Диме - Полынь

Пропитанный полынью, пронизанный ветром

Красивым творческим вечером завершилось празднование 70-летия нашего земляка, народного артиста Казахстана Гафиза Есимова. На концерт, который состоялся в Казахском областном драматическом театре имени Махамбета, приехали ведущие солисты театра оперы и балета «Астана Опера».

Немного предыстории. Гафиз Есимов – выпускник Алматинской государственной консерватории. Поехал в Алматы, чтобы выучиться на кюйши – нравилось ему играть на домбре, хотелось пойти по стопам известных музыкантов. Но педагоги консерватории вовремя заметили у паренька из Махамбетского района красивый лирический баритон. И Гафиз стал классическим оперным певцом. Получив диплом, он стал ведущим солистом единственного в Казахстане театра оперы и балета в Алматы и многие годы исполнял практически все ведущие партии: от образа Махамбета до произведений Моцарта. В 1977 году Есимов стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. Глинки. Насыщенной была и гастрольная жизнь нашего земляка. Сегодня он педагог, наставник прекрасных певцов, которые работают во всех уголках Казахстана и далеко за пределами нашей страны.

В Атырау по приглашению областного акимата на празднование своего юбилея Гафиз Есимов приехал со своей супругой, заслуженным деятелем РК Махинур Рахмановой и своими лучшими друзьями – это профессорско-преподавательский состав ряда музыкальных учебных заведений, известные артисты. Знаком уважения и почитания творчества нашего земляка стало проведение республиканского конкурса «Жайы? н?ры», в котором приняли участие около сорока студентов музыкальных колледжей. К слову, победители конкурса удостоились чести выступить на творческом вечере Гафиза Есимова.

Открывая концерт, аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил, что в нашем регионе любят культуру и умеют ценить артистов.

– Ваши достижения, звания – это результат большого труда, самоотдачи, большой любви к людям, к искусству и сцене, – сказал Нурлан Ногаев, обращаясь к юбиляру. – Чтобы дать двухчасовой концерт, надо потратить годы и месяцы работы. Выбранный вами жизненный путь сложный и тернистый. Но это еще и возможность подарить людям минуты и часы радости, прикоснуться к прекрасному.

Глава региона сообщил, что решением депутатов областного маслихата народному артисту Казахстана Гафизу Есимову было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Атырауской области». Нурлан Ногаев вручил юбиляру нагрудный знак и почетную грамоту. Затем состоялась презентация книги-антологии о Гафизе Есимове, которая для начинающих академических исполнителей может стать настольной книгой.

– Я очень признателен акиму Атырауской области за издание такой книги, – отметил со сцены Гафиз Есимов. – Здесь результаты моего труда, самые разные этапы моей жизни, мое творчество. Я счастлив, что родился на святой Атырауской земле. Мое детство было пропитано полынью, пронизано степным ветром. Низкий поклон всем моим землякам! Очень признателен за конкурс, который доказал, что у нас есть молодые талантливые последователи. Это ученики моих учеников, молодые артисты, которые уже завтра займут на сцене свое место, будут дарить людям красивое классическое оперное пение.

Музыкальную часть творческого вечера, как и следовало ожидать, открыл Гафиз Есимов. Музыкальный подарок для народного артиста подготовили оперные артисты, которые составили костяк лучших исполнителей академического пения – Жанат Шыбыкбаев, Меир Байнешев, Нуржан Бажикенов, Танагуль Бекназарова. Также талантами на сцене блеснули студенты Алматинского музыкального училища имени Чайковского и студенты Атырауского музыкального колледжа имени Д. Нурпеисовой.

Марина КУАНЫШЕВА