П__тер  тек  кезекпен  бер¦лед¦

Без оснований…

В областном филиале партии «Нұр Отан» аким области Нурлан Ногаев ­провел очередной прием граждан по личным вопросам.

…69-летняя Маржан Абдихалихова – мать шестерых детей. Все они выросли, создали свои семьи. Сама находится на заслуженном отдыхе. Казалось бы, все хорошо и можно радоваться жизни. Но душа Маржан апа болит. И болит она из-за неустроенности одного из сыновей – Болатбека Калмаганбетова, инвалида 2-й группы, 1984 года рождения. И хотела бы она, чтоб у него наконец-то был свой угол, своя квартира. Этой мечтой она движима уже в течение 11 лет. Именно в 2006 году Болатбек подал заявление и встал в очередь на получение жилья. С тех пор в ожидании. А пока вместе с ним женщина живет у старшего сына, у которого четверо детей. А с недавних пор и сестра переехала к ним. Теперь в небольшом камышитовом доме сегодня проживают 10 человек. Вот и пришла Маржан апа за помощью к акиму области.

– Согласно закону, мы не можем выдавать квартиры вне очереди без каких-либо веских обоснований. Мы понимаем всю сложность вашей ситуации, обстоятельства, но закон есть закон. На сегодняшний день ваш сын в очереди за №168. Будете ждать, – ответил глава региона, не спеша выслушав просьбу Маржан Абдихалиховой.

– Как видите, жилищное строительство ведется динамично. Если в 1991-2005 годах в эксплуатацию сдавалось лишь по 1-2 дома, то теперь в год строятся 10-12 многоэтажек. Сейчас в очереди состоят свыше 18 тыс. горожан, и за последние пять лет она возросла на более чем 12 тыс. человек. А квартиры предоставляются пропорционально по категориям, из общей очереди и строго по закону, – объяснил ситуацию аким г. Атырау Серик Шапкенов.

С аналогичными просьбами обратились к акиму области жители города Бекзат Байсеитов, Сандугаш Избасова, Жагыпар Касиетов, Кунтолкын Нурмаганбетова, Гульжан Ауелбаева. У всех этих горожан одна проблема – неустроенность быта, необходимость в собственном жилье. Сколько людей – столько и судеб. Кто-то из них на пенсии и просят как Маржан апа за своих детей-инвалидов, кто-то многодетная мать, одна воспитывающая детей, тоже снимает чужой угол, а кто-то вообще стал жертвой мошенников.

– Часто на прием приходят люди, доверившиеся каким-то проходимцам-аферистам, и, поддавшись на их обман, потерявшие кров или деньги. В большинстве своем это простые люди, юридически неграмотные. Поэтому необходимо в средствах массовой информации постоянно и широко разъяснять, информировать население. Нужно четко дать понять гражданам, что квартиры предоставляются по закону в порядке очереди и никак не иначе, – резюмировал глава региона Нурлан Ногаев и поручил акиму города поработать над вышесказанными вопросами.

Насип ШАЛАБАЕВА