Kaz_00249-1

Как казахи Техас покоряют

Наш земляк, 32-летний Гани Сагингалиев третий год возглавляет компанию «Manti Tarka Permian» по добыче сланцевой нефти в западной части штата Техас. Причем весьма успешно.

Гани родился в семье нефтяников, из Доссора. В школу он пошел в Алматы, к тому времени его родители решили переехать в южную столицу. Но все каникулы мальчишка проводил в Атырау и Доссоре среди близких родственников – деда с бабушкой, тетей и дядей, братьев и сестер. А, как известно, все счастливые воспоминания связаны с беззаботным детством, поэтому Гани – наш парень. С 5 по 8 классы Гани учился в американской школе, так как отец обучался в Бостонском университете. Далее наш герой успешно окончил школу с национальным обучением в Алматы. После школы в 17 лет Гани едет в США и поступает в нефтяной университет «Texas A&M University». Надо отметить, престижный университет находился в тройке лучших учебных заведений США. За хорошую учебу уже после 1 курса Гани удостоился университетской стипендии, а завершил учебу с отличием. Сразу после учебы по приглашению корпорации «Шеврон» он отправляется на работу в штат Луизиана, где компания занималась нефтедобычей в Мексиканском заливе. Добавим, что приглашению предшествовал большой конкурс – 80 претендентов на 3 места. «Шеврон» не берет выпускников без наличия годичной практики у себя. У Гани в этом отношении было все нормально. После 1 и 2 курсов практику он проходил в ТШО (Атырау), после 3 курса – в Абердине, после 4 курса – непосредственно в Мексиканском заливе. К тому же компания предоставила ему высокую стипендию, как своему потенциальному кадру. Гани начинает работу в качестве инженера-разработчика компании в Мексиканском заливе на месторождении, где работа осложнялась глубиной залежей – 1,2 – 2 км. Руководство доверило 22-летнему молодому специалисту вместе с геологом реализовать разработку с бурением скважины стоимостью 100 млн. долларов и не ошиблось – был открыт новый блок месторождения «Западное крыло» с залежами нефти в 700 млн. баррелей!
После этого Гани с геологом разработали и открыли еще одно богатое месторождение с запасом нефти в два раза больше – 1,4 млрд. баррелей. Открытия с участием Гани позже стали одним из самых больших капиталовложений компании. Логически верно, что после этого карьера нашего героя пошла вверх: ему предлагают работу инженера по добыче. На него возлагается курирование трех месторождении восточного Мексиканского залива. Здесь Гани проработал 1,5 года, далее дошел до должности советника генерального менеджера компании «Шеврон» по нефтедобыче всего Мексиканского залива.
– Должность советника предполагала большой объем работ, я помогал генеральному менеджеру по всем вопросам, приходилось самому строить бюджет компании, распределять средства в более 1 млрд. долларов США. Все вопросы по добыче входили в мою компетенцию. Работа была захватывающая, мне было очень интересно, я жил этой работой! – рассказывает Гани.

