Kaz_00249-1

Не сидится ему дома!

– Владимир Григорьевич дома?

– Знаете, он на тренировке.

– А завтра его можно застать?

– Трудно сказать, он к родным собирался.

– Если увидите, передавайте поздравления.

…И вот так почти весь день. С утра в квартире Емельянченко трезвонит телефон. В нынешнем году Владимир Григорьевич и его супруга Наталья Ивановна отмечают пятидесятилетие совместной жизни. Золотая свадьба! Огромное событие!

А еще Владимиру Григорьевичу скоро исполнится восемьдесят лет. Что он думает по такому поводу? Оказывается, особо эта дата его не смущает. Юбилей: есть что вспомнить, о чем поразмышлять. Он, как всегда, хладнокровен, по-мужски внутренне собран. Плотный, с сильными мускулистыми руками, в движениях резкий, Емельянченко и сейчас легок на подъем, коммуникабелен. Видна давняя закалка и большая внутренняя сила. Сила духа.

– У меня три сына, пять внуков, любимая жена – опора моя, – сказал при встрече Владимир Григорьевич. – А поддерживать тонус помогают спорт, активный образ жизни. Встаю, делаю зарядку, выхожу на прогулку. И так из года в год. Главное – не лениться.

По словам Емельянченко, спортом он увлекся еще в школе им. ­В. Ленина. Занимался гимнастикой, футболом, хоккеем с мячом, хорошо плавал. Родители Григорий Ильич и Мария Григорьевна одобряли его тягу к подвижным играм. Когда в 1953 и 1954 годах у нас появились первые байдарки и каноэ, Владимир, как и его многие сверстники, записался в секцию гребли. Освоил байдарку. В этом ему помог знаменитый наставник Владимир Иосифович Светачев.

Успешные старты на воде, первые победы. Владимир Григорьевич помнит своих товарищей Юрия и Анатолия Аверьяновых, Нину Кузеняткину, Константина Неулыбина, Юрия Быченкова и многих других, вместе с которыми участвовал в соревнованиях республиканского и всесоюзного уровней. За свою карьеру гребца Емельянченко пять раз становился чемпионом Казахстана, трижды был победителем соревнований гребцов нашей республики и Средней Азии, выступал в первенствах Союза.

Он – один из тех, кому посчастливилось представлять нашу республику на первой спартакиаде народов СССР. Тогда в 1956 году костяк сборной по гребле составляли гурьевчане. Все они показали характер и составили достойную конкуренцию соперникам из России, Украины, Прибалтики, Белоруссии, Закавказья и т.д. Много воды с тех пор утекло, а как будто было все вчера: и противостояние, и гонки, и новые встречи. Немало первенств и матчевых состязаний проводилось весной, летом и осенью в тогдашнем Гурьеве. К нам съезжались лучшие спортсмены большой страны, и для города это превращалось в настоящий праздник. Тысячи любителей водного спорта выходили на берега р. Урал и поддерживали, как могли, байдарочников и каноистов. Кстати, младшая сестра Владимира Григорьевича Светлана и племянница Елена в прошлом отличные байдарочницы, не первый год являются наставниками, тренируют гребцов.

Владимир окончил местный педагогический институт и после завершения спортивной карьеры работал сначала преподавателем, а затем перешел в институт химии нефти и природных солей. Много лет Емельянченко добросовестно выполнял обязанности в институте ихтиологии, возглавлял лабораторию, вел научные изыскания.

Больше двадцати лет Владимир Григорьевич играет в настольный теннис. На первых порах ему помогал тренер Риза Ибрагимович Мамутов.

– На стадионе «Мунайшы» тренируюсь три раза в неделю, – объяснил Емельянченко. – Здесь и молодые, и люди преклонного возраста, среди которых влюбленные в спорт Ильяс Калмурзиев, Турлан Даулбаев, Сарсен Мунбаев, Нариман Айтуар. Нам в свое время существенную поддержку оказали наш земляк знаменитый Нурлан Балгимбаев и ныне здравствующий друг спортсменов Атырау Халит Джамалетдинов. Оба они способствовали тому, что на стадионе был сооружен ФОК, выделен специализированный зал для тренировок и турниров.

Пример отца и деда заразителен. Спортом занимались сыновья, а теперь внуки.

Владимир Григорьевич с оптимизмом вступает в свое очередное десятилетие, он верит, что на его веку пройдет еще немало интересных событий, в том числе спортивных. Быть может, в ближайшее время будут и соревнования по настольному теннису. Конечно, без Емельянченко они не состоятся. Дома ему опять сидеть не придется.

Удачи, дорогой ветеран, хорошего настроения, долгих лет жизни, крепкого здоровья!

Николай ПОТОЦКИЙ