Развод. Еще развод…

Свадьба у них была пышной, готовились основательно, взяли кредит, как водится, созвали родственников из разных городов, пригласили самого креативного ведущего, состряпали лучшие блюда, молодожены изготовили памятные магниты со своими фотографиями. Гуляли свадьбу два дня. Через пару месяцев эта пара пополнила статистику разводов в Атырау. К сожалению… Да, нынче слишком часто распадаются браки: только за четыре месяца этого года зарегистрировано 467 разводов.

Статистика разводов в нашем регионе заставляет волноваться, на это обратил внимание общественности глава области. «Распадается каждый третий брак. Это ведет к проблеме неполных семей, а это, в свою очередь, социальная незащищенность семьи, это трудновоспитуемые подростки…», – сообщил на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области аким региона Нурлан Ногаев.

Действительно, почему сейчас разводы в порядке вещей? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

 ПОЧЕМУ?

Сегодня ничего не стоит пойти и подать заявление о расторжении брака. Нынче всё позволено. Хочешь – женись. Надоело – разведись. По информации органов юстиции, в прошлом году в нефтяной столице было зарегистрировано 1 448 разводов. За четыре месяца этого года – 467. Цифры шокируют, согласитесь? И пока поток разводов трудно остановить.

В интервью «ПК» заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Гульмира Шакирова призналась, что основная причина разводов – непонимание, а порой и необразованность в семейно-бытовых отношениях.

Председатель Союза кризисных центров в Казахстане Зульфия Байсакова в разговоре с нами с сожалением отметила, что люди в основном женятся просто, чтобы создать семью. Но понимания СЕМЬИ, КАК ЯЧЕЙКИ ОБЩЕСТВА, у большинства сегодня нет. Казахстанцы в основной массе сегодня не готовы вступить в брак, утверждает наша собеседница. Причина – культурный кризис: мы не ценим друг друга.

– К нам нередко женщины обращаются за поддержкой – мол, муж бьет, пьет. А когда эксперты начинают с обоими супругами работать, оказывается, что обе стороны просто не умеют общаться друг с другом, – говорит Байсакова. – Зачастую нам легче выплеснуть негатив, например неприятности на работе, на свою семью. Мы не умеем управлять агрессией, – считает председатель Союза кризисных центров в Казахстане.

«Вот поэтому в нашей области было решено обновить Советы матерей, поставив во главу их работы воспитание девушек, молодых женщин. Выездные заседания уже прошли в нескольких районах области», – говорит Г. Шакирова. По ее словам, в Махамбетском районе председатель Совета матерей Жибек Магауова за короткий срок своей деятельности смогла объединить 7 семей. Поссорившиеся супруги, обсудив со старейшинами свои проблемы, решили забрать свои заявления о разводе. «Планируем эту работу еще более активизировать, недавно на сессии маслихата были выделены средства на работу с молодыми семьями». Шакирова утверждает, что такие службы станут аналогом тех, которые работали при ЗАГСах в советское время.

– Я, конечно, не против, – говорит Байсакова. – Но, на мой взгляд, одному только Совету матерей при Ассамблее осилить тему разводов не по силам. Мне кажется, тут должны работать профессионалы.

ОСТЫНЬ! НЕ РВИ

СВИДЕТЕЛЬСТВО

 О БРАКЕ!

Например, медиаторы?

– Очень много браков распадается, – сообщила нам профессиональный медиатор Гульбаршын Марданова. – Причем, гораздо больше разводится именно молодых пар. Но мы стараемся их примирить.

Однажды Г. Марданова вела переговоры одной семейной пары… пять часов!

– Супруг проходил по уголовной статье – побои: жена его застала с любовницей, тот же избивает жену и убегает. Супруга подает на него в суд. Судья попросила меня примирить их. Но к себе в кабинет приглашаю не только их, но и матерей обоих супругов. Пока свахи друг друга простили, приняли ситуацию, прошел час. Затем три часа мирила молодых. В разговоре у них то и дело вылезала обида. На пятый час веду этого мужчину к его родителям и родителям жены. Он бросает: «Я ни в чем не виноват» и убегает из кабинета. «Они мне не верят!», – признается мне. Я же уверяю, что и верят, и любят. После этого он возвращается, прощения просит у всех – у жены и детей, и эта семья воссоединяется.

Как говорит Гульбаршын Марданова, атыраусцы – народ очень горячий. Это она видит, когда к ней, как медиатору, приходят супружеские пары. Все эмоции они выплескивают в ходе общения в кабинете медиации.

– К нам иногда попадают пары, готовые прямо здесь и сейчас разорвать свои свидетельства о браке. А после нашего с ними общения удивляются – и почему мы раньше не знали о вас? Мол, если бы знали, мы бы с вами поговорили, вы бы нам объяснили, мы бы, может, и вообще бы заявления о разводе не писали, – улыбается Г. Марданова.

