Родина начинается

Родина начинается с туған жер

В учебных заведениях области будут введены факультативные занятия, посвященные истории родного края; в регионе планируется организовать масштабную реставрацию памятников истории и архитектуры; ожидается создание туристических карт, а среди атыраусцев начат поиск героев проекта «100 новых лиц Казахстана».

Об этом и многом другом шла речь на ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, в которой принял участие глава региона, председатель АНК области Нурлан Ногаев.

В зале ДК им. Курмангазы – члены областной Ассамблеи, представители совета общественного согласия, лидеры этнокультурных объединений, акимы районов, руководители областных управлений и департаментов, ректоры высших учебных заведений, представители СМИ. Почти все они побывали на XXV, юбилейной, сессии АНК, а сегодня принимают участие в обсуждении задач, поставленных в Астане Главой государства.

Работу сессии приветственным словом открыл аким области, председатель Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Нурлан Ногаев, напомнив, что 26 апреля в столице под председательством Президента страны прошла юбилейная, 25-я сессия АНК – «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации».

Н. Ногаев поставил задачу – максимально эффективное участие АНК в реализации задач, изложенных в программной статье Нурсултана Назарбаева и на сессии АНК:

– Президент страны предложил конкретные меры в виде актуальных общественно-политических и культурных проектов, каждый из которых подразу­мевает огромный фронт работы. Я остановлюсь на тех, в которых будут участвовать члены АНК.

Чтобы знал каждый…

Аким подчеркнул, что большие возможности открываются для Ассамблеи в проекте «Малая родина – Туған жер». Этот проект будет близок всем казахстанцам, вне зависимости от этнической принадлежности, ведь представители всех этносов с огромной теплотой относятся к своей малой родине, а именно с этого чувства начинается подлинный патриотизм по отношению к Родине – Республике Казахстан.

– Особенно важно, чтобы наша молодежь знала свою страну – памятные, священные места, героев своей земли, выдающихся деятелей искусства, культуры, науки, великих батыров, героев войны, героев мирного времени. Казахстан обладает культурным наследием, которое может достойно представлять нас в мировом сообществе. Чтобы каждый знал, что есть на земном шаре страна Великой Степи – Казахстан, – подчеркнул аким области .

Aким напомнил, что через несколько дней в Астане начнет свою работу уникальная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», и наша страна окажется в эпицентре внимания всего мира – какой народ здесь живет, какова его духовная составляющая, каковы у этого народа культура, искусство, традиции, история.

Поэтому нужно уже сейчас приложить усилия для реализации проекта «Туған жер». Создана рабочая группа под председательством заместителя акима области Алибека Наутиева, в составе группы – члены АНК, представители творческой интеллигенции, исследователи, историки, писатели, деятели культуры и общественности области. Программа будет реализовываться на базе Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова.

Так как любовь к родному краю нужно прививать уже с малых лет, Н. Ногаев отметил, что во всех школах области планируется введение факультатива «История родного края». Предусмотрен выпуск сборников по истории и о культурных памятниках Атырауской области, реставрация памятников, составление списка социальных проектов по улучшению городской инфраструктуры, обеспечение социальных объектов материально-техническими средствами, проведение различных акций, создание туристических карт и др. В рамках проекта планируется помогать бизнесменам, представителям интеллигенции, молодежи, которые изъявят желание показать креативно малую родину в своих проектах.

– Я надеюсь на вашу активность и поддержку, – обращается к участникам XXI сессии председатель АНК Атырауской области, при этом отметив, что утвержденный план мероприятий предполагает разработку онлайн-платформы для тех граждан, кто пожелает предложить свои идеи на заданную тему.

Аким также заметил, что в рамках проекта «Туған жер» необходимо выстроить работу с архивами, как это сделал Государственный архив, по своей инициативе выпустивший сборники о жизни и деятельности этнических групп. И в нашем облархиве немало документов, которые можно использовать для этой работы. Все подготовленные материалы будут использованы кафедрами АНК вузов. А также центрами мира и согласия, – на сессии Н. Ногаев поручил руководителю областного управления образования во всех колледжах открыть такие центры.