Большой опыт
в маленькой компании

Гани не хотел ничего менять, он был счастлив работой, но судьба распорядилась иначе. К нему обращается известный нефтяной магнат из Луизианы с предложением поработать в его компании в качестве главного инженера по разработке.
– Я решил принять предложение, поработать в маленькой компании тоже интересно. В 2012 году перешел туда работать. Как оказалась, маленькая контора работает нестабильно и имеет много проблем. А мне это и было нужно, предстоял большой фронт работ для выправления ситуации, и я взялся за это с удовольствием. Через некоторое время я начал исполнять обязанности вице-президента компании, что возлагало много ответственности. В общем, за год мы смогли выравнять ситуацию в компании полностью. В конце 2013 года я предложил руководству компании добывать сланцевую нефть. Предложение было поддержано. Мне был выдан бюджет на разработку новой структуры компании. Для начала подобрал команду из 4 человек. В США конкуренция в нефтяной сфере огромная, нужно было думать креативно. Мы решили скупать участки под недропользование в западной части Техаса. Это тоже большая работа – искали участки, торговались, предлагали больше конкурентов, в итоге в 2014 году у нас было 5 тыс. акров земли. В 2015 году привлек на работу знакомых земляков. Один из них с «Эксон Мобил», закончил University of Texas. Другой парень из Талдыкоргана, закончил политтех в Алматы, потом учился в США, вышел на него через университетских знакомых. Оба они нефтяники в первом поколении. Мы провели очень успешную сделку с компанией «Devon Energy», которая отдала свои участки разработки, – рассказывает Гани.
Несмотря на то, что цены на нефть весь 2016 год падали, команда Г. Сагингалиева продолжала работать и получать прибыль. Рентабельность скважин составляла 19-20 долларов за 1 баррель сланцевой нефти. Секрет успеха маленькой нефтяной компании со штатом 20 человек заключался в его мобильности.
– К тому времени я полностью возглавил компанию в Хьюстоне, нанявший меня нефтяник отошел от дел и стал председателем совета директоров компании. Масштабным достижением нашей компании можно назвать тот факт, что поступило предложение о продаже части активов от нефтяной компании США «Noble Energy». За половину активов нам предложили 300 млн. долларов, – продолжает свое повествование Гани.

Сланцевая нефть
дороже

– Расскажи, чем отличается нашумевшая в свое время сланцевая нефть от обычной?
– Это такая же нефть по составу, но проницаемость породы нулевая, поэтому чтобы добывать нефть, нужно породы разрывать гидроразрывами, это примерно как стекло разбивают, порода достаточно хрупкая. Для добычи сланцевой нефти применяется горизонтальный метод бурения, во всех остальных случаях, как известно, применяется вертикальная добыча. Горизонтально закачивают мультистадийными гидроразрывами (50+ стадиями), длина горизонтального ствола достигает 3 км.
– Сколько стоит добыча сланцевой нефти по сравнению с традиционной?
– Традиционные методы имеют тенденцию быть более экономичными, чем нетрадиционные методы. Однако при огромном объеме нетрадиционные ресурсы более предсказуемы, таким образом, превращаются в фабрику по добыче, что обусловлено быстрым оборотом и эффективностью.
– Как же может быть выгодно добывать сланцевую нефть при высокой стоимости?
– Дело в том, что в США больших традиционных залежей углеводородного сырья не осталось. Поэтому компании переходят на добычу сланцевой нефти. Но в отличие от Казахстана, здесь добывать сланцевую нефть не сложно из-за развитой инфраструктуры, все трубопроводы для нефти, газа, воды доступны. Сегодня все меняется очень быстро, происходит колоссальный технологический прогресс.
– Каков объем добычи компании?
– 700 тонн в сутки.

Казахстану
нужна разведка

– Ты уже достаточно опытный специалист в нефтяной сфере. Как ты оцениваешь ситуацию с нефтедобычей в Казахстане? Что думаешь про запуск проекта Кашаган?
– Думаю, надо вкладываться в разведку новых месторождений, как мне известно, масштабная поисковая разведка приостановлена в конце 80-х годов прошлого столетия. Давно открытые месторождения исчерпали запасы. Считаю, что на территории страны существует большой потенциал по месторождениям нефти, еще, думаю, надо поискать газ. Морской проект на Кашагане оказался очень дорогим из-за отсутствия развитой инфраструктуры в том числе. Такой проект в США обошелся бы гораздо дешевле. Еще в проекте задействовано много партнеров, нет четкого лидерства, это тоже сыграло отрицательную роль и затянуло запуск проекта.
– А экологическая сторона вопроса?
– Риски влияния на экологию неизбежны, так как на Кашагане большая концентрация ядовитых газов. В то же время реализация проекта важна для страны, поэтому все ждали его запуска. Хорошо, что он все-таки заработал.

Голосовал за Трампа!