Кабинет медиации есть, к примеру, в Доме дружбы.

ВЫХОД ЕСТЬ?

Зульфия Байсакова видит один выход: открыть центры поддержки семьи. Именно семьи. Потому как те, что сейчас работают в разных городах страны – узкой направленности, в основном в них помогают парам, усыновившим сирот.

– Нужны хорошие центры поддержки, чтобы помочь семьям, находящимся в раздумьях – развестись или нет. Вот недавно прозвучало прекрасное предложение Генпрокуратуры – ввести курсы для будущих семей. Надеюсь, это всё осуществится.

Байсакова подчеркнула, что сегодня необходимо воспитывать культуру общения.

– У меня есть подруга, которая всегда опаздывает на обед. За это ее муж часто «истязает». Хотя у нее опаздывать получается не потому, что она хочет заставить ревновать мужа, а потому что по работе нередко задерживается. Так вот, у них нет понимания, муж и слышать не желает объяснения. Часто пара ссорится.

Признаться, я сама недавно своей уже зрелой подруге, которая всё никак не обзаведется семьей – боится, что вдруг не сможет жить с другим человеком, посоветовала: выйди замуж, а не понравится – разведешься. Т. е. мы начинаем такими категориями мыслить! Мол, ничего страшного, будет ребенок – разведемся, одна прокормлю. И это неправильно.

З. Байсакова также отметила, что хорошо бы руководству городов и областей показывать своим примером, что семья, супруги – это хорошо, и это благо (к слову, у акима нашей области шестеро детей).

– Например, почему бы главе города, области на концерт не прийти с женой? Почему у нас первые леди не занимаются чем-то общественным? Вполне реально открыть какую-то организацию, – рассуждает председатель Союза кризисных центров в Казахстане.

А КАК У НИХ?

Проблема частого расторжения браков актуальна не только для Казахстана. Сегодня во всех развитых странах мира семья, как социальный институт, переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом количество разводов в зарегистрированных семьях буквально зашкаливает. Вот десятка стран, у которых коэффициент разводов имеет самые высокие значения.

Венгрия. Статистика говорит, что 67 процентов браков в стране заканчиваются разводом, а на каждую тысячу граждан приходится 2,5 развода в год при коэффициенте заключения браков в 3,6. Каждый десятый взрослый мужчина в Венгрии является разведенным, а у 12,4% женщин есть опыт неудачного замужества. Специалисты высказывают мнение, что росту числа разводов в Венгрии способствует та легкость, с которой суды проводят эту процедуру, и что поэтому молодые пары разводятся буквально из-за каждого пустяка.

Швеция. «Рекордное» количество разводов – 25 100 – в Швеции было зарегистрировано в 2013 году. Шведский закон о порядке расторжения брака существенно упростил процедуру в 1974 году, и с тех пор каждый год число разводов увеличивается на несколько тысяч. Около 47% браков в этой стране заканчиваются разводом. Исследователи говорят: мощная система государственных пособий позволяет женщинам в финансовом плане легко справляться без мужа, даже когда они находятся в самом уязвимом или беспомощном состоянии.

Чехия. Печальный коэффициент разводов достигает 66%. Демографы связывают столь бурный рост разводов с тем, что после Второй мировой войны чешские женщины стали массово отказываться от карьеры домохозяек и отправляться работать наравне с мужчинами. Чем выше финансовая независимость супругов друг от друга, тем менее прочными становятся узы брака.

Португалия. Сегодня коэффициент разводов для этой страны достигает 68%, что ставит ее на второе место в Евросоюзе. Каждый день в Португалии распадается более 70 семей.

США. Из первых браков распадается около 41%, из вторых – 60%, а для третьих браков этот показатель достигает 73%. Главные причины разводов в США – финансовые затруднения, физическое и психическое насилие в семье, потеря интереса супругов друг к другу, измены.

Бельгия. Сегодня разводов так много, что на обывательском уровне их воспринимают уже как вполне естественное и отнюдь не драматическое событие.

Мальдивы. По количеству населения это островное государство занимает 175-е место в мире, зато по уровню разводов – одно из первых.

– Сейчас пошла такая тенденция – молодоженам, у кого из родителей есть такие возможности, покупают квартиры, отдельное жилье, – возвращаясь к теме, говорит З. Байсакова. – А вот почему в старину молодые со стариками жили? Потому что молодые стесняются ругаться при родителях. Если подумать – в принципе-то, не тесно двум, а то и трем парам жить. Зато все традиции будут сохранены. А главное – семья.

Надежда ШИЛЬМАН