– Отдельным проектом Ассамблеи должна стать работа с земляками, которые живут за пределами Казахстана. Стало доброй традицией проведение в областном центре фестиваля «Граница не разделяет друзей», с участием гостей из приграничных областей России, в т.ч. Татарстана и Калмыкии; Грузии, Азербайджана.

Выступающий уделил внимание и Сарайшыку, напомнив, что в марте в Астане прошла международная конференция по восстановлению городища.

– Во времена Средневековья городище, стоявшее на Великом Шелковом пути, соединяло Восток с Западом. Уверен, что Сарайшык станет не только международным археологическим, но и культурным центром. Планируется сделать музей под открытым небом, разбить Сарайшык как туристический заповедник. Собираемся приступить к работе по консервации этого исторического памятника. И таких исторических мест по области немало, поэтому члены АНК могут внести свои предложения.

И члены Ассамблеи прямо на сессии поспешили их озвучить.

На сессию –

с бронзовыми

наконечниками…

…пришел председатель Атырауского филиала республиканского общества русских, славянских и казачьих объединений Владимир Заверткин и предложил местным властям системно подойти к программе «Туған жер».

– Наш край – это и останки первобытных акул, которые находят на границе с Мангистауской областью. И меловые горы, и, наконец, стоянки первобытных людей в Исатайском районе, где находят предметы быта, изготовленные из кремния, и оружие. Мне довелось быть в Исатайском и Курмангазинском районах, там я нашел бронзовый наконечник скифской стрелы, вот он, – В. Заверткин показывает акиму наконечник. – Такой же нашли на Жилой Косе, рядом с городом Кульсары; в Махамбетском районе; на территории, прилегающей к нашему аэропорту. То есть в нашей области в III-VII в.в. до н.э. жили скифы.

Мы говорим о Сарайшыке, а ведь это был, как сейчас говорят, крупный логистический центр. На всем протяжении Великого Шелкового пути, приблизительно через каждые 40 км были караван-сараи. Соколок-базар, о нем вообще мало известно – это более позднее название, но находки указывают на его более раннее существование, возможно как ответвление Шелкового пути. Мало кому известно, что в поселке Жилая Коса была организована одна из первых бирж в Средней Азии. Почти не знают о ПрорваЛаге, где по разным подсчетам умерло от 7 до 11 тыс. человек.

Выступивший также на тему сохранения историко-культурного наследия председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев заметил, что некогда богатейшая и красивейшая часть города (т.н. старая. – Н.Ш.) превратилась в призрак, который не только не украшает Атырау, но и пугает людей, посещающих эти места. Он предложил один из купеческих домов «отделать» под музей и разместить там находки известного краеведа Вячеслава Афанасьева.

– В рамках программы «Туған жер» мы бы хотели, чтобы экспонаты Афанасьева стали достоянием нашего народа. Обращаюсь к вам с просьбой о рассмотрении возможности выделения помещения под постоянную экспозицию музея и культурного центра, – сказал акиму А. Кораблев и отметил, что подобные старинные здания в ЗКО, где прежде Н. Ногаев был акимом, сохранены в прекрасном состоянии. Однако Нурлан Аскарович заметил, что все это – дело рук частных лиц; тем не менее, дал поручение прямо на сессии градоначальнику Серику Шапкенову принять лично А. Кораблева и рассмотреть его предложение.

На сессии Ассамблеи Атырауской области также выступил участник юбилейной сессии в Астане Владимир Розметов, отметив, что с удовольствием рассказал с трибуны Дворца мира и согласия о своих успехах в работе. «У нас в Казахстане для тех, кто хочет работать, есть все возможности, надо только трудиться».

Эмоциональным получилось выступление еще одной участницы юбилейной сессии Ассамблеи Веры Шин, которая работает ответственным секретарем Института АНК при АГУ имени Х. Досмухамедова и состоит в корейском ЭКО «Тхоньил». Она напомнила, что в этом году отмечается 80 лет проживания корейцев на земле Казахстана, и от имени всех корейцев выразила признательность казахскому народу, который когда-то поделился хлебом и кровом с ее родными. Вера Шин добавила, что сегодня казахстанские корейцы привносят вклад в успешное развитие Казахстана, и призвала всех поддержать задачи, поставленные Президентом на юбилейной сессии АНК.

