РАСКОПКИ

В Атырауской области отряды «Жасыл ел» участвуют в археологических раскопках

Атырауская область стала первой в стране, привлекшей трудовые отряды «Жасыл ел» к археологическим раскопкам, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Всего в Атырауской области на данный момент по программе «Жасыл ел» открыто 5 видов молодежных трудовых отрядов для людей от 16 до 29 лет. Это озеленительные отряды «Жасыл ел», строительные отряды, сельскохозяйственные отряды «Жас Агро», педагогические и археологические отряды.

– Археологические отряды в системе «Жасыл ел» – это новшество, которое на данный момент присутствует только в Атырауской области, – рассказал руководитель управления по вопросам молодежной политики Жасулан Бисембиев. – Аким области дал поручение существенно увеличить число студенческих отрядов «Жасыл ел» с 600 до 2000 человек, при этом у нас в разы увеличилось финансирование, за счет местного бюджета. Сейчас в общей сложности на программу выделено 140 миллионов тенге – 39 из них это трансферт из республиканского бюджета, остальное финансируется за счет средств местного бюджета. Это позволило нам существенно расширить спектр деятельности студенческих отрядов, внедрив их в сферы строительства, сельского хозяйства, образования и археологии.

В июне начал работу 1 отряд в составе 14 бойцов на территории Кызылкогинского района, в окрестностях поселка Карабау. Ребята ведут раскопки старых курганов, по предварительной разведывательной информации, представляющих историческую ценность как стоянка караванов, следовавших по Великому шелковому пути. В июле и в августе запланированы раскопки на территории городища Сарайшык и на территории исторического памятника «Тас кешу – Керуен сарай» в Макатском районе.

Ранее, 18 января 2017 года, аким Атырауской области Нурлан Ногаев дал поручение увеличить количество студенческих отрядов за счет местного бюджета, подчеркнув, что Глава государства не раз акцентировал внимание на важности трудовых отрядов «Жасыл ел» в сфере занятости молодежи. Аким сообщил, что в области 10 тысяч студентов учатся в высших учебных заведениях и 18 тысяч – в колледжах, отметив, что в регионе строится много объектов по госпрограммам, где бы могли быть полезными молодые люди.