День работника культуры

НА ВЫСОКОЙ НОТЕ

В профессиональный праздник работников культуры и искусства принято говорить об артистах, художниках и музыкантах. Эти талантливые, одаренные люди духовно обогащают нас, делают нашу жизнь краше и лучше. Но есть еще целая армия работников культуры, которая, как правило, остается за сценой, за кулисами. Это звукооператоры, режиссеры, осветители, библиотекари, заведующие клубами, эксперты-оформители и многие другие служители культуры. Поверьте, без них ни одно культурное мероприятие не пройдет на должном уровне. Накануне Дня работников культуры мы хотим рассказать о них.

Беспокойная Асиля

асиля25 лет работает в сфере культуры заведующая сектором методической работы областного центра народного творчества Асиля Жантлекова. В сферу культуры ее направили после окончания Гурьевского культпросветучилища.

Три года Асиля работала в управлении культуры и уже 22 года – в областном центре народного творчества. Она исколесила все села нашей области от Суюндука до Майкомгена. Ее командировки в село с нетерпением ждут руководители районных отделов культуры. Асиля помогает им в подготовке сценариев к государственным праздникам и торжественным мероприятиям, оказывает методическую помощь в работе с самодеятельными коллективами, народными ансамблями и театрами. Самый ответственный момент в ее работе – подготовка крупных республиканских и областных конкурсов, когда нужно подготовить раздаточный материал.

Асиля Жантлекова сейчас уже наставник молодых, любит и ценит свою работу. Не покидала культуру даже в самые трудные годы, когда по 3-4 месяца не получала свою крохотную зарплату, равносильную простой студенческой стипендии. Так было в далеких 90-х годах. А сейчас она тем более не нарадуется новшествам, которые происходят в их центре. «Нам купили новое оборудование, компьютеры. Теперь можно не мотаться часто в районы. Большую работу делает моя компьютерная мышка», – любит шутить она.

Болат Мажитов приглашает…

IMG-20170212-WA0054Основная задача администратора областной филармонии имени Н. Жантурина Болата Мажитова – организация гастролей и концертов. Поэтому его часто можно увидеть в нашей редакции – когда предстоят концерты и творческие вечера, он первым делом идет в средства массовой информации, аккуратным почерком заполняет приглашения и любезно оставляет его в редакционных кабинетах. Благодаря работе Б. Мажитова наши жители знают, кто и когда к нам приезжает, где будет выступать. В последние годы в драмтеатре, во Дворце культуры или филармонии практически не бывает свободных мест – народ активно идет на концерты. Это свидетельствует о том, что Болат Мажитов отлично справляется со своей работой, к слову, в сфере культуры он работает вот уже 34 года.

– С малых лет я был близок к культуре, с шести лет играю на домбре. Закончил музыкальный факультет Гурьевского пединститута. Свой трудовой путь начал художественным руководителем сельского округа с. Морской родного Курмангазинского района. Руководил духовым оркестром и уже много лет работаю администратором в филармонии.

Экскурсовод с дипломом актера

ЭКСКУРСОВОДДиплом актера и режиссера Южноказахстанского института культуры очень помогает в работе экскурсовода областного музея искусств Камшат Тогаевой. Чтобы передать смысл картины и идею автора, она включает все свои актерские способности, вспоминает, чему ее учили в институте. Получается понятно и очень интересно зрителям.

Заметьте, от работы экскурсовода многое зависит. В его силах вознести на пьедестал даже самую неприметную картину, а порой даже очень сильная работа художника может остаться незамеченной, если экскурсовод не привлечет к ней внимание посетителя. Так что во многом от их работы зависит посещение музеев.

Камшат Тогаева, став несколько лет назад экскурсоводом, принялась детально изучать историю Казахстана, изучает историю нашей области, пополнила знания по народной культуре, быту и традициям. Это помогает ей подготовиться к выставке, увлечь людей интересными рассказами. Иногда во время проведения экскурсий Камшат кажется, что она стоит на сцене, а на нее смотрят сотни пар глаз. В такие моменты даже маленькая запинка непозволительна. А еще нужно быть готовой к самым неожиданным вопросам зрителей. У нашей Камшат Тогаевой это получается на пять с плюсом.

Марина КУАНЫШЕВА