ANU_5608

Махамбет – повелитель стихии

День поэзии великого Махамбета Утемисова прошел в сорока километрах от поселка Индерборский, в местечке Карой. И это неслучайно. Здесь свое последнее пристанище нашел народный батыр. На место, где построен мавзолей, приезжают почтить память легендарного героя люди со всего Казахстана. А еще здесь регулярно проводятся Махамбетовские чтения.

Нынешнее мероприятие стало особенным. Рядом с мавзолеем раскинулись юрты, где гостей угощали бешбармаком и баурсаками. А Атырауский областной историко-краеведческий музей организовал выставку, где представлены воинские доспехи батыра, копия домбры Махамбета. На праздник поэзии приехали аким области Нурлан Ногаев, представители общественности со всей республики. Это Анес Сарай, Серик Тургынбеков, Роллан Сейсенбаев, Аккуштап Бактыгереева, Сабит Досанов, Касымхан Бегманов, Мереке Кулкенов и другие акыны, писатели, которые исследовали творчество Махамбета.

Заслуженный деятель РК, писатель, автор книги «Махамбет» Анес Сарай поделился, что в биографии поэта-бунтаря еще рано ставить последнюю точку.

– По данным некоторых исследователей, Махамбет родился в местности Камыс-Самар Западно-Казахстанской области. Но по имеющимся фактам мама Махамбета, когда носила его под сердцем, проживала на зимовке Борсан. И она физически, на большом сроке перед родами, не могла добраться до Камыс-Самар, – утверждает Анес Сарай. – Такой вывод я сделал во время поездки в Кызылкогинский район. Местные аксакалы показали место зимовки Утемиса, где сейчас проживают потомки младшего сына Утемиса. По их данным, получается, что Махамбет родился в Борсане, который входит в территорию либо Индерского, либо Кызылкогинского районов. Но это только мое мнение.

О том, что Махамбет приходится ей родственником со стороны ее матери, рассказала поэтесса Маржан Ершуова.

– У Махамбета есть известное произведение «Өтемістен туған он едік», где он рассказывает о своих братьях, – сказала Маржан Ершуова. – Самого младшего сына Утемиса зовут Досмайыл, у которого родились дети Есет и Арыстан. А у Есета была дочь Акшабал, от которой родилась моя мама Алтын.

Поэтесса, в которой течет кровь Махамбета, не могла не посвятить ему стихи. Маржан Ершуова прочитала целую поэму, посвященную народному трибуну. Поэтесса поделилась, что перед написанием поэмы она прочитала более пятнадцати исследований о Махамбете. Поэтому ее произведение «Құпия-сыр» написано на реальных событиях.

Всех собравшихся за их вклад в сохранение духовного наследия нации поблагодарил аким области Нурлан Ногаев.
– 14 лет назад Карой стал местом проведения масштабного мероприятия, которое прошло в рамках ЮНЕСКО. И вот сегодня вновь на место захоронения Махамбета прибыли исследователи наследия батыра. Мы специально пригласили тех, кто действительно исследовал творчество акына, чтобы, как говорится, из первых уст услышать интересные факты, – сказал аким. – День Махамбета теперь станет ежегодным. Мы также будем присуждать премии имени акына, который внес неоценимый вклад в развитие казахской литературы.

ANU_5670

По словам организатора Дня Махамбета, председателя Атырауского филиала Союза писателей Казахстана Койшыгула Жылкышиева, данное мероприятие в свете статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» приобретает особую актуальность, так как ставит целью нести в широкие массы уникальное культурное наследие.

– Еще в 1954 году вышло Постановление КазССР о том, чтобы ежегодно 15 марта организовывать День Махамбета. Но по разным причинам это забылось, – сказал Койшыгул Жылкышиев. – Рад, что после долгого времени традиция возрождается.

…Все время, пока шло мероприятие, дул сильный ветер, порывы которого унесли даже главный баннер. Анес Сарай объяснил это так: «А как же иначе? Ведь Махамбет обладал боевым характером, был прямолинейным, оттого и стал защитником народа. Вся его жизнь была связана с бесконечными восстаниями и военными столкновениями. Как видите, даже природа показывает характер батыра».

Ляззат САЛИМОВА