Розы для Розы

Розы для Розы

Примадонна казахской эстрады Роза Рымбаева проснулась знаменитой 40 лет назад. Свой юбилей творческой деятельности любимица народа отметила на атырауской сцене.

Концерт при полном аншлаге прошел в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета. Зрители собрались задолго до концерта, в итоге в зале невозможно было даже протиснуться. И с замиранием сердца все ждали выхода певицы. Вот она – Роза, такая же, как мы привыкли видеть ее на экранах телевизоров – шикарная, собранная, энергичная, настоящая артистка. И она сразу начала петь – вживую. Ведь все мы знаем, что Роза Рымбаева никогда не поет под фонограмму. Наверное, это и есть ее особенность. Зрители аплодировали, подпевали, завалили цветами, конечно же, розами.

– Я не заметила, как быстро прошли эти 40 лет на сцене, наверное, и вы, зрители, не заметили, потому что обращаетесь ко мне все также «Роза қыз». И знаете, это мне нравится, – обратилась к поклонникам Роза Куанышевна после исполнения первой же композиции. – Каждый раз на сцену я выхожу с особым волнением. Потому что зритель – чуткий и преданный, умный и неподкупный, который щедро может возблагодарить артиста, а может и не сделать этого. Сегодня я вдвойне рада, что пою перед потомками Дины и Курмангазы, перед народом, где каждый понимает и высоко ценит музыку.

На юбилейном концерте прозвучало свыше двадцати композиций. Это были песни ее любимых композиторов – Талгата Сарыбаева, Сейдуллы Байтерекова, Раймонда Паулса и сына – Али Окапова, который специально для мамы написал песню «Жанұя бақыты». Кстати, певица поделилась интересной информацией о своем популярном среди молодых зрителей сыне.

– Али окончил музыкальную школу, затем Национальную академию искусств имени Т. Жургенова, а на днях он получил степень магистра. Удачно защитил диссертацию на тему, кстати, «Творчество Рымбаевой». А как же еще, кто может быть ближе ему, чем я? Теперь советую ему поступить на докторантуру. Ведь человек не должен переставать учиться. Еще одна моя мечта – поскорее нянчить внуков, обрести сноху, и я не против, если она будет из Атырау, – улыбаясь, сказала Роза Куанышевна.

После двухчасового концерта поклонники певицы долго аплодировали стоя. И на сцену поднялся главный инициатор вечера – аким области Нурлан Ногаев, который подарил атыраусцам бесплатный концерт. Он от имени жителей города поблагодарил народную артистку за вечер доброй, душевной музыки.

– Когда-то мы слушали вас из черно-белого телевизора. И многие девушки того времени подражали вам, стремились быть похожими на вас. Это продолжается и сегодня – вы завоевали и современную аудиторию. Иначе не может быть. Ведь Роза Рымбаева – Примадонна казахской эстрады, – сказал Нурлан Ногаев. – В своей речи вы напомнили о Дине и Курмангазы. Чтобы вы всегда помнили об атыраусцах, хотим подарить вам домбру. Добро пожаловать на родину кюя!

Ляззат САЛИМОВА