Еще об одном памятнике…

Еще об одном памятнике…

Атырауская область – единственный регион в Казахстане, где нет памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщил заместитель председателя Ассоциации юридических лиц «Союз «Чернобыль» Республики Казахстан Марат Жунис-бек, приехавший из Астаны по приглашению акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

Но, забегая вперед, скажем, что на отчетно-выборном собрании общественного объединения «Совета ветеранов Чернобыля Атырауской области» глава региона присутствовать не смог. Встреча с ним состоялась немного позже.

– Цель моего приезда в Атырау – решить вопрос об установлении памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии в вашем регионе, – говорит ветеран Чернобыльской трагедии из столицы. – Тем более что по программе благоустройства города в Атырау, кроме действующего парка Победы, планируется открытие еще трех парков. В одном из них мог бы стоять и памятник чернобыльцам.

По словам Марата Жунис-бека, Нурлан Аскарович, будучи акимом Западно-Казахстанской области, в свое время оказал хорошую поддержку в этом вопросе уральцам. И сейчас в Уральске есть сквер, где стоит памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

– Этому парку на сегодня нет аналогов во всем СНГ, – говорит заместитель председателя Ассоциации «Союз «Чернобыль». – Туда приходят матери, жены и вдовы участников той страшной катастрофы, местные чернобыльцы, а также приезжают из других городов Казахстана. Подобные памятники есть уже во всех регионах, кроме Атырау. Но хочу сказать, что поддержка от руководства вашей области есть, поэтому, думаю, вопросы решаться будут.

И, действительно, после собрания Марат Жунис-бек сообщил нам в телефонном разговоре, что встреча с Нурланом Аскаровичем состоялась. И глава региона, выслушав предложение, дал поручение акиму города и своим заместителям до августа представить ему эскиз будущего памятника и рассмотреть возможность определить место для его строительства. Кроме того, аким области заказал 50 экземпляров книги «Очевидцы мертвого города», автором которой является М. Жунис-бек. В эту книгу вошли имена чернобыльцев не только Атырауской области, но и со всех регионов Казахстана. Презентация книги также запланирована на 2017 год.

22-го или 26-го?

Также на собрании было озвучено, что в Атырауской области самый низкий показатель смертности ликвидаторов Чернобыльской аварии по всему Казахстану. За два года – с 2015-2016 гг. в Атырауской области умерло 10 чернобыльцев, тогда как в городе Астане только за 2015 год умерло 12, в 2016 году – 14 чернобыльцев.

Наряду с этим, казахстанские чернобыльцы предложили отмечать в качестве памятной даты не 26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС, а 22 ноября. Именно в этот день в 1989 году, согласно секретному приказу №029, министр обороны СССР маршал Язов подписал приказ о выводе советских войск с территории Чернобыльской АЭС.

– Ведь День Победы ветераны Отечественной войны празднуют 9 Мая, а не 22 июня, когда началась война, – аргументирует столичный гость.

На собрании также говорили и о тех ликвидаторах, которые до сих не имеют статуса участника Чернобыля.

– Многие сегодняшние ветераны, которым 45-50 лет, не имеют этого статуса, – говорит М. Жунис-бек. – Потому что в свое время, согласно приказу №045 министра обороны СССР, командиры воинских частей не имели права привлекать на ликвидацию аварии молодых людей моложе 30 лет. И солдаты-срочники, увольняясь в запас, не имели записи в военных билетах. Этот вопрос был озвучен мной в декабре прошлого года на селекторном совещании с министром здравоохранения и социальной защиты РК Тамарой Дюсеновой. Но он остался висеть в воздухе, – сказал ветеран. – К сожалению, почему-то сложилось так, что многие из тех, кто честно и до конца выполнил свой долг перед Родиной, оказались забытыми и остались наедине со своими проблемами.

Анжелика КИМ