– А каково жить в Америке, расскажи об американцах. Кстати, за кого ты голосовал на президентских выборах?
– Америка – это своеобразная страна со своей устоявшейся культурой, ценностями. Американцы в основном доброжелательные, отзывчивые люди, они гостеприимны так же, как и мы. Я живу здесь уже 15 лет, поэтому перенял многое, поведение, привычки американцев. Думаю, любой человек, оказавшись в другой стране, со временем перенимает местные привычки, поведение и т.д. Живут же в Алматы или Атырау американцы, так же и я. Мне здесь комфортно. Но жизнь здесь дорогая, но и возможности заработать есть. По поводу выборов. Штат Техас является оплотом партии республиканцев, и большинство техасцев голосовало за него. Его победа нас обрадовала. Нас также очень порадовало, что Трамп назначил на пост государственного секретаря бывшего руководителя «Эксон Мобил». Нефтяники рулят! Если говорить о личности Трампа, то мы, конечно, понимали, что он непредсказуемый человек. Но в Америке действия президента балансируются конгрессом и судами. К примеру, Трамп вынес указ о запрете на въезд жителей из 7 стран, но суд отменил его. Поэтому есть уверенность, что все будет нормально.
– Тебе 32 года, не думаешь семью заводить? Впрочем, понимаю, при такой интересной работе на личную жизнь времени нет…
– Да, нужно, но не хватает времени. Семья в разработке…

ТЕПЛО СЕРДЕЦ
РОДНЫХ

К российско-казахстанской границе примыкают 12 субъектов Российской Федерации и 7 областей Казахстана. Наибольшее количество российских казахов традиционно сосредоточено у западных, северо-западных границ РК с РФ, по ту их сторону. Это – зона рек Волги и Урала. Западный участок разделяет с одной стороны Астраханскую и Волгоградскую, с другой – Атыраускую и Западно-Казахстанскую области. Здесь по российскую сторону границ живет самая большая в РФ община казахов.

Таким образом, получается, что на западном участке казахов насчитывается 210-220 тысяч человек. Еще 163,5 тысячи насчитывается их на северо-западном участке (в Саратовской области – 38 тысяч, Самарской – 14 тысяч, Оренбургской – 111,5 тысячи). Вместе – свыше 380 тысяч человек.
Как сообщил газете руководитель областного филиала Всемирной ассоциации казахов Утепберген Алимгереев, в соседней Астраханской области проживают свыше 200 тысяч казахов в Володарском, Камызякском, Икряном районах, а также в Харабали и в Красном Яре. В данное время они заняты во всех отраслях народного хозяйства. Областной филиал поддерживает тесную связь с соплеменниками через активно действующее уже 30 лет общество «Жолдасты?». В каждом из районов есть филиалы общества, которые способствуют изучению казахского языка на уровне предметов учебной программы либо факультативов, кружков. Открываются кружки обучения игре на домбре, одним из популярных стал вокальный ансамбль «Ажар», созданный при Камызякском районном филиале. Оркестр домбристов при Курмангазинском культурном центре в Алтынжарском районе принимал участие в сводном фестивале из 1000 домбристов, прошедшем в Атырау. В нынешнем году делегации из Астраханской области и Республики Калмыкии приняли участие в праздновании Наурыза в Курмангазинском районе нашей области. В первой половине сентября астраханские казахи проводят ставший уже традиционным «Жолдастой», на котором поздравляют юбиляров, земляков, добившихся успехов в трудовой деятельности, организовывают выставки, проводят конкурсы. В нынешнем году культуру Казахстана представят артисты художественной самодеятельности Курмангазинского района.
В этом году представители сообщества Камызякского района и Харабали Астраханской области посетили земляков, проживающих в городе Элисте и в Яшкульском районе Республики Калмыкия. В Саратовской области проживают 80 тысяч казахов уже в течение 100 лет. Здесь похоронены их предки, поэтому менять свое место жительства на историческую родину уже все-таки сложно, но связь поддерживается. В нынешнем году на празднование Наурыз мейрамы саратовцы пригласили земляков из соседней Волгоградской области, Самары и Западного Казахстана. Мероприятия были организованы в приграничном с Казахстаном городе Ершово, в котором проживают 16 тысяч казахов, что составляет 9% от общего количества населения. В ходе национальных игр один из джигитов весом 63 кг поднял барана весом 57 кг ровно 30 раз, за что заслужил овации болельщиков. А 19-летняя жительница города Айнур Кусаинова стала победительницей конкурса красоты.
В какой бы стране не проживали казахи, живут они мирно и доброжелательно. Это завет наших предков, который мы пронесли через все нечеловеческие страдания. И остались великим Народом с большим будущим.

