ЕАС 013

Нуротановцы должны доказывать работу делом

О безработных нуротановцах,  безынициативности некоторых первичных партийных организаций и, к сожалению, пока барьерной среде для атыраусцев с ограниченными возможностями шла речь на заседании Бюро политсовета в областном филиале партии «Нұр Отан» под председательством главы региона, руководителя областного филиала партии Нурлана Ногаева.

Всего было рассмотрено четыре вопроса. Первые два посвящались работе Жылыойского и Кызылкогинского районных филиалов партии. Причем деятельность жылыойского «Нұр Отан» была подвержена критике руководства области. Однако обо всём по порядку.

В Жылыое не все платят взносы?..

Как сообщил в своем докладе председатель Жылыойского районного филиала партии, аким района Максим Избасов, в Жылыое сегодня действуют четырнадцать первичных партийных организаций, всего – 4227 членов.

– С начала года приняты в члены партии еще 360 человек. Проводится работа по пропаганде   Послания Президента, программных документов. На заседаниях Совета рассматриваются в том числе меры по противодействию коррупции, – отрапортовал докладчик.

Он также заострил внимание на вопросах «обеспечения занятости», которую ведет партия. По его словам, подписан меморандум с крупными учреждениями района о принятии на работу, в первую очередь, местных специалистов. В прошлом году в центре обеспечения занятостью зарегистрировались 1848 человек, из них большая часть – трудоустроены. Для организации молодежной практики составлен договор с 20 учреждениями, 66 выпускников специальных и высших учебных заведений направлены в различные учреждения.

Возвращаясь к партработникам, Избасов отметил, что на сегодня 3180 членов партии исправно платят партвзносы.

– А по моим сведениям, на предприятиях «Жылыоймунайгаз», «КазТрансОйл» плохо налажена система партвзносов, – сказал аким. – В этих учреждениях были избраны бюро первичных партийных организаций, но никакая работа не проводится, всё формально.

В ответ на это Избасов сообщил, что первый заместитель районного филиала долгое время находился на больничном, что повлияло на работу. «Что касается членских взносов, то да, были трудности», не отрицал М. Избасов. Однако, похоже, этот ответ не удовлетворил акима.

– Вы же председатель филиала! Это говорит о том, что вы перекладываете ответственность на другого. Что, если этого человека не будет – филиал перестанет работать? – заметил Ногаев. Он также дал понять, что те, кто не станет выполнять свою работу, будет освобожден от должности.

…а в Кызылкоге взносы платят. Работы нет…

Далее заслушали председателя Кызылкогинского районного филиала «Нұр Отан» Максота Муканова. Он отчитался по реализации ряда направлений предвыборной программы партии – «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидательность». Например, если говорить о сфере здравоохранения и образования, в селе Коныстану сдан в эксплуатацию двухквартирный жилой дом, врачи получили квартиры; из местного бюджета выделены средства на обучение 7 студентов в Актюбинском медицинском университете им. М. Оспанова. В прошлом году завершилось строительство детсада на 100 мест в селе Тасшагыл, школы на 424 места – в селе Сагыз.

Что касается организации партийной работы, на 1 апреля этого года зарегистрировано 11 «первичек», всего на сегодня в Кызылкоге 2953 члена партии, причем с начала 2017 года на 101 нуротановца стало больше. В прошлом году запланированный сбор взносов в сумме 5 млн. 166 тыс. 134 тенге полностью выполнен и перечислен на счет Центрального аппарата партии, а за первый квартал 2017-го план перевыполнен на 1 млн. 183 тыс. 156 тенге, и сбор взносов составляет 2 млн. 018 тыс. 548 тенге.

Между тем на заседании промелькнула шокирующая цифра – из более 2 тысяч зарегистрированных в «Нұр Отан» кызылкогинцев, 600 с лишним – безработные.

– Какие меры вы предпринимаете против безработицы? – поинтересовался у Муканова аким региона.

– Именно безработных нуротановцев – 617, – уточнил М. Муканов, – а вообще по району не трудоустроены 1243 человека. Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что многие из безработных, среди которых есть и молодежь, заняты собственным хозяйством – содержат скот и прочее. Но они не имеют официально зарегистрированного крестьянского хозяйства. Нами проводятся определенные действия по трудоустройству безработных. Сейчас 550 человек на общественных работах; предпринимаются меры по привлечению к строительным работам; в районе выдается малый кредит желающим заняться своим делом.

Члены Политбюро заметили: анализ по Кызылкоге показывает, что среди партийцев всего 1% людей, занятых сельским хозяйством, и поинтересовались – какие меры предпринимаются по привлечению их в члены партии?

– Вступление в ряды членов «Нұр Отан» проходит добровольно, – поспешил ответить Максот Муканов, – мы не можем никого принуждать. Однако у нас много студентов вступают в ряды партии, есть среди членов партии – ИП, и люди, занятые в сельском хозяйстве. Но мы учтем ваш вопрос, и в дальнейшем будем работать над ним.

На заседании был заслушан отчет члена Бюро политсовета Умирзака Зинуллина, являющегося руководителем рабочей группы, которая побывала в упомянутых выше филиалах и проанализировала их работу. Он сообщил, что было выявлено немало нарушений: несоблюдение правил ведения документации, низкий уровень рассмотрения заявлений жителей; не сохраняется частота проведения заседаний.

В итоге на заседании председатель областного филиала партии «Нұр Отан» поручил провести семинары по повышению квалификации нур-отановцев, обмену опытом.

И вновь к пандусам

Злободневный вопрос – оказание помощи людям с ограниченными возможностями, которых на сегодня по области 19 тысяч, подняла на заседании Бюро политсовета и.о. партийного куратора региональной комиссии по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения», депутат областного маслихата Гульсина Байкенова.

– На заседании нашей комиссии мы поднимали вопросы доступности, безбарьерности и возможности передвигаться самостоятельно инвалидам. Рассматривали все объекты – улицы, дороги, сферу обслуживания.

Байкенова с укором отметила, что в нашей области нигде нет тактильных дорожек, специализированных – для глухонемых и слепых, светофоров, а самое главное – не хватает транспорта. Она внесла предложение на заседании Политбюро – изыскать возможность приобрести инватакси, т.к. в Жылыойском районе лишь одна машина, в Атырау – 6, «но этого недостаточно». Что подтвердила присутствовавшая на заседании председатель НПО «Мүгедек әлемі» Кульбаршин Нуржигитова. В ответ на это заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Балдай Утегалиева проинформировала: на сегодня в Жылыойском районе такие машины приобрели за счет спонсоров; еще 1 автомобиль купила компания «NCOC» для инвалидов Макатского района.

Аким города Серик Шапкенов сообщил: в планах увеличить количество авто для «инватакси», еще на пять, а также закупить и специализированные автобусы для инвалидов, а те, что имеются, но сейчас не работают – отремонтировать.

Аким области Н. Ногаев поручил решить вопрос с машинами для инватакси с помощью предпринимателей области и призвал всех присутствующих членов партии быть активными и доказывать свою работу не словами, а делом.

Возвращаясь к работе филиалов партии, председатель областного «Нұр Отан» Нурлан Ногаев сказал: «все замечания, сделанные сегодня, касаются не только Кызылкогинского и Жылыойского районов. У любого района есть озвученные упущения, и это нужно учесть».

Надежда ШИЛЬМАН