«Сейсмические косы» Нуралиева

«Сейсмические косы» Нуралиева

Первопроходцами земли принято (и это заслуженно) называть геологов. Но есть такая профессия, представители которой приходят в степь, пустыню еще раньше геологов. Это геофизики, коих я осмелюсь назвать «терапевтами» земной коры. Отнюдь не проторенными дорогами идут они, а в неизвестность, чтобы найти под земной поверхностью структуру, где может сформироваться залежь углеводородов, чтобы обратить ее во благо людям.

Одним из корифеев и виднейших геофизиков нашей страны, бесспорно, является Бакытгали Боздакович Нуралиев.

Не знаем, мечтал ли Бакытгали Боздакович в юности о профессии геофизика, но, окончив Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте, он им стал. А начинал свой путь Баке с геофизика, затем – старший геофизик полевых и тематических партий. Только люди с твердым характером, глубоко преданные своей профессии, могут работать в сложнейших полевых условиях. Стужа, зной, комары – это непосредственный и, к сожалению, неотъемлемый атрибут и спутник геофизика. И этот путь с честью прошел и сейчас является наставником многих первопроходцев наш Баке.

Сколько у него за двадцать лет полевого стажа романтических ночей у костра, «сейсмических кос», утренних зорь и вечерних закатов наедине с природой, прекрасных равнин, плато, солончаков и сор полуострова Бузачи, неповторимой фауны и флоры Прикаспия! Интересно, сколько бы километров насчитал прибор, взявшийся отсчитывать пройденные им километры по Мангышлаку, Устюрту, – везде, где работала Гурьевская геофизическая экспедиция ПГО «Гурьевнефтегазгеология».

– В конце 1960-х в Гурьевской геофизической экспедиции произошло техническое переоснащение сейсморазведки. Осциллографические сейсмостанции заменили на станции с промежуточной записью СС-48-61-М. Наибольший объем работ выполнялся на Северном Устюрте, сейсмопартия базировалась в урочище Балта – Кеткен в 150 километрах от ст.Бейнеу. В партии работали 200 человек, начальником партии был Бакытгали Боздакович. Несмотря на свою молодость (а ему тогда было всего 30 лет), он был хорошим организатором полевых работ. Он обладал своеобразным юмором, чем располагал к себе людей, выделялся интеллигентностью, не ругался нецензурными словами, что было редким явлением у полевиков. В любых дискуссиях он был очень принципиальным, эмоционален, подтверждал свою мысль фактами и во многих случаях доказывал свою позицию, – вспоминают ветераны труда, инженеры-геофизики Геннадий Воронов и Александр Матусевич.

Многолетний трудовой стаж практической «полевой» работы плавно перешел в умственную, организационную деятельность. В 1979 году Бакытгали Боздакович защитил в Московском институте ВНИГРИ диссертацию на тему «Тектоника юга Прикаспийской впадины по геофизическим данным и пути повышения эффективности геолого-поисковых работ на нефть и газ». Именно Нуралиев внедрил в практику новую модель разломной тектоники, в результате которой были переинтерпретированы имеющиеся геофизические карты и выявлено 14 перспективных тектонически активных зон (ТАЗ), построены новые модели подсолевых структур Тенгиз и Кашаган. Это возымело большой экономический эффект. Кроме того, это повышает престиж местных ученых и стимулирует на открытие новых залежей и структур. В Белоруссии, например, на такой основе в камеральных условиях в 90-х годах были открыты три месторождения.

Не без активного участия Бакытгали были открыты и такие месторождения нефти и газа, как Кенбай, Забурунье. Он также в составе авторов крупномасштабных карт нефтяных месторождений Кенбай, Кожа Южный, Кум Северный, Жыланкабак и другие.

С 1980 по 1991 год Бакытгали Боздакович работает главным геофизиком Гурьевской геофизической экспедиции.

– Я благодарен судьбе и коллективу, где работал, – говорит он, – было много хороших людей и специалистов, такие как К.М. Мухитов, В.П. Николенко, Д.М. Мурзагалиев, Б. Жаскеленов. Вместе мы спорили, доказывали, чьи результаты и мысли вернее, вместе радовались новым открытиям.

В системе объединения «Гурьевнефтегазгеология» он проработал более 30 лет. Работал геофизиком, старшим геофизиком, начальником геофизической, опытно-методической партий, начальником Западно-Казахстанской геофизической экспедиции на Мангышлаке, Устюрте. После реорганизации объединения был главным геофизиком СП «Мунай», затем шеф-директором Атырауского консультативного геофизического центра «Мунай-прогноз», главным геофизиком в АФ ОАО «Казахстанкаспийшельф».

Бакытгали Нуралиев автор многочисленных структурных карт по Западному Казахстану. Впервые построил новые крупномасштабные карты конкретных площадей: Кенбай, Кырыкмылтык, Кожа Южный, Кум Северный, Жыланкабак, а также структурно-тектоническую карту Кенбайского бессернистого подсолевого поднятия, которое по своим размером больше в три раза, чем уникальное Тенгизское месторождение, которая была защищена в НТС ОАО «Эмбамунайгаз» в 2004 году.

Он автор 5 научных статей, определяющих перспективы на нефть и газ надсолевых, и подсолевых структур Прикаспийской впадины.

В практику интерпретации структур Нуралиев внедрил разломную тектонику, в результате которой была построена новая геологическая модель Тенгиза и Кашагана, а также впервые были выявлены новые подсолевые структуры Кырыкмерген, Караколь (Жамбай на суше – аналог Тенгиза) и бессернистые Торемурат, Кызылкудык на Южной Эмбе, а также впервые районированы 14 перспективных активных тектонических зон (ТАЗ) в нефтегазоносном отношении на юге Прикаспийской впадины. В результате переинтерпретации геофизических надсолевых материалов прошлых лет выявлены новые перспективные объекты: Ескене, Кошкар, Байшонас, Карсак, Макат Восточный, Косшагыл и новые надсолевые структуры Ботахан – 2, Козыбак, Молдабек, Центральный.

Разработал методологию 4Д (3Д + разломная тектоника) построения подсолевых структурных карт.

Ко всему прочему, с 1973 по 1985 год Бакытгали Боздакович занимался преподавательской деятельностью.

Сегодня имя Бакытгали Боздаковича занесено в энциклопедию Атырауской области и Нефтяную энциклопедию Казахстана. Он награжден медалями «За заслуги в разведке недр», «В.И. Вернандского (серебряная медаль)», «Ветеран труда». Награжден Почетной грамотой Республики Казахстан, Почетный член Казахстанского общества нефтяников-геологов.

В свои 80 лет Бакытгали Нуралиев остается таким же беспокойным, небезразличным, энергичным. Его всегда отличает «зажигательность», человечность, энтузиазм.

От имени геологов-нефтяников поздравляем с юбилеем Бакытгали Боздаковича. Желаем ему крепкого здоровья и всего хорошего.

Арықбай ТЕКЕЕВ,

постоянный автор «ПК»

  1. Мольдир Жуматова

    Я очень рада и горжусь им! Бакытгали Нуралиев очень хороший, умный и мудрый человек которого я встречала в жизни! В нем столько энергий и идей, хочу так же добится в жизни многого, хотябы половину всего что он добился! Желаю ему крепкого здоровья! Уважаю и люблю! И поздравляю его с юбилеем!