Kaz_00249-1

Все там будем

Существующие проблемы и правовые нормы в вопросах содержания кладбищ были рассмотрены в ходе очередного заседания Общественного совета с участием акима области Нурлана Ногаева. Тема выбрана не случайно, так как сегодняшние атырауские реалии, увы, не показатель уважительного отношения к Жизни. Ведь там, где есть жизнь, там и смерть рядом. Такова природа и божья воля.

Председатель Общественного совета Мурат Утешев в своем докладе дал подробную оценку сложившейся ситуации. В частности, он отметил, что из-за отсутствия ограждений на переполненных кладбищах продолжаются захоронения. На территории кладбищ нет мусорных урн, заросли сорной травы, свободно гуляет домашний скот. Земельные нормы не соблюдаются, нет сведений о месте захоронения усопших. Имеют место факты вандализма, металлические ограждения сдаются в пункты приема цветных металлов. Докладчик озвучил предложения Общественного совета по выправлению ситуации – нужно утвердить правила содержания кладбищ, обеспечить их ограждение, организовать регистрацию похорон, разработать регламент посещения, выставить охрану. А для проведения этих работ создать КГП.

За бетонной стеной

Мэр города Серик Шапкенов по рассматриваемой проблеме сообщил, что на территории областного центра находится 27 кладбищ на 347 га. Работа по узакониванию территории кладбищ проводится, объекты находятся на балансе городского отдела ЖКХ. Он подтвердил существование всех вышеперечисленных проблем и отметил, что акимат планирует отдать кладбища в доверительное управление. Над этим вопросом работает рабочая группа.

– Для размещения новых городских кладбищ мы предусмотрели выделение 200 га на территориях населенных пунктов Алмалы и Карабатан. Сегодня планируем построить бетонные ограждения вокруг существующих кладбищ высотой в 2,5 м. После полного заполнения территории кладбища можно закрыть его на 50 лет, а потом можно заново хоронить, есть такая норма, – сообщил аким города.
Также он отметил, что антисанитарное состояние территории кладбищ и прилегающих участков – дело рук самих жителей. Убрать это силами Спецавтобазы нереально, необходимо сознательное отношение самих жителей.

– Нужно поднимать эти вопросы на собраниях, на тоях, на поминках и в семье. Содержание в чистоте мест захоронений – обязанность живых, – акцентировал Нурлан Ногаев.

Новые захоронения  через 100 лет

Главный имам области Батыржан Мансуров отметил, что жамагат каждой мечети проводит субботники на территории своих кладбищ. Эту работу могут делать все жители, это относится к благим делам. Он со своей стороны остановился на правилах организации похорон по мусульманским канонам. Так, нельзя устанавливать на могиле изображение усопшего, неправильно строить мавзолеи, проводить митинги на жаназе, готовить богатый стол на поминках. По канонам ислама, захоронение на месте бывшего захоронения позволяется спустя 100 лет.

Представитель Успенской церкви отец Михаил отметил, что сегодня на православном кладбище берут деньги за захоронение, а на мусульманском нет. Если предприятие берет деньги, то оно должно обеспечить уборку, наличие мусорных ящиков внутри кладбища. Сегодня мусорные баки стоят за территорией кладбища, и донести туда мусор физически трудно, особенно пожилым людям. В результате кладбище находится в антисанитарном состоянии.

– Думаю, нужно закрыть старое кладбище и построить новое, благоустроенное, с дорогами и поливом. По нашей вере можно хоронить на одном месте через 25 лет, – сообщил отец Михаил.

«Ногай» в частных руках

Как оказалось, только на одном мусульманском кладбище «Ногай» проводит работу специализированное предприятие. Его руководитель Сырым Кульчиев уже два года занимается упорядочением захоронений. Так, территория поделена на сектора, она убирается, установлены мусорные контейнеры и т.д. Жители обращаются к предприятию, а оно выделяет им свободное место, по необходимости проводит похоронные работы.

Также он отметил, что ведется регистрация похорон.

Член Общественного совета Анес Бисенов высказал мнение, что такая работа должна поддерживаться бюджетом. На деньги, вырученные за погребальные работы, предприниматель не может проводить всю необходимую работу. На вопрос, сможет ли он исходя из своего опыта содержать остальные кладбища при бюджетном финансировании, предприниматель ответил утвердительно.

Ограждение
вместо мавзолея

В ходе заседания была затронута и моральная сторона щепетильного вопроса неизбежности. Ситуация, когда некоторые граждане пытаются перещеголять друг друга в строительстве мазара или проведении пышных поминок, коробит. Член совета Толеугали Каршегенов предложил работать с состоятельными людьми населенных пунктов, которые вряд ли откажутся от помощи по ограждению кладбищ. В бюджете на такие работы средства не предусмотрены. Он на свои средства оградил кладбище в Жумыскере, где покоится отец. К сожалению, ограждение не спасает от мусора, так как кладбище находится глубоко внутри села.

– Ушедшим в иной мир душам нужна только память близких и дуга, ведь так говорится в нашей вере. Сегодня наш Президент говорит, что нужно отказаться от лишних трат. Зачем готовить богатые столы на поминках, ведь люди приходят выразить соболезнование, а не наедаться. Зачем строить мавзолеи? Могилы ограждают с той целью, чтобы никто не наступил или не повредил место захоронения. Лучше деньги направлять на благие дела, на то же ограждение кладбищ. Вроде здесь все понимаем, а через 2-3 дня забываем о сказанном. Нужно разъяснять людям, каждый здесь сидящий должен говорить об этом, – выразил свое мнение Нурлан Ногаев

Кладбище по соседству

Повсеместно по области есть факты соседства кладбища с объектами живых. Так, в Кульсары кладбище расположено прямо вдоль дороги, или в Курмангазинском районе построен 60-квартирный дом рядом с кладбищем. Между тем по санитарным и правовым нормам они должны находиться на расстоянии 300 м от объектов жизнедеятельности, а от водоемов – 1000 м. Опрос акимов всех районов показал, что ситуация по обсуждаемой теме везде одинаковая. Стало понятно, что только недавно началась активная работа по выявлению проблемных вопросов и поиск их решений. Все они бодро рапортовали, что будут работать – оградят кладбища, обеспечат чистоту, поговорят об отказе от лишних трат и т.д.

– Есть все основания, есть правовые и санитарные нормы для приведения в порядок проблемных вопросов содержания кладбищ. Но нет желания или способностей на местах. По области разработаны генпланы почти всех населенных пунктов, теперь можно и нужно организовать системную работу в данном направлении, – поручил аким области Нурлан Ногаев.

Алма Турганова