Внешняя оценка судов

Внешняя оценка судов

Глава государства на VII съезде судей республики отметил, что судейское сообщество «не должно быть закрытой корпорацией и находиться вне зоны общественной критики, в демократическом государстве общество вправе давать оценку работе всех государственных институтов, в том числе судебных органов». В связи с этим с апреля текущего года на интернет-ресурсе Верховного Суда Республики Казахстан открыт новый сервис «Внешняя оценка судов», до 1 июля данный проект будет пилотным, далее на постоянной основе.

Проект «Внешняя оценка судов» реализован с одной стороны для дальнейшего обеспечения открытости, с другой – как объективный инструмент оценки работы судов и судей с целью определения уровня доверия населения, защищенности прав и законных интересов граждан в суде. Дать оценку работе конкретного суда и судьи, качеству оказанной ему юридической помощи и участию прокурора в судопроизводстве в рамках анкетирования может каждый человек, участвовавший в судопроизводстве.

При этом сторона по делу может только один раз ответить как респондент. Например, в случае учас­тия в судебном процессе гражданина со своим адвокатом (представителем), на вопросы анкеты должны ответить сам гражданин или его адвокат (представитель). Если лицо оценивает своего адвоката (представителя), то на вопросы анкеты должен ответить сам участник судебного процесса. Еще одна отличительная особенность анкетирования – проведение его посредством сервиса «Судебный кабинет».

Результаты анкетирования и предложения напрямую поступают в главный орган судебной власти – Верховный Суд Республики Казахстан, что исключает местное влияние на его результаты и итоги. Зарегистрированный в «Судебном кабинете» и пользующийся этим сервисом участник по делу в первую очередь заполняет исходные данные, т.е. указывает название области, наименование суда и ФИО судьи, рассмотревшего дело, и в качестве кого он участвовал в процессе. Вторая часть анкетирования состоит из основных 10 вопросов. Для положительного ответа достаточно выбрать ответ: «да». При отрицательном – выбрать нужные из предложенных вариантов ответы. Те респонденты, кого не удовлетворяют предложенные варианты, могут предложить свой отзыв, в графе для комментирования. В частности, оценивается уровень дос­тупа к правосудию, равноправие сторон, беспристрастность, соблюдение судьями требований судейской этики, процессуальных сроков и т.д.

Анкетирование не предусматривает вопрос об оценке законности решения суда, оценку законности судебного акта может дать только суд вышестоящей инстанции.

Проект запущен 10 апреля, по 1 июля текущего года он будет пилотным, далее – на постоянной основе.

Гульжан

ДЖУМАГАЛИЕВА,

руководитель администратора

 судов по Атырауской области