Астана – центр притяжения всего мира

Астана – центр притяжения всего мира

И тому способствовало открытие Международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», которое состоялось 9 июня. На всей территории постсоветского пространства Казахстан стал первой страной, заслужившей честь ее проведения и доказавшей всему миру, что проведение подобного уровня мероприятий молодому государству по плечу. На торжественное открытие выставки съехались президенты и главы правительств 17 государств, что стало очередным свидетельством признания и безусловного авторитета Казахстана на международной арене.

Выступая на торжественной церемонии, Глава государства поздравил всех с открытием Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

Президент Казахстана отметил, что Казахстан первым из стран СНГ и Восточной Европы проводит выставку ЭКСПО с участием 115 государств и 22 международных организаций.

– Я хочу выразить благодарность всем странам за принятие нашей заявки и предложенной темы. Выставка такого масштаба – это не только усилия одного государства, это труд международного сообщества, представляющего здесь свои достижения. Международная выставка ЭКСПО в Астане – это новая вершина в продвижении нашей страны и национального бренда «Казахстан» в глобальном пространстве. Заявляя тему «Энергия будущего», мы рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что за полтора века с момента первой всемирной выставки в Лондоне человечество пережило грандиозные технологические изменения, и сегодня оно стоит на пороге новых открытий в сфере эффективной и безопасной энергии. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что выставка «ЭКСПО-2017» внесет свой уникальный вклад в этот глобальный процесс.

Нурсултан Назарбаев также рассказал о дальнейшем использовании инфраструктуры «ЭКСПО-2017» после завершения ее работы.

– Здесь развернет свою деятельность Международный финансовый центр «Астана». Будет создан Международный Центр по развитию «зеленых технологий» и инвестиций. Откроется Международный технопарк IT-стартапов. Таким образом, «пульс инноваций» ЭКСПО продолжит свое биение на благо развития страны, региона и мира, – сказал Президент Казахстана.

В завершение выступления Глава государства выразил признательность всем участникам процесса подготовки «ЭКСПО-2017», а также поблагодарил всех граждан Казахстана за искреннюю поддержку и содействие в реализации идеи выставки.

– Особую признательность выражаю нашим высоким гостям – главам государств и правительств, которые нашли возможность лично присутствовать на церемонии открытия «ЭКСПО-2017» в Астане, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Первые впечатления

Будучи в региональном журналистском десанте, высадившемся в Астане, мы воочию убедились, насколько грандиозная по своим масштабам работа была проделана в рамках подготовки к выставке. И это касается не только непосредственно территории выставочного комплекса, но и всей столицы. Астана – праздничная, умытая, свежая, доброжелательная, креативная. Список можно продолжать бесконечно. Только на территории выставки, раскинувшейся на 174 гектарах, построено 36 объектов, включающих международные тематические, корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты. Во вневыставочной зоне разместились медиацентры, офис организаторов, жилые дома и гостиницы. Достаточно сказать, что принимать одновременно гостей из более 120 государств, среди которых Россия, Китай, США, Германия, Индия, Вьетнам, Куба, Испания, Румыния и другие страны, дело, требующее огромных сил и колоссального напряжения.

 Туркменистан перспективный

Добавим, что церемония торжественного открытия выставки транслировалась по всем мировым телеканалам, Казахстан оказался в эпицентре всех мировых новостей. Именно поэтому позволим себе перейти к дню следующему, когда непосредственно состоялось торжественное открытие национальных павильонов стран-участниц.

Согласно программе пресс-тура пул региональных журналистов направился к павильону Туркменистана. У павильона звучит национальная музыка, девушки в красивых национальных платьях встречают посетителей, зал полон гостей, которые овациями встречают президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и первого заместителя Премьер-министра РК Аскара Мамина.

В своей речи президент Туркменистана выразил признательность Главе РК за приглашение посетить и принять участие в выставке, которая открывает широкие возможности и условия для налаживания сотрудничества.

– Решение этих вопросов влияет на устойчивость как геополитической ситуации, так и на макроэкономические процессы. Главная цель выставки – это формирование знаний, чтобы мы контролировали энергопотребление на планете, не нанося урон планете. Этому девизу соответствует наша национальная экспозиция по возобновляемым источникам энергии, – отметил президент Туркменистана.

По словам Аскара Мамина, павильон Туркменистана является одним из самых крупных – 1 000 квадратных метров. Посетители павильона здесь могут не только ознакомиться с богатой национальной культурой, но и открыть для себя много познавательного в плане раскрытия экономических возможностей и потенциала этой страны.