Казахи, объединяйтесь!

Пятый Всемирный курултай казахов пройдет в Астане с 22 по 25 июня 2017 года. Представители Всемирной ассоциации казахов, которые являются постоянными членами рабочей группы по организации форума, обещают, что на курултае будут подниматься актуальные вопросы.
На сайте Всемирной ассоциации казахов размещен анонс предстоящего пятого курултая. Ожидается участие 350 человек из более 40 стран и представителей нескольких международных организаций.
В преддверии большого форума «ПК» решила сделать небольшой экскурс в историю казахского народа, а также показать будни наших соплеменников за рубежом.

Нелегкая судьба

У каждого народа своя судьба. Для казахов прошедший XX век стал одним из самых трагических. В первые дни установления советской власти, когда в казахской степи впервые заговорили о коллективизации, повлекшей за собой конфискацию скота, являвшегося единственным средством пропитания, в степь пришел голод. Ведь взамен ничего не было предложено. В поисках лучшей доли целые аулы поднимались с намерением откочевать в дальние страны в поисках лучшей доли. Но не всем это удавалось. Никто сегодня не скажет, сколько было истреблено казахов в первые годы советизации. Кому-то удавалось все-таки перейти границу, но в чужих странах удалось выжить не всем. Эта горькая страница в мировой истории уже позади.

Зов Родины

Когда в начале девяностых Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев позвал всех казахов на историческую родину, воспряли духом многие. Ведь наконец-то исполнилась вековая мечта предков и их наставления потомкам вернуться на историческую родину. Что это дало Казахстану? Если в результате прошедшего голодомора в 30-х годах прошлого столетия, Великой Отечественной войны население сильно сократилось, то с 1991 года в Казахстан переехало свыше полутора миллиона человек. Более половины из них – из соседнего Узбекистана, более 10% – из Китая и Монголии,7% – из Туркменистана, около 4% – из России. 56 процентов переехавших – это люди трудоспособного возраста, около 40 процентов – дети до 18 лет, на долю пенсионеров приходится более четырех процентов.
В данное время свыше трех миллионов казахов проживают в 40 странах мира. Первый Всемирный курултай казахов прошел в Алматы в 1992 году, второй – в Туркестане в 2002 году. Затем курултаи проводились в Астане в 2005 и 2011 годах.
Как отметила заведующая организационным отделом Всемирной ассоциации казахов Ботагоз Уаткан: «По итогам первого курултая в страну начали возвращаться соотечественники, молодежь стала поступать в казахстанские учебные заведения. После второго курултая появилась возможность приезда в страну казахов из Китая. Для зарубежных казахов заработал телеканал Caspionet. После четвертого курултая были приняты поправки в Закон «О миграции». По словам организаторов, на курултай в этом году в основном приглашают молодых казахов из-за границы, добившихся успехов в различных отраслях.
Заместитель председателя президиума Всемирной ассоциации казахов Султанали Балгабаев рассказал о предполагаемой повестке дня предстоящего курултая:
– Прежде этнические казахи, не имеющие гражданства Казахстана, свободно поступали в высшие учебные заведения Казахстана. Сейчас для них выделили двухпроцентную квоту. Мы поднимем вопрос о внесении изменений в эти правила.
Также мы обсудим вопрос создания специальных условий для ведения бизнеса в Казахстане иностранными казахами.
Цель курултая – стимулировать зарубежных казахов переезжать в Казахстан, узнать их потребности.

Страницу подготовила: Гульжан ЕЛЕШЕВА