ANU_9752

Я бы в сварщики пошел,пусть меня научат…

Правительство нашей страны приступает к реализации проекта «Бесплатное профессиональное техническое образование для всех». О том, как программа будет реализована в нашей области – в интервью с руководителем управления образования Нурсауле САЙЛАУОВОЙ

- Нурсауле Сайлауовна, сколько человек получат возможность обучиться бесплатно в рамках проекта?

– За счет республиканского бюджета – 250, за счет средств местного бюджета – 3997 человек. Всего в 15 учебных заведениях (6 – расположены в сельской местности, 11 – в городе Атырау), готовящих по бесплатной профессиональной технической рабочей специальности, планируется обу-чить 4247 человек. Также выделен государственный заказ на обучение 1000 человек по специальностям среднего звена в сфере педагогики, медицины.

- Есть ли ограничения по возрасту, по месту проживания?

– Бесплатным профессиональным обучением по рабочим специальностям будут охвачены выпускники 9, 11 классов, а также молодые люди, окончившие школу и не поступившие в вуз, безработные в возрасте до 24 лет.

- Смогут ли студенты, обучающиеся по госзаказу в рамках этого проекта, получать стипендию, общежитие, спецодежду и питание?

– Да, для них предусматрено бесплатное питание один раз в сутки, льготный проезд и выплата стипендий.

- Какие профессии востребованы в нашей области?

– Мы проработали этот вопрос совместно с областным управлением координации занятости и социальных программ и выяснили, что на рынке труда существует потребность в таких специальностях, как «Сварочное дело», «Электроснабжение», «Повар», «Техническое обслуживание автотранспорта», «Оператор нефтяного и газового бурения», «Тракторист-машинист в сфере сельского хозяйства», «Слесарь-электрик», «Машинист установки скважины», «Машинист дорожно-строительных машин» и еще ряд направлений. По ним и будем учить ребят.

- Как будут проходить практику студенты, обучающиеся по госпрограмме?

– Действующие колледжи заключили договоры в общей сложности с 668 предприятиями. Представители предприятий входят в состав регионального совета по развитию технического и профессионального образования, попечительских советов при учебных заведениях. Предприятиями выделен грант для 101 студента, назначена именная стипендия для 11 студентов. Производственную практику проходят 2360 студентов с выплатой заработной платы.

Также в мастерских учебных заведений для производственного обучения открываются производственные цехи.
Например, в колледже сервиса открыты мини-магазин, столовая, парикмахерская, которые оказывают свои услуги населению, а попутно ребята там практикуются. Колледж транспорта и коммуникаций через открывшуюся «Станцию технического обслуживания» проводит ремонтные работы транспорта. Там же ребята и практикуются.

В колледже энергетики и строительства работают цехи по производству пластиковых окон, дверей. В индустриальном колледже создан цех по сбору измерительных приборов.

На территории Макатского технологического колледжа нефти и газа завершается подготовка учебной площадки, работающей по обслуживанию полного цикла бурения, добычи и производства. При переходе на полную мощность на этой площадке можно будет не только организовать практику для студентов, но переподготовку работающих на производстве специалистов. А в Курмангазинском аграрно-техническом колледже, например, функционирует подсобное хозяйство по уходу за скотом.

- Не менее важный вопрос: как будет осуществляться трудоустройство выпускников?

– В учебных заведениях ежегодно проводятся Ярмарки выпускников, конференции, декада профессий. На такие мероприятия приглашаются представители работодателей, государственных органов, разных компаний, проводятся совместные работы по трудоустройству выпускников.

По результатам 2016-2017 учебного года из 4267 выпускников организаций технического и профессионального образования в настоящее время трудоустроено почти 80 процентов. Из 2265 студентов, обучавшихся по государственному заказу, трудоустроено 85,6 процента.

Есть хороший шанс для каждого найти работу по специальности. Но многое зависит от самого человека – сможет ли он пройти испытательный срок, сумеет ли проявить свои профессиональные навыки, есть ли у него желание пополнять знания. Нередко у нас бывает так, что студенты проявили свои способности уже во время практики, и работодатель приглашает его на работу после получения диплома, ждет его, охотно поощряет. Производственная практика – это отличный шанс проявить себя, закинуть удочку, если говорить образно.

- Выразили ли готовность частные колледжи работать над реализацией госпрограммы?

– С учетом потенциала и возможностей на подготовку специалистов сферы технического и профессионального образования в 2015-2016 учебном году в частном Атырауском колледже бизнеса и права, в 2016-2017 учебном году в Прикаспийском современном колледже размещен государственный заказ из республиканского бюджета. На это могут рассчитывать все колледжи, если они будут соответствовать государственным требованиям.

- Будут ли сдаваться экзамены при поступлении в колледж по госпрограмме «Бесплатное техническое образование для всех»?

– Бесплатное профессионально-техническое образование с 2017-2018 учебного года для выпускников 9-х классов проводится на основе бесконкурсного собеседования по рабочим специальностям, по специальностям среднего звена. Подготовка специалистов проводится на основе двухуровневой образовательной программы. Для студентов в рамках специальностей среднего звена рабочие квалификации присваиваются бесплатно (2 года 6 месяцев, 2 года 10 месяцев). После окончания учебной программы рабочей квалификации продолжение образования по специальностям среднего звена планируется на конкурсной основе.

Для полного охвата выпускников 9-х классов государственным заказом в 2017 году предусмотрено выделение средств из местного бюджета.

- Не все колледжи в регионе располагают общежитиями. Как решается этот вопрос?

– Этот вопрос стоит остро. И действительно, студентам пока приходится туго. В предоставлении общежития предусмотрены льготы, в первую очередь, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям из малообеспеченных семей. В настоящее время ведется строительство одного общежития на 100 мест, разработана ПСД еще на 5 общежитий в общей сложности на 700 мест.

Хочу сказать молодым людям, что для начинающего свой трудовой путь первая специальность не обязательно на всю жизнь. Дальше он может и должен развиваться, стать профессионалом, тогда будет карьерный рост. Важно не столько получить диплом, а сколько овладеть в совершенстве специальностью. Бывает, что у человека на руках три диплома, а работник из него никудышный. Школа, колледжи, другие учебные заведения дают знания, но и сам человек должен всю жизнь заниматься самообразованием. Вот это главное.

Марина КУАНЫШЕВА