DSC_0065

 Школа для всех

На прошлой неделе «ПК» провела очередную Прямую линию. На вопросы наших читателей ответила заведующая городским отделом образования Света АМАНШИЕВА.

 Школы

- Добрый день, Света Ертлеуовна. Мы проживаем в мкр. Самал. Ребенок должен пойти в первый класс. Подскажите, пожалуйста, в какую школу мы должны пойти? Откроют ли в этом году школу в мкр. Нурсая?

– Новая школа там только строится. На баланс нашего городского отдела еще не передана. Только когда завершится прием-передача нового объекта и школа будет зарегистрирована в юридических органах, мы сможем издать приказ о наборе. Поэтому все прояснится к началу нового, 2017-2018 учебного года, когда школа будет достроена. Во всяком случае, по плану так должно быть. Вам нужно будет в августе подойти в школу и узнать.

- Меня зовут Ирина. Свой вопрос я задавала акиму города на отчете по итогам 2016 года в феврале. В нашей средней школе №15 имени Абая нет спортзала. У детей физкультура только в теплое время проводится. Все остальное время они сидят в классе, играют в шахматы. Когда нам построят спортзал? Аким города Шапкенов сказал, что будет создана комиссия.

– Мы попросили директора школы Рашида Шамбила, чтобы он нам представил предложение. Если позволит территория школы, то сделаем пристройку. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Со своей стороны мы внесли предложение в городской отдел строительства о пристройке сразу к нескольким школам, в том числе и к школе №15.

- А еще в СШ № 15 имени Абая до сих пор не открыли столовую. Хотя она уже построена. Говорят, нет мебели. Когда откроется столовая?

– К сожалению, такая ситуация возникла не только по средней школе №15. Подрядчик оказался недобросовестным и своих обязательств до конца не выполнил. Сейчас выбираем другого подрядчика. Надеемся, что к новому учебному году все вопросы будут сняты.

- Меня зовут Сауле. Родилась и училась в России, окончила Саратовский государственный педагогический университет, физмат. С 2010 года живу в Казахстане. Занимаюсь репетиторством по математике в русскоязычных классах. Сейчас с семьей живу в Атырау. Можно ли мне устроиться на работу в школу? Куда подойти с документами?

– Здравствуйте, Сауле. Нам как раз не хватает учителей математики в русских классах. Приходите с документами в городской отдел образования, в кабинет №7.

- Я звоню от группы родителей из села Аксай. Наши дети учатся в средней школе №25 имени Б. Момышулы. В прошлом году новые учебники за 7-й класс мы получили в ноябре, во время осенних каникул. Кое-кто сам купил учебники. Почему так поздно раздаются учебники?

– К сожалению, такая ситуация была. Это связано с тем, что мы не можем точно определить количество учащихся по городу, чтобы сделать заказ на учебники. Заказать с запасом тоже не можем, так как это бюджетные деньги и нельзя допустить перерасход. Но дети без учебников не сидят, занимаются по старым. Потом школы обмениваются между собой. У родителей нет необходимости покупать учебники. Но некоторые родители не хотят ждать и самостоятельно покупают. По области идет большая миграция населения. Дети учатся полгода в одной школе, потом вместе с родителями переезжают в район, потом обратно в город. Из-за этого возникают сложности с учебниками. На конец нынешнего учебного года мы должны точно знать количество учеников на 2017-2018 учебный год, чтобы дать заказ. А к началу учебного года цифра меняется. Поэтому бывают такие сложности. Но мы их оперативно решаем.

- Это Прямая линия? Я библиотекарь специализированной технической гимназии Ирина Ухова. В этом году будет доставка учебников до школы? В 2016 году мы сами забирали новые учебники. Нам пришлось обращаться к родителям, заказывать машину.

– Действительно, в прошлом году такое было. В этот раз мы включили этот пункт при договоре с поставщиками. Школы получат учебники с доставкой.

- Добрый день, Света Ертлеуовна. Мы учимся в школе на Привокзальном. У нас в восьмом классе учатся четыре ребенка из Узбекистана. Дети вообще не понимают учебный процесс, так как у себя на родине занимались по другой программе…

– Действительно, в нескольких школах микрорайона Привокзальный обучаются граждане Узбекистана, и не только. Есть такое положение, по которому, если гражданин официально пересек территорию нашего государства и временно зарегистрирован, то мы обязаны его обучать. Как вы понимаете, в основном это маленькие граждане Узбекистана, которые приезжают к нам с родителями в поисках заработка. Не принимать в свои и без того переполненные классы мы не имеем права. Учителям очень непросто их обучать, так как русский язык они не знают, казахский язык не понимают. Уезжают, не завершив учебный год. Могут в год по несколько раз убывать и прибывать. Кстати, и им нужны учебники. А запланировать, сколько граждан из других стран будут обучаться у нас, невозможно. Поэтому и возникает такая ситуация с нехваткой мест в классах и нехваткой учебников. Подобный вопрос надо решать на уровне Министерства иностранных дел и посольства.

