Слетаем в Миялы

Слетаем в Миялы?

В областном центре будет построена объездная дорога, а в Кызылкогинском, Жылыойском и Курмангазинском районах будут возведены аэропорты для малой авиации. Эти новости на брифинге в Региональной службе коммуникаций озвучил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрат Нуртаев.

Немного подробностей о долгожданных проектах. В недалеком будущем жители трех отдаленных районов области получат возможность добираться до областного центра воздушным транспортом. На сегодня разработано ТЭО проекта строительства аэропортов для малой авиации в населенных пунктах Миялы, Кульсары и Суюндук, готовится проектно-сметная документация Миялинского аэропорта.

Наряду с этим, началась работа по строительству объездной дороги в городе Атырау. Согласно генплану дорога будет пролегать в северной части областного центра, общая протяженность дорожного полотна составит 26 км. Дорога предусматривает 4 развязки в направлениях Атырау – Индер, Атырау – Уральск, Атырау – Астрахань и Атырау – Актобе. Пока выделены деньги на подготовку технико-экономического обоснования проекта.

Старт работ на Астраханской трассе

Общая протяженность автомобильной дороги республиканского значения Актобе – Атырау – Астрахань – 893 км, из них через нашу область проходит 552 км. Из всей трассы Актобе – Атырау будет реконструировано 155 км, это четвертая часть дороги, подготовка ПСД завершена, работы финансируются Азиатским банком развития. Трасса Атырау – Астрахань будет полностью реконструирована – это 277 км, поделённых на 6 блоков. Проект финансирует Исламский банк развития, одновременное начало работ по всем шести блокам запланировано на нынешний год. По словам главного дорожника, дороги будут сданы в эксплуатацию в 2020 году.

Районы, дороги…

С 2014 года продолжается строительство моста через р. Урал в селе Махамбет общей протяженностью 8,68 км. Также идет реконструкция дороги областного значения Индер – Карабау – Миялы – Сагиз (317 км). Кроме того, продолжаются работы на участке Карабау – Миялы, финансируемые из республиканского бюджета.

В этом году начат ремонт подъездных и внутрипоселковых дорог в населенных пунктах Караколь, Тасшагыл, Карабау Кызылкогинского района; в селах Бейбарыс, Сарайшык, Алмалы Махамбетского района. Готовится ПСД для сёл Сагиз и Мукур Кызылкогинского района; Аккала, Ынтымак, Есбол, Елтай, Коктогай и детского лагеря «Жас Өркен» Индерского района; Жана Жанбай, Зинеден, Томан Исатайского района; посёлков Доссор, Макат, Байгетобе Макатского района.

В Жылыойском районе в нынешном году завершится капитальный ремонт дороги Кульсары – Аккиизтогай (31 км) и реконструкция внутренних дорог (25 км) в городе Кульсары. Составляется ПСД на строительство моста через канал Курсай в Кульсары и реконструкции дороги до культурно-исторического места «Ақ мешіт».

В Курмангазинском районе капитальный ремонт проведен на 29-47 км дороги Ганюшкино – Приморье – Утеры – Котяевка – Шортанбай, сейчас готовится ПСД на участок 0-29 км. Также составляется ПСД на реконструкцию внутрипоселковых дорог в селах Ганюшкино, Дашино, Орлы, Нуржау, Акколь, Приморье и Утеры. Отвечая на уточняющий вопрос, К. Нуртаев сказал, что остальные дороги в этом районе будут отремонтированы уже после того, как здесь проведут Астраханскую трассу, чтобы они не разрушились от тяжёлых грузовых перевозок.

На улицах Атырау – асфальтоукладчики

В областном центре из 1781 улицы (1593 км) покрыты асфальтом 948. Сегодня строительство дорог ведётся на 79 улицах. На строительство дорог из областного бюджета выделено 7,8 млрд. тенге, на капремонт 3,9 млрд. тенге. На текущий строительный сезон из 1091 бездорожных улиц города запланировано прокладка дорог на 311 улицах. Также проводятся конкурсные мероприятия для подготовки ПСД на строительство дорог на 207 улицах 11 пригородных населенных пунктов.

По поводу разрушения дорог на улицах города Кайрат Нуртаев отметил, что ямы и выбоины из-за осадков появляются на старых дорогах. На новых дорогах современные технологии обеспечивают высокое качество дорожного полотна. Кроме того, технический контроль ведут сразу нес­колько организаций. Также лаборатория Комитета автомобильных дорог два раза в месяц осуществляет проверку стройматериалов, толщину и ширину покрытия, соответствие проекту и т.д. Если выявляются несоответствия, подрядчик исправляет их за свой счет.

На концепции

далеко не уедешь

По словам Кайрата Нуртаева, в областном центре для нормальной работы общественного транспорта не хватает 160 автобусов, есть 340 из 500 необходимых. По поводу аховой ситуации с общественными перевозками в областном центре К. Нуртаев заявил, что сегодня разрабатывается концепция (25 млн. тенге), которая все подсчитает, проанализирует и выдаст, сколько автобусов должны работать на городских маршрутах, разработает оптимальные маршруты передвижения и т.д.

Добавим, что, на наш взгляд, главная проблема очевидна – элементарно не хватает автобусов. Нужно решать, как увеличить их число. А концепция? А на концепции далеко не уедешь…

Алма ТУРГАНОВА