1330669209

ОСТАЛИСЬ ВЕРНЫМИ ПРИСЯГЕ

7 мая мы отмечаем славный праздник – День защитника Отечества. На страже нашей безопасности стоят и сотрудники полиции, защищающие общественный порядок. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, полицейским ежедневно приходится подвергать свою жизнь и здоровье огромному риску. За годы независимости Казахстана история казахстанской полиции насчитывает немало примеров героизма, мужества и самоотверженности личного состава. К сожалению, нередко ценой своей жизни. Вспомним об атырауских ребятах, погибших на посту. В Атырауской области при исполнении служебного долга погибли два сотрудника органов внутренних дел. Вечная память героям!

Сыщик от Бога

18 апреля 1993 года при исполнении служебных обязанностей погиб майор милиции Аскар Бисекенов. Бандиты жестоко расправились с ним. Группа ранее судимых лиц вывезла его на машине за город. На автотрассе Атырау – Еркинкала Аскара Бисекенова изверги избили и нанесли ему десять ножевых ран. Убитого майора обнаружили вечером 20 апреля.

Так преступники, расправившиеся с офицером, показали свою ненависть к человеку в погонах, защищающему людей от тех, кто грабит и убивает. В память о сотруднике полиции, павшем от рук преступников, одна из улиц Атырау названа именем Аскара Бисекенова.

ANU_3163Как вспоминает работавший 12 лет вместе с Аскаром Тусиповичем ветеран органов внутренних дел Атырауской области Левон Баграмян, талантливого старшего оперуполномоченного ДВД Атырауской области, майора милиции Аскара Бисекенова отличало честное и самоотверженное отношение к своей работе. Бисекенова Левон Баграмян считал и считает лучшим оперативником Атырау в высоком понимании этого слова, сыщиком от Бога.

Когда случилось страшное, дочке Аскара Тусиповича – Айнуре исполнилось всего пять годочков. По словам Розы Игалиевны Бисекеновой, с будущим супругом она познакомилась, когда он приехал на вызов по ее месту работы в стоматологии. Роза Игалиевна училась в Алматинском медицинском институте на стоматологическом отделении и в Атырау проходила ординатуру. Детская и областная стоматологии размещались в одном здании. Для того, чтобы дети не боялись лечения зубов, для отвлекающего психологического маневра в коридоре была установлена клетка с попугаями. Однажды, когда Роза Игалиевна работала дежурным врачом, произошло ЧП – кто-то похитил попугаев. На сигнал о краже в стоматологии (при сообщении о происшествии не указали, что пропали именно птицы) приехал целый отряд сотрудников милиции. Среди них был Аскар Бисекенов. Так, в лице дежурного зубного врача он встретил свою будущую супругу. Вскоре Аскар пригласил Розу на свидание. Семейному счастью было суждено продлиться всего девять лет.

– У меня дочь Айнура, зять Ильяс, два внука – Мирасу скоро исполнится три годика, Диас учится в первом классе, – делится Роза Игалиевна. – Дочь – финансист, работает в банке. Может быть, внуки, когда вырастут, выберут профессию сотрудника органов внутренних дел, посмотрим.

В 2003 году одной из улиц города Атырау было присвоено имя Аскара Бисекенова. Там же установлен обелиск погибшему офицеру. По словам Розы Бисекеновой, большое участие в этом принял ныне работающий начальником следственного департамента МВД Республики Казахстан генерал-майор полиции Мукаран Амиров.

– Я уважаю семью Аскара Бисекенова, его родителей, жену, родственников, – поделился Мукаран Амиров, с которым мы связались по телефону во время его служебной командировки в Грузию. – Таких милиционеров, как Аскар Бисекенов, к сожалению, сегодня редко встретишь. Он был замечательным человеком, хорошим наставником, другом, товарищем, открытым, добрым, с душой.

Награда за мужество

ANU_3200Совсем еще молодым мальчиком, не успевшим даже создать семьи, был сотрудник управления дорожной полиции ДВД Атырауской области рядовой Нурберген Утемисов, погибший 31 ноября 2009 года из-за пьяной мрази. Около пяти часов утра в микрорайоне Авангард он попытался остановить подозрительное транспортное средство для проверки документов у водителя. Но тот не выполнил законное требование полицейского и сбил его. Рядовой получил травмы, несовместимые с жизнью, и погиб на месте происшествия. Как потом выяснилось, за рулем «Мерседеса», наехавшего на полицейского, сидел в стельку пьяный горе-водитель .

Глава государства Нурсултан Назарбаев высоко оценил мужество и самоотверженность полицейского Н. Утемисова и своим Указом от 30 апреля 2010 года наградил государственной наградой – орденом «Айбын» III степени.

…Нурберген был младшим из трех сыновей в семье Утемисовых. Нурберген – 1988 года рождения, Батырбек -1986 года рождения и на год старше Манарбек. Отец Нурбергена Сисенбай Утемисов рассказывает, что сын очень хотел работать в полиции. Отслужив в армии, Нурберген сразу пришел в органы внутренних дел. Он проработал в полиции всего один год и девять месяцев. Нурберген и его любимая девушка собирались пожениться, но злой рок судьбы в виде преступника за рулем не оставил шанса. Любимая горько оплакивала потерю.

Нурберген мечтал стать офицером, дорасти до генерала, хотел учиться.

– Помню Нурбергена Утемисова тихим, уравновешенным, исполнительным сотрудником, – говорит командир роты Местной полицейской службы ДВД Атырауской области подполковник полиции Серик Гайнеденов. – Я тогда работал заместителем командира батальона по воспитательно-кадровой работе дорожной полиции. Все задания рядовой Утемисов выполнял четко, безукоризненно. Новичкам, после года-двух лет работы, мы даем направление на учебу. У Нурбергена были большие перспективы. В то октябрьское утро он, добросовестно выполняя свою работу, хотел остановить пьяного водителя и погиб. Мы потеряли отличного сотрудника, надежного товарища.

Заместитель начальника ДВД Атырауской области Нурлыбек Кушенов подчеркнул, что подвиг и отношение к службе Аскара Бисекенова и Нурбергена Утемисова останутся в памяти сотрудников органов внутренних дел.

– Аскара Бисекенова, Нурбергена Утемисова нет с нами, но мы помним о них. Хочу отметить, что все они были по-настоящему преданными своему делу и с честью выполнили свой служебный долг. Мы не забудем о героизме и доблести наших сотрудников, и молодому поколению ставим в пример их отношение к выполнению служебных обязанностей. Светлая память о них останется в наших сердцах.

Светлана НОВАК

  1. Читатель

    Что с вашим сайтом???? Почему не обновляется???