- Мы многодетная семья. Хотела бы направить ребенка в летний лагерь бесплатно за счет государства. Куда обратиться? Мы бы хотели попасть в лагерь «Геолог Казахстана».

– У нас есть такая возможность, но не для всех. В лагеря отдыха за пределами города бесплатно за счет государства едут дети из многодетных семей, отличники учебы, спорта и культуры. Но тоже выборочно. Например, если это многодетная семья, то она должна подтвердить свои доходы. Списки составляют директора школ на основе заявления от классных руководителей, которые должны знать положение в семье каждого ученика.

- Добрый день, к вам обращаются родители учеников средней школы №21. Нам в школе объявили, что в этом году не будет выпускного бала. Будет только вручение аттестатов. А когда будет выпускной бал, как он проходил раньше?

– В этом году вручение аттестатов об окончании школы состоится 10-12 июня. Традиционно он пройдет в школе с участием родителей, известных в городе людей, общественных деятелей, возможно, «болашаковцев», выпускников школы прошлых лет. Каждая школа готовится к этому в произвольной форме. Возможно, это будет концерт с участием родителей, учителей, КВН. Приветствуется креатив. То есть состоится такое доброе, душевное прощание со школой. Надо менять формат проведения выпускных балов. Название красивое, а форма всем уже давно знакомая – после школы все идут в ресторан, где гуляют до утра. Надо от этого отойти. Кому нужен богатый дастархан из трех горячих блюд? Родители, которые инициируют подобное, должны это понимать. Нам нужно больше душевности, больше внимания друг к другу проявлять. Поэтому к директорам школ мы вышли с предложением провести в стенах учебных заведений добрый памятный вечер.

- Здравствуйте, Света Ертлеуовна. Наши дети учатся в селе Ракуша, в школе имени Махамбета. Вы сами знаете, в каком она плачевном состоянии. Будет ли ремонт школы или ее снесут?

– Я уже несколько раз там побывала (Света Аманшиева работает заведующей городским отделом образования с января 2017 года – ред.) Школа признана аварийной. И уже в списке тех школ, которые подлежат сносу. Но не могу обещать, что в этом году построят новую школу имени Махамбета.

- Добрый день. Скажите, пожалуйста, будут ли в наших школах отменены домашние задания?

– У нас на руках только рекомендательное письмо по этому поводу. О полной отмене речи пока нет. Будет зависеть от предмета. Хочу отметить, что наше Министерство сейчас в поиске нового формата системы образования.

- Я звоню от имени родителей средней школы №28, в микрорайоне Лесхоз. Наша школа расположена в нетиповом здании, без ремонта. Будет ли для нас построена новая школа?

– Почему новая? Ваша школа расположена в хорошем районе. Надо просто привести ее в порядок. И это забота не только самой школы или городского отдела. Родители тоже должны внести посильный вклад в общее дело. Ждем ваших инициатив и предложений. Мы запланировали ремонт этой школы, но не в этом году. Пока разрабатывается проектно-сметная документация.

Детские сады

- Добрый день. Я уже не первый год звоню на Прямую линию и хочу обратить внимание на нашу проблему. В Химпоселке нет детского сада. Знает ли это аким города и когда начнется строительство детсада?

– Да, мы знаем, что в этом микрорайоне нет детского сада. В ближайшее время садик там строиться не будет. Поэтому вам надо выбрать близлежащее дошкольное заведение. К нам недавно приходил один предприниматель. Интересовался, в каких микрорайонах не хватает садиков. Хочет сотрудничать с нами по программе государственного частного партнерства. Будет у нас брать госзаказ. В список мы включили и Химпоселок.

- В микрорайоне Нурсая есть новый детский сад. Но он переполнен. Будут ли построены еще детсады в Нурсае или в Болашаке?

– Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию. В Нурсае будет еще садик.

- А можно ли перевести ребенка из одного детского сада в другой? Что для этого необходимо сделать? Мы переехали недавно и нам далеко ездить.

