DSC_0415

Стальные «монстры» нашей страны

Именно такая аналогия пришла мне на ум, когда впервые увидел в действии наши бронемашины «Арлан». Признаюсь, что когда организаторы военных учений сказали, что это техника «Made in Kazakhstan», то воспринял эту информацию с определенной долей скептицизма. И это неверие сподвигло меня обратиться за разъяснениями к генеральному директору крупнейшего в Центральной Азии оборонного предприятия ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» Ерболу Салимову.

Салимов Е.И.- Ербол Имбергенулы, скажите, какую бронетехнику производит предприятие?

– Наш завод единственный в Казахстане и Центральной Азии, который производит бронированную колесную технику из листовой бронированной стали по технологии MRAP. Мы производим бронированную колесную машину «Арлан», БТР «Барыс» с колесной формулой «6х6» и «8х8». Второй из них проходит испытания в зимних и летних условиях. Также мы освоили производство БКМ «Номад» «4х4».

- Поясните, что подразумевает технология MRAP?

– Бронемашины ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг», можно сказать, крепости на колесах. MRAP означает защищенный от подрыва и атак из засад, миностойкий, засадозащищенный. Машины этого типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, это позволяет противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва. Технологией MRAP владеют не более 6-7 высокоразвитых стран в мире, такие как США, Германия, Финляндия, Турция, Австрия, ЮАР.

- Но откуда у Казахстана такие технологии?

– Нашим партнером является компания «Paramount Group» (Южно-Африканская Республика). Но прежде чем подписывать с ними соглашение, мы провели переговоры с такими компаниями, как General Dynamics, Nexter Group, Otocar, Rheinmetall Defence, и в отличие от них «Paramount Group» передали нам технологию и конструкторскую документацию для производства БКМ примерной стоимостью 25-40 млн. долларов США.

Бронемобиль "НОМАД"

Бронемобиль “НОМАД”

- Некоторые казахстанцы почему-то высказывают мнение о том, что в Казахстане производить бронетехнику в принципе не умеют и поэтому ее покупают за рубежом за огромные деньги…

– Это мнение ошибочно в корне. Мы освоили полный технологический процесс производства бронированных колесных машин, включающий в себя резку, гибку, сварку бронестали, изготовление и покраску бронекапсул, сборку и тестирование машин. Вооружение, радиосвязь, черный металл, отдельные комплектующие – все это производится в Казахстане. В связи с отсутствием в нашей стране соответствующих производств некоторые материалы и комплектующие, такие как бронированная сталь, двигатели, коробки передач, колеса с пуленепробиваемыми вставками и др., закупаются за рубежом. Сегодня ТОО «КПИ» полностью самостоятельно в вопросах поставок сырья, комплектующих, производства, сервисного обслуживания и ремонта бронированной колесной техники, производимой на нашем заводе.

- Это хороший показатель, нам всем определенно есть чем гордиться! Но почему новую бронемашину «Арлан» собрали на основе южноафриканского бронетранспортера «Marauder»? Неужели мы не могли придумать что-то свое?

– Да, за основу была взята БКМ «Marauder». После 4-летних испытаний Министерства обороны РК был создан БКМ «Арлан» – машина лишь внешне немного напоминающая «Marauder». На сегодня в «Арлане» от «Marauder» остались лишь коробка передач, мосты и часть пневмосистемы. Все остальное было кардинально переработано, модернизировано и адаптировано согласно требованиям наших Вооруженных Сил и условиям эксплуатации в Казахстане. Так что, эти, с виду похожие машины, благодаря требованиям и пожеланиям наших военных, а также рекомендациям наших специалистов, сильно отличаются друг от друга. Думаю, многим будет интересно узнать, что наши партнеры из ЮАР признали, что «Арлан» превосходит «Marauder» практически по всем показателям и характеристикам.

- В чем же все-таки основные преимущества «Арлана», если сравнить его с аналогичными колесными бронемашинами советского образца, которые ранее были на вооружении Казахстана?

