Диме - ТЕАТР

Влюбленный в жизнь

Атыраусцы лицом к лицу встретились с поэтом Мукагали Макатаевым. Это стало возможным благодаря драме известного драматурга, поэта Серика Тургынбека, который, к слову, в эти дни празднует свой 70-летний юбилей.

То, что поэзия Мукагали Макатаева находит отклик в душах молодежи, еще раз доказал полный зал молодых зрителей в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета. Театральную постановку о жизни выдающегося казахского поэта по сценарию Серика Тургынбека представили местные артисты. Как мы знаем, всенародный любимец Мукагали Макатаев прожил недолгую, но яркую жизнь. В постановке жизненный путь Макатаева был разделен на два этапа. Вот он – молодой, полный энергии, прямолинейный, отлично владеющий русским и немецким языками, и главное, влюбленный в поэзию. И другой – уставший от несправедливостей жизни, одинокий Мукагали, прикованный к больничной койке, но все же безудержно влюбленный в поэзию. Поэта мучает то, что близится его час, но половина его стихов так и не вышла в свет. Это было трагедией для Макатаева. В его произведениях, прочитанных актерами, усиливаются трагические ноты. Зрители с замиранием сердца слушали каждое прочитанное произведение любимого поэта, а прочитано их было свыше двадцати. И вот на наших глазах сердце поэта навсегда останавливается и закрывается занавес. Весь зал стоя аплодирует актерам.

Затем на сцену поднялся автор драмы Серик Тургынбек – главный герой вечера. Когда-то его талант был признан М. Макатаевым, который сказал: «Стихи Серика не льются бурным потоком и не застывают на месте, это полнокровные, размеренные, неторопливые строки, он пишет стихи неспешно, обдумывая все, что хочет сказать». А Серик Тургынбек в ответ написал драму «Мұқағали», которая пользуется большой популярностью среди театралов.

Петь, чтобы жить…

Мероприятие продолжилось творческим вечером «Өмірге өлең керек» известного казахстанского поэта, лауреата международной премии «Алаш» из Костанайской области. Серик Тургынбек большую популярность получил как автор современных казахских песен. На его стихи написали музыку известные композиторы Казахстана. Поэтому не зря поздравить юбиляра приехали Макпал Жунусова, Алтынбек Коразбаев, Канат и Айткуль Кудайбергеновы. Звезды казахстанской эстрады исполнили песни, написанные главным героем вечера. Это «Ұшады Маңғыстаудан шағалалар», «Жас сұлуды жайлаумен таныстыру», «Бір болайық» и другие.

– Песня «Бір болайық» одна из самых близких моему сердцу. Так как данное произведение Серик Тургынбек написал специально для нас с Заманбеком, – говорит Макпал Жунусова. – Во всех концертах мы вместе исполняли эту песню. Но когда он ушел из жизни, я перестала ее петь. Но на этой сцене я хочу еще раз вспомнить те незабываемые годы.

После красивого выступления народной артистки РК Макпал Жунусовой почитатели ее таланта буквально завалили певицу цветами.

Затем поздравить юбиляра на сцену поднялся аким области Нурлан Ногаев, который отметил, что таланты нужно ценить при жизни.

– Творческие люди украшают нашу жизнь, как и стихи. Вы сами сегодня стали свидетелями, когда на сцене пели наши любимые артисты. Мы просто не смогли сдержать эмоций, – сказал аким. – Сколько акынов из жизни ушло, так и не увидев почета? Это и Мукагали, и Махамбет и др. Сегодня мы проводим этот творческий вечер, чтобы завтра не сожалеть. Тем более что Серик Тургынбеков признанный народом поэт.

Герой вечера в свою очередь поблагодарил атыраусцев за теплый радушный прием, за незабываемый вечер. И, конечно, все это он донес стихами. А как же иначе, ведь он тоже влюблен в поэзию, влюблен в жизнь.

Ляззат САЛИМОВА