 Костанайские электромобили

Мимо этих машин пройти невозможно, так как «выстроились» они между павильонами. Руководитель отдела стратегического маркетинга компании «AllurGroup» Юлия Кронгард рассказала, что в прошлом году было собрано 12 автомобилей, сегодня они работают в тестовом режиме. Есть 3 вида зарядки: шоковая – 15 минут, стандартная – 1 час и рекомендуемая – на всю ночь. На электромобиле запросто можно проехать 250-300 км. В массовой продаже пока их нет, поскольку необходима инфраструктура, иначе говоря, зарядные станции – электростанции и электрозаправки. В среднем на один крупный город достаточно 40 таких «зарядок», кроме этого, необходимо установить их на трассах между городами. И это не фантастика, утверждают разработчики, а так как электромобили – один из самых экологичных видов транспорта, очень хочется на это надеяться.

Зеленая Германия

Кстати, подобного рода автомобиль – BMW i8 встретили в павильоне Германии. Также здесь представлены электровелосипеды, электромопеды, «электронные колеса» и другое. Немецкая промышленность и ученые уже внесли многогранный вклад в разработку технологий для реализации перехода на альтернативные источники энергии.

Наше внимание привлек дом, в котором фасадные панели заселены водорослями. Такой дом реально построен в Гамбурге. Как нам рассказали, стена из тетрапакетов заливается водой, в которой высаживаются водоросли. Представляете, несколько стен в доме зеленого цвета. Не дом, а аквариум! Но главное не это, а то, что в процессе фотосинтеза водорослей тепло подается для отопления квартиры, готовку еды и так далее. Позже эти водоросли, то есть биомассу, можно использовать в косметике.

Германия взяла курс на разработку возобновляемых источников энергии, чтобы сделать страну независимой от импорта устаревших видов горючих веществ и топлива. К слову, энергоснабжение в этой стране становится все более «зеленым», а количество источников возобновляемой энергии растет. К 2025 году в Германии до 45% электричества будут получены из возобновляемых источников энергии.

Нур-Алем – это жизнь !

Национальный павильон представлен в центре выставки в Сфере «Нур-Алем». «Нур-Алем» – единственное в мире здание в форме сферы диаметром 80 метров и высотой 100 метров, оснащенное двумя бесшумными ветрогенераторами.

Оно построено с использованием современных технологий, площадь стекла соответствует площади 5 футбольных полей, причем, каждое стекло изогнуто, имеет свое строение. «Нур-Алем» – это музей будущего и состоит он из 8 уровней. Здесь и «Будущая Астана» – модель столицы 2050 года, и энергия космоса, и энергия солнца, и энергия ветра, и многое другое.

С высоты 8-го этажа видны все объекты города, как на ладони. Мы поднимались в стеклянном лифте на 8-й этаж, а спускались вниз позже по лестнице. Так вот, предупреждаем – это долго! Оказывается, высота одного этажа Сферы соответствовала 4 лестничным пролетам многоэтажного дома. Вот вам и 100 метров!

Что нас особо впечатлило? Этаж, посвященный космической энергии. Было такое ощущение, что находишься в космическом пространстве, даже космонавт рядом есть. А вот в павильоне вод­ной энергии действительно много воды, идешь словно под водопадом. В видеотрансляции подробно рассказывается о новых разработках по использованию энергии воды, которую можно получать, оказывается, в ходе прилива и отлива волн морей и океанов. Для этого устанавливаются ветряные мельницы, которые крутит вода. Вот чудеса!

Тайский  массаж за фото

Таиланд – одна из самых посещаемых туристами стран. Как они все-таки умеют завлекать! В их павильоне убедились в этом на собственном примере. Ну, во-первых, всем раздают тканевые вместительные рюкзаки с лейблом страны, которые все носят – очень удобно, а заодно рекламируют павильон. Во-вторых, если размещаешь свое фото в павильоне в Интернет, то получаешь тайский массаж бесплатно. Мне за 3 минуты массажа шейно-воротниковой зоны расслабили почти все мышцы. Я на радостях подарила энную сумму в тенге, потому что у нас это дорогое дело. В данной стране также применяются экологичные источники энергии, о чем рассказывается в видеоролике с использованием анимации, так что становится все понятно и детям, и взрослым.