Представительница этносов, проживающих в нашей стране – лидер молодежного крыла армянского этнокультурного объединения «Таврос» Грета Арутюнян попросила у акима поддержки новым проектам молодежи Ассамблеи региона.

– Мы хотим внести свою лепту в возрождение клуба «Мирас» – обновить материально-техническую базу, организовать молодежную экспедицию по нашим историческим местам и глубже ознакомиться с нашим богатым наследием. Вполне вероятно, что в скором времени, когда начнем нашу экспедицию с исторического Сарайшыка, сможем добраться и до 362-х святынь в Мангистау и продолжить свое направление в Туркестан.

Грета поделилась еще одним грядущим событием – 18 июня молодые люди из АНК планируют организовать Фестиваль еды, на котором можно будет всем продегустировать блюда кухонь самых разных этносов, населяющих наш регион.

– Атырауская молодежь смотрит влюбленными глазами на свой родной город. Это наша малая родина. И, как говорит Елбасы, с любви к малой родине начинается любовь к большой, к нашему общему дому, Казахстану! – сказала Грета Арутюнян.

На сессии АНК Атырауской области был включен и свободный микрофон. Поэтому пришедшие использовали случай поделиться своим видением согласия в стране.

Например, активист азербайджанского этнокультурного объединения «Новруз» Ихтивар Алиев заметил, что в Казахстане создаются благоприятные условия для ведения бизнеса для всех, независимо от национальности и вероисповедания. Ветеран болгарского этнокультурного объединения «Возрождение» Владимир Стамов вышел подарить свою книгу акиму о появлении болгар в Атырауской области и прочел стихотворение известного общественного деятеля, болгарина Олега Дымова «Я – казахстанец».

Поговорить,

убедить, принять

На сессии также выступил руководитель областного управления по делам религий Кайролла Кушкалиев, который призвал активно сотрудничать членов АНК с их управлением.

– В этом году, в свете последних поручений Президента, мы планируем создать отдельную группу по информационно-разъяснительной работе с людьми, приверженными нетрадиционным религиозным воззрениям. В группу по разубеждению войдут отбывшие наказание по статье «Терроризм», их жены, матери убитых в Сирии атыраусцев, матери осужденных за терроризм и экстремизм и т.д. Среди осужденных – представители различных этносов, поэтому ваша помощь нам будет очень необходима, – обратился к членам Ассамблеи К. Кушкалиев. Он  также отметил, что жены осужденных могли бы участвовать в различных познавательных мероприятиях этнокультурных объединений Атырауской области, добавив, что управление по делам религий ждет предложений от членов Ассамблеи по обозначенным направлениям.

На протяжении сессии на LED-экране появлялись ролики о членах АНК, которые на своем примере показали: невозможное возможно, и что все мы разные, но все мы – равные. Это и лидер татаро-башкирского ЭКО «Татулык» Гульсина Байкенова со своим проектом по обучению людей с ограниченными возможностями танцам, это и Юрий Кустадинчев, который в последнее время успешно занят деятельностью болгарского ЭКО, и мн. др.

– На юбилейной сессии АНК Глава государства отметил и еще один важный проект – «100 новых лиц Казахстана», который имеет самое непосредственное отношение к Ассамблее. Кто он – современный казахстанец, какими качествами он должен обладать, чтобы достичь успеха? Чем нужно руководствоваться в той или иной ситуации? На эти вопросы ответит проект «100 новых лиц Казахстана». В проекте должны быть люди разных профессий, наши современники, внесшие лепту в формирование современного облика Казахстана. Проект будет служить и ориентиром для молодого поколения. А истории успехов этих людей станут призмой для трезвого и объективного взгляда на жизнь, – заметил Н. Ногаев, добавив, что в нашей области много таких людей, кто достоин проекта «100 новых лиц Казахстана».

Завершилась XXI сессия АНК Атырауской области вручением ряду лидеров этнокультурных объединений и работникам Дома Дружбы почетных грамот, подписанных Председателем Ассамблеи народа Казахстана, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, и замечательным концертом.

Надежда ШИЛЬМАН