Под волшебные звуки домбры

Под волшебные звуки домбры

В областной филармонии им. Н. Жантурина состоялся концерт заслуженного артиста РК, кюйши Турара Алипбаева в сопровождении оркестра народных инструментов «Нарын» под руководством главного дирижера оркестра и художественного руководителя Ержана Китарова, дирижера Саи Жумашевой и гостя – заслуженного деятеля Республики Казахстан, дирижера Даурена Гылымова.

– Цель наших выступлений – пропаганда казахского народного творчества, традиционного искусства, искусства кюя, – говорит Турар Алипбаев. – Казахская народная музыка – это в основном кюи, главный инструмент – домбра. Она может отобразить многое, если не все, что мы видим, слышим и осязаем: порывы ветра, звуки степи, безудержную байгу, тончайшие движения души… А если одновременно с домброй звучат кобыз, баян, ударные, басы, тогда многозвучие жизни можно выразить в одном трехминутном кюе.

Заслуженный деятель Рес­публики Казахстан, дирижер Даурен Гылымов был не менее поэтичен:

– Известный дирижер Фуат Мансуров говорил, что оркестр казахских народных инструментов обладает таким звучанием, колоритом, которого нет ни у кого. Когда мы играем на любой сцене мира свою музыку, слушатели возвышаются вместе с ней. Наш оркестр универсален и может звучать в любом жанре, – поделился музыкант, вспомнив, что как-то во время одного из европейских туров наш оркестр наизусть играл произведения казахских и европейских классиков в течение полутора часов, слушатели были поражены.

В ходе концерта звучали произведения великих казахских композиторов Дины, Курмангазы, К. Ахмедиярова, А. Жайымова. В этот вечер в исполнении оркестра были исполнены произведения монгольского композитора Биамбасурена Шарафа «Оянған дала» и киргизский кюй «Машбо той».

Турар Алипбаев предстал перед атырауским зрителем не только как кюйши, но и как композитор. Произведения музыканта «Дүние шіркін!», «Атырау асқан», «Бәйге» были тепло приняты публикой.

В этот вечер слушатели смогли насладиться виртуозной игрой кюйши, исполнившего народный кюй «Ақсақ құлан», кюи Қазанғапа «Көкіл», «Бозжорғаның бөгелек қағуы». А завершился концерт исполнением кюя «Адай» Курмангазы. Публика аплодировала стоя.

Добавим, что данное выступление было завершающим в серии концертов, состоявшихся в четырех районах нашей области. Кюйши Турар Алипбаев и дирижер Даурен Гылымов ведут плодотворное сотрудничество вот уже в течение 20 лет. Известный дирижер возглавлял оркестр казахских народных инструментов Астаны, Турар Алипбаев долгое время являлся главным концертмейстером оркестра. В настоящее время оба работают в Казахском национальном университете искусств в г. Астане. Вместе они провели очень много концертов, как в Казахстане, так и за рубежом. Это были дни Казахстана в Анкаре, Минске. Недавно музыканты вернулись из европейского тура, посвященного 25-летию дипломатических отношений между Казахстаном, Словакией и Венгрией. До этого были арабский, итальянский, французский, европейский туры.

Жанат ШАЯХМЕТОВА