nm-oRRuiiic

В школах Атырау откроют курс “История родного края“

Сегодня в Атырау прошла очередная XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана по Атырауской области. На сессии были обсуждены итоги реализации поручений, данных на ХХ сессии областной Ассамблеи народа Казахстана и задачи поставленные Председателем Ассамблеи на XXV сессии.

В ней приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области, руководители этнокультурных объединений, научно-экспертной группы областной Ассамблеи, Советы общественного согласия и матерей, акимы города и районов, руководители областных управлений, молодежь области.

В ходе мероприятия аким Атырауской области, Председатель Ассемблеи по Атырауской области Нурлан Ногаев отметил важность вовлечения института в реализацию програмой статьи Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

“Большие возможности открываются для Ассамблеи народа Казахстана в проекте «Малая Родина» – «Туған Жер». Этот проект будет близок всем казахстанцам вне зависимости от их этнической принадлежности. Представители всех этничесов с огромной теплотой относятся к своей малой родине. А именно с этого чувства начинается подлинный патриотизм по отношению к большой Родине – Республике Казахстан”, – отметил он.

В ходе мероприятия стало известно, что по направлению “Туған жер” были созданы рабочая и экспертная группы, в состав которых включены члены областной Ассамблеи, лучшие представители творческой интеллегенции – исследователи, историки, писатели, деятели культуры и общественность области. По словам акима программа будет реализовываться на базе научного потенциала Государственного университета им.Х.Досмухамедова.

Согласно утвержденной концепции в области планируется введение в школах факультативного курса «Өлкетану» («История родного края»), изготовление и выпуск сборников истории и культурных памятников Атырауской области, реставрация памятников, составление списка социальных проектов по улучшению городской инфраструктуры, обеспечение социальных объектов материально-техническими средствами, оказание адресной материальной помощи, проведение различных акций, создание туристических карт и другие работы.

Нурлан Ногаев отметил важную роль Ассамблеи в содействии бизнесменам, представителям интеллигенции и молодежи, изъявивших желание поддержать свою малую родину.

В качестве примера он рассказал о поддержке атырауского бизнесмена Магауи Мергалиева, который построил детский сад в городе Кульсары на 165 мест, потратив на это 800 миллионов тенге.

В ходе сесссии высазали свои мнения и предложения ряд членов этно-культурных объединений и бизнесмены. Также некоторым общественным деятелям внесших вклад в социально-экономическое развитие региона были вручены благодарственные письма от имени Ассамблеи народа Казахстана и акима области Нурлана Ногаева.

После мероприятия был организован торжественный концерт.