– Основным преимуществом БКМ «Арлан» является то, что он может выдержать подрыв 8 кг в тротиловом эквиваленте под днищем и столько же под каждым колесом (от взрыва 1 кг тротила на расстоянии до 3 метров может погибнуть человек. – Авт.), и 50 кг в тротиловом эквиваленте на расстоянии 5 метров. Также машина выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 мм снайперской винтовки Драгунова и небронебойными патронами калибра 12,7 мм стандарта НАТО. Даже если изрешетить шины пулями калибра 12,7 мм, то благодаря специальным вставкам в шины можно проехать еще 70 км на скорости 60 км/ч. Если сравнивать «Арлан» с БРДМ, БТР 70, БТР 80, БТР 82а, то все они имеют лишь лобовую противопульную защиту по стандартам «STANAG 1», тогда как у БКМ «Арлан» она соответствует стандарту «STANAG 3b», а БТР «Барыс» и вовсе – «STANAG 4b». При этом на сегодня у Вооруженных Сил РК нет аналогов бронированных колесных машин с конструкцией MRAP.

DSC_0415

БКМ “АРЛАН”

- Говорят, что знаменитый казахстанский «монстр» на колесах стоит около 450 тыс. долларов и что его может купить каждый, кто сможет заплатить такие деньги. Это так?

– Цена зависит от требований заказчика. Хочу подчеркнуть, что стоимость нашей продукции вполне конкурентоспособная на мировом рынке военной техники. На сегодня у нас имеется только военная версия БКМ «Арлан», которая может быть продана только Вооруженным Силам, спецслужбам и правоохранительным органам.

- Я слышал, что бронемашина «Арлан» идеально подходит для органов полиции.

– У «Арлана» высокая баллистическая и противоминная защита. Он вмещает 10 экипированных бойцов, имеет крупнокалиберное вооружение. За счет мощного турбодизельного двигателя машина развивает скорость до 120 км в час, обладает превосходной маневренностью на пересеченной местности и хорошей проходимостью. Боевая машина является эффективным оружием для борьбы с терроризмом, хорошо подходит для патрулирования границ и участия в миротворческих миссиях.

Для полиции и правоохранительных органов планируем производить БКМ «Номад». У этой машины бронированные стекла, имеются камера видеонаблюдения и другие датчики, которые обеспечивают непрерывное обновление информации в режиме реального времени. Противопожарные системы вокруг колесных станций и других уязвимых мест обеспечивают высокий уровень защиты экипажа от бутылок с зажигательной смесью. Система подкачки шин позволяет продолжать движение на проколотых шинах. «Номад» имеет модификацию с брандспойтом, красителями, слезоточивыми веществами и другими системами нелетального оружия, также на автомобиль может быть установлен боевой модуль.

- В последнее время в мировых новостях то и дело говорят о вооруженных нападениях, терактах и об ухудшении международных отношений между рядом стран. Хорошо, что в нашей стране мир и согласие. Но все мы будем спать спокойнее, если будем уверены, что Казахстан защищен от любых военных посягательств…

БТР "БАРЫС"

БТР “БАРЫС”

– Помимо вышеперечисленной техники, мы производим БТР «Барыс». Его отличительная особенность состоит в возможности установки системы защиты от ядерного, биологического и химического оружия. «Открытая архитектура» задней секции позволяет переоборудовать бронетранспортеры в командно-штабную машину, бронированную машину «скорой помощи» или мобильную минометную систему. А БТР «Барыс с колесной формулой 6х6» имеет превосходную защиту, мобильность и огневую мощь. На него можно установить тяжелый пулемет, автоматическую пушку, дистанционно управляемый боевой модуль, интегрированные в систему противотанковых управляемых ракет. Мощный по своим ходовым характеристикам автомобиль имеет три оси и сложную, но при этом прочную независимую гидропневматическую подвеску, обеспечивающую великолепную мобильность.

- Ербол Имбергенулы, хотелось бы узнать ваше мнение. Что для вас, как для главы крупнейшего в нашей стране и Центральной Азии оборонного предприятия, значит военная мощь Казахстана?

– Военная мощь Казахстана для меня, это когда наша армия хорошо вооружена продуктами отечественного производства! Это совокупность всех материальных и духовных сил государства, способность мобилизовать эти силы для обеспечения национальной безопасности страны. Казахстан наращивает свою военную мощь, на эти цели из бюджета выделяется финансирование. Проходят международные выставки вооружения и военно-технического имущества «KADEX». Со стороны государства идет большая поддержка казахстанского оборонно-промышленного комплекса.

Максим СТАДНИЧЕНКО