Индийское солнце

Основной концепцией павильона Индии является энергия Солнца. По мнению хозяев павильона, энергия будущего планеты должна обязательно фокусироваться на нем, являющемся источником энергии в ее чистом виде. Представлена солнечная установка по опреснению морской воды и аккумуляции тепла, гибридная солнечно-биотопливная электростанция, инвертор для солнечной батареи. Курс, взятый на возобновляемые источники энергии, позволит провести в населенные пункты свет и тепло, развивая инфраструктуру.

 К трансформации

сознания

К концу второго дня состоялся брифинг для СМИ с участием председателя Правления АО Ахметжана Есимова и директоров департаментов АО «НК Астана ЭКСПО-2017». А. Есимов поблагодарил журналистов за сотрудничество, отметив, что была и критика, но на пользу общему делу: «Было много разговоров, были сомнения, вовремя откроется выставка или нет? Но вы видели, задача, поставленная перед нами, выполнена. Прибыли главы 17 государств и правительств, принимают участие 115 стран, 22 международные организации. На 14 часов первого дня выставку посетили 9 822 человека».

Журналистами был поднят вопрос о том, что на выставке мало экспонатов. Илья Уразаков, отвечающий за международное сотрудничество, отметил, что сделано это намеренно: «Мы привыкли раньше трогать, щупать экспонаты, но площади у всех разные, чтобы был разнообразный контент, экспозиции представлены в формате графики и 3Д подачи. И этот тренд будет возрастать».

Да, с этим можно согласиться: везде в павильонах демонстрируются ролики, можно самим получить информацию на сенсорных экранах. В целом, чтобы ознакомиться с выставкой, двух дней маловато, нужно как минимум 3-4 дня, ведь посетителей ожидают еще и культурные мероприятия.

Какие впечатления у нас от выставки? Теперь с уверенностью можно сказать, что с энергией прошлого нужно попрощаться. Причем, бесповоротно, поскольку загрязнение земли, воздуха, воды и атмосферы достигло критических отметок. Будущее – в переходе на альтернативные источники энергии. В одном из роликов на выставке утверждается, что энергия жизни в нас, в прямом и переносном смысле. Мы теплотой своих ладоней можем зарядить фонарик для освещения гаража. В будущем отпадет необходимость в добыче углеводородного сырья, которое становится источником, в том числе военных конфликтов. Мы зарождаем положительную энергию в отношениях – в семье, на работе. Окружающий мир дарит нам свое тепло бесплатно, осталось только его трансформировать.

 Атырау – Астана – Атырау

 Прямая речь:

Семейная пара Шерияздан ­и Мариям Башеевы, Петропавловск:

– Наши дети и внуки живут в Астане. Вот пришли сегодня, посетили пока павильоны Пакистана и Индии. Нам понравилось. Теперь хотим нашу Сферу Нур-Алем посмотреть, там экспозиция Казахстана, это нам понятно и интересно. Мы ведь пенсионеры, время есть, вот и гуляем. Правда, устали немного, но все продумано, есть скамеечки, можно передох­нуть. За всю свою жизнь мы ничего подобного не видели.

 

Мейрамхан Елеубайкызы и Сакен Жусупов, Астана:

– Мы купили билеты по льготной цене, как пенсионеры и многодетные матери, нам они обошлись по 3 тысячи тенге. Осмотрели павильоны Арабских Эмиратов, США, Кореи, Татарстана, Иордании и Англии. Понравилась экспозиция Англии – там природу показывают! Представляете, стоишь рядом с экспозицией внутри здания и видишь, как лепесток начинает шевелиться, деревья раскачиваются, чувствуешь дуновение ветра, как будто на природе находишься… Красиво, необычно!

 

Шолпан Ильмухамбетова и Марина Альбекова, Мангистауская область:

– Мы только пришли, осмотрели территорию, и уже у нас хорошие впечатления – все удобно. Понятно, куда можно пройти и как. Везде, на каждом шагу волонтеры. Все подскажут. Хотим начать с Нур-Алема. Выставка способствует развитию туризма, в том числе внутреннего. В наших нескольких селах есть зеленые установки, которые вырабатывают энергию с помощью ветра и солнца мощностью до двух мегаватт. А недавно в область была организована эскспедиция «Номад» известного блогера Маргулана Сисембаева. По его рекомендации мы разрабатываем недельный тур по святым местам. Мы его предлагаем для туристов ЭКСПО.

 Гульжан ЕЛЕШЕВА