профессии в разное время называли по-разному, но они всегда выполняли одинаковую функцию – лечили. В этот день принято их поздравлять, говорить им хорошие приятные слова. В остальные дни их большей частью ругают, так сложилось.

Врачей обвиняют за все: за отсутствие лекарств, за очереди в поликлиниках, за то, что не кладут в больницу. Но врачи ведь не боги и, порой, сделать ВСЁ они не в силах. Среди врачей бытует ироничное выражение: «Работать за такую смешную зарплату означает, что либо все врачи идиоты, либо дураки». Тем не менее, работают, и еще как! Перед этим отучиваются более 10 лет, в ходе работы успевают много-много писать разной документации и уделять внимание каждому пациенту, выслушивая и осматривая. А ведь при этом не все пациенты бывают адекватны, есть и те, кто обязательно начнет «мозг выносить». Но врач должен быть корректен и учтив, потому что …врачебная этика. А кто, интересно, права врачей знает? Так и выходит, с одной стороны начальство требует, а с другой – больные кляузничают.

Отдельная песня – зарплата. К примеру, студент, отучившийся 12 лет и пришедший лечить в вышесказанных условиях больных, получает около 45 тысяч. И как ему на это прожить? Вот и приходится ему в нескольких местах работать, как, впрочем, и врачам со стажем, у которых зарплата тоже не ахти какая. Однако по сравнению с молодыми у опытных врачей есть шанс – уходят в частные клиники, потому что там платят больше и писанины меньше.

Вот если бы сделали врачам достойную зарплату, то работали бы они с удовольствием на одном месте, всецело отдавая себя работе.

А какая нагрузка у врачей! Все время проходится быть на работе, даже семье некогда время уделить. О врачах общей практики и говорить нечего: взвалили на них обязанности и узких специалистов, и принимают они в несколько раз больше пациентов, чем физически могут принять.

Несмотря на все это, они еще находят время повышать квалификацию. Только жалко, что редко это удается, раз в 5 лет. А в современной медицине изменения происходят постоянно. Так что совершенствовать навыки врачу нужно хотя бы раз в 2 года, если не ежегодно. И все это только часть проблем, и сколько их еще в медицинской сфере…

Поэтому думается, что выбирают профессию врача, наверное, действительно по призванию, люди добрые и отзывчивые. Ведь невозможно привыкнуть к чужой боли и страданиям.

Любой человек, отдающий себя полностью выбранному делу, заслуживает самой высокой похвалы! И если это люди в белых халатах, то вдвойне-втройне низкий поклон. С праздником вас, уважаемые доктора, и спасибо, ведь за самым дорогим, что есть у нас в этой жизни – здоровьем, мы идем к вам!

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>