Музей

ВКУС ИСТОРИИ

18 мая – Международный день музеев. Ежегодно во всем мире музейные работники отмечают свой профессиональный праздник. Конечно же, вместе со своими посетителями. И для этого была придумана необычная форма празднования – ночь в музее – когда посетители, у которых днем нет времени побывать в данном заведении, могут прийти в него ночью. Данный праздник был придуман задолго до известного одноименного фильма, и несколько лет тому назад этот формат переняли и работники атырауских музеев. Накануне их профессионального праздника мы решили побеседовать с директором областного историко-краеведческого музея Рашидой Хариповой.

- Рашида Еримовна, вот представьте, в нашем городе есть люди, которые не бывали в музее ни разу. Как бы вы их «заманили» в музей?

– Ну, наверное, трудно будет заманить человека в музей, если его не интересует история родного края. А для гостей города, я бы отметила, что наш музей один из богатых краеведческих музеев в стране. Богат он разнообразием экспозиционных залов и количеством экспонатов. Охватываем буквально все: от палеонтологии, ну, это период динозавров и мамонтов, до истории независимого Казахстана. На сегодняшний день в музейном фонде насчитывается около 60 тысяч экспонатов.

- Кстати, всегда хотел спросить, как пополняется музейный фонд? Люди сами приносят? Или сами ищете?

– И то, и другое… А в основном, наши работники проводят этнографические экспедиции в районы области. Встречаются со старожилами, которые хранят вековые ценности, перешедшие им по наследству от предков. Объясняют им важность сохранения этих ценностей, и что лучше, чем профессионалы это никто не сделает…
Попадаются интересные экспонаты и в отделениях нашего музея, где наши сотрудники проводят музеефикацию…

- Подождите, у нашего музея есть и отделения?

– Да, а вы не знали?

- Честно признаюсь, нет…

– Так вот, у нашего музея есть не одно, а целых девять отделений. Это – Курмангазинский, Исатайский, Индерский районный музей, Музей палеонтологии, музей Хамита Ергалиева, сельский музей Елтай, музей «Воинской Славы» имени Б. Нысанбаева и Литературно-мемориальный музей имени Махамбета Утемисова с историческим заповедником.

- Рашида Еримовна, чем удивите своих посетителей в эту «ночь музея»?

– Много удивительного ждет гостей на этот раз. Они смогут не только прикоснуться к истории края, в прямом и переносном смысле этого слова, но и попробовать на вкус…

- То есть?

– Мы в эту ночь планируем провести и выставку национальных блюд. И в нем будут позабытые блюда, которые нынешнее поколение не только не пробовало, даже и названия их, наверное, не слышало. Например, блюдо «Жау журек», которое наши прапрабабушки готовили для своих мужей, сыновей перед дальним походом.

- Интересно. Даже очень. И необычно. А что еще необычного ждет гостей?

– Как говорится, не хотелось бы раскрывать все карты. Но раз вы спрашиваете, воспользуемся случаем и будем считать это своего рода рекламой нашего мероприятия…

- Воля ваша…

– Так вот, в этот день, а точнее в эту ночь в музее будет проведен мастер-класс, а вместе с ним и выставка мастеров по изготовлению домбры. Мы пригласили мастеров из Астаны, Актобе, Мангистау, Западного Казахстана. Будут и местные рукодельники-искусники.

Планируем пригласить известную в стране кюйши и виртуоза Айгуль Улкенбаеву. Которая тоже проведет мастер-класс, побеседует с посетителями в неформальной обстановке.

Также хотим провести, стоить отметить, что впервые в Атырау, интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» среди местных историков, журналистов, поэтов и писателей…

А для посетителей будут проведены познавательные викторины. Победители получат фирменные футболки от художницы Ансаган Мустафы.

Ну, конечно, будут традиционные экскурсии. Для проведения экскурсии мы выбрали, можно сказать, самых лучших экскурсоводов страны и области. Это прошлогодний победитель республиканского конкурса экскурсоводов – Оксана Кусайнкызы и Динара Бауыржанкызы, которая будет представлять нашу область в этом году.

- Спасибо, за интересную беседу и с наступающим вас праздником!