– Нет, мы этим не занимаемся. Вам придется заняться обменом самостоятельно.

 – Добрый день. В начале года мы платили по 8 тысяч тенге за садик, сейчас уже по 10 тысяч. В связи с чем подорожали услуги?

– Здравствуйте. Да, это так. Почти десять лет, с 2008 года, мы не поднимали плату за детсад. А за это время, сами знаете, несколько раз менялись цены, стоимость товара, комуслуги и так далее. К тому же мы включили второй завтрак в меню садика, небольшой перекус часов в 11.00. Поэтому и поднялась плата.

- Здравствуйте, Света Ертлеуовна. Меня зовут Наталья Садыкова. При постановке на очередь в детский сад я указала «Балбөбек» №15, так как не знала названия и номер другого сада, а в ЦОНе списка не было, и мне не смогли подсказать номер и название другого сада. Как указано в вашем списке у здания городского отдела образования, в детсад «Балбөбек» путевку выдают 26 мая. Но мне хотелось бы определить ребенка в детский сад «Еркемай» №25, в мкр. Центральный. Путевки в этот садик будут выдавать 31 мая.

– Мы вам дадим путевку по вашему желанию, в какой садик хотите. Приходите в городской отдел, как указано в списке, то есть 31 мая. А какого года ваш ребенок?

16 февраля 2014 года. Кирилл Садыков. То есть там уже больше трех лет.

– Значит, получите без проблем.

- Большое спасибо.
– Мой ребенок родился в июле 2015 года. Можно ли получить путевку в детский сад?

– На сегодня мы выдаем путевки в садик детям 2014 года рождения. Детям 2015 года рождения, то есть кому полные два года, только по льготе. Есть шесть категорий льгот. Это дети из многодетных семей, дети военнослужащих и другие. Хочу заметить, что раньше по льготному списку у нас была только одна папка документов детей. Сейчас уже три – в последние годы у нас очень много многодетных семей. Но в любом случае в детский сад мы берем только тех детей, кому исполнилось два года, не раньше.

- Я заметила, что все новые садики строятся за пределами города. Почему не строятся в центре? Здесь вообще нет новых садиков.

– Вы это правильно заметили. На сегодня мы строим пять новых садиков и еще по 20 садикам готовим проектно-сметные документации. И почти все они в пригородах, в новых микрорайонах. Как нам объяснили строители, в областном центре очень трудно найти место для новой школы или садика.

- Здравствуйте, Света Ертлеуовна. Мы ходим детский сад №59. Он находится в поселке Акжар. У нас с прошлого года нет директора…

– Да, я знаю это. Еще с прошлого года место директора этого садика пустует. Мы проводили конкурс, но так как на занятие вакантной должности был только один претендент, то конкурс не состоялся. Поэтому вакансия до сих пор открыта.

 

 Еще интересует…

- Здравствуйте, Света Ертлеуовна. Каждый год хотим записаться в центр внешкольной работы, который находится возле ДК имени Нурпеисовой, но нам говорят, что он переполнен. Есть ли другие варианты?

– Да, у нас пока только один центр школьников, где занимаются до пяти тысяч детей. Есть еще Станция юных натуралистов, у нас есть шесть музыкальных школ, два подростковых клуба. Но это охват только на 18 процентов. В учебный период нехватка незаметна. А вот в летний сезон все хотят попасть в центр школьников, но на самом деле количество мест там ограничено.

- Мой сын студент колледжа. Нам нужно получить разницу за льготной проезд.

– Я поняла вас. По вопросу компенсации за проезд можно обратиться в городской отдел образования каждый вторник с 9.00 до 12.00 часов.

- Мы – учителя начальных классов школы №16 имени Каражигитова. Нас отправили на курсы повышения квалификации. Сказали, что будем учиться во время отпуска. Насколько это законно, можно ли учиться в рабочее время?

– Учителя занимаются повышением квалификации по графику, предоставленному центром «Өрлеу», все педагоги об этом знают. Если это совпадает с отпуском, то потом учителя получают дополнительный отдых.

- И еще, с учителей 1-го класса требуют, чтобы они приходили на работу по субботам, хотя первоклассники отдыхают. Правильно ли это?

– Пятидневка для первоклассников, не для учителей. Так что все правильно. Иначе мы будем платить вам зарплату в расчете за пять рабочих дней. Образно говоря, суббота – это творческая работа педагога. Он готовится к предстоящим урокам.

Марина КУАНЫШЕВА