Хиуаз

Небо Хиуаз

Мирное небо над головой. Это небо нашей Хиуаз. Это мирное небо, как ни странно это ни звучит, отвоевала для нас эта молоденькая, хрупкая девушка. Мы помним это. Сегодня, 5 мая, в преддверии Великой Победы, в Атырау состоится возложение цветов к памятнику «Халық Қаhарманы», первой боевой летчице-казашке Хиуаз Доспановой.

В этот победный май герою войны, гордости земли атырауской, Халық Қаһарманы Хиуаз Доспановой исполнилось бы 95 лет. Трудную, но красивую судьбу крылатой дочери нашего края попробуем воскресить в нашей памяти.

Детская мечта о небе

Бала ХиуазВетеран Великой Отечественной войны, Халық Қаһарманы Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино. Позже жила и училась в Уральске.

Это было время, когда чуть ли не всей молодежи грезилось небо, и мальчишки не соглашались на меньшее, чем летать, как сам Чкалов… Хиуаз вспоминала: «Конечно, мы понимали, что Чкалов – это Чкалов, и для нас, девчонок, он недосягаем. Но когда три подруги – Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова – совершили беспосадочный перелет через всю страну – из Москвы на Дальний Восток, меня озарило: вот с кого надо брать пример, значит и девчонкам можно мечтать о подвиге летчика!». Как известно, не у каждого мечта сбывается. Нужны целеустремленность, твердость характера, у Хиуаз Доспановой эти качества проявились рано и ярко. Она идет к родителям и говорит о своем желании учиться в аэроклубе на летчика. И получает их согласие.

Круглая отличница, одна из лучших активисток – пионервожатая да еще секретарь комсомольской организации школы – летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб. На руках два документа – аттестат отличника, с которым хоть в МГУ без экзаменов, и удостоверение летчика запаса. Но Хиуаз идет не куда-нибудь, а прямо в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Однако там она получает вежливый, но твердый отказ. Это было поражение, удар по мечтам и планам.

Но назад она не поехала, а подала заявление в Первый московский медицинский институт. Пролетел почти год, начинается летняя экзаменационная сессия первого курса. Но не успевает она завершиться – война! Хиуаз узнает, что славная летчица и ее личный идеал – Герой Советского Союза Марина Раскова – добивается разрешения формировать женский авиационный полк для участия в боевых действиях на фронтах Отечественной войны. Хиуаз поняла, что это тот самый знак судьбы, который она смутно ожидала все эти месяцы. Как только по радио передали сообщение о действиях М. Расковой, Хиуаз бежит в ЦК ВЛКСМ и подает заявление.

17-летние девчата – гроза гитлеровцев

Жауынгер ХиуазВесной 1942 года выпускницам были даны первые боевые задания в качестве летчиц полка легких бомбардировщиков.

Их брали на фронт без особого желания, на женский полк смотрели с иронией и недоверием. Однако они справлялись, хотя война перед авиаполком ставила совсем не женские задачи. Скидывать бомбы приходилось на небольшой высоте, чтобы было наверняка. Гитлеровская пропаганда распространяла слухи, что полк состоит из выпущенных на свободу «зэчек», которые должны кровью искупить свою вину, и потому не боятся смерти. Они называли их «ночными ведьмами». И в листовках с призывом сдаться обязательно помещали карикатуры ведьм с хвостом. А ведь в воздух поднимались молоденькие девочки 17-20 лет, юность которых опалила война, и они, забыв обо всём, по велению своих горячих сердец, встали на защиту Отчизны своей. И многие погибли, так и не испытав первой любви, радости материнства. Крылатая дочь Казахстана, штурман-стрелок 588-го ночного бомбардировочного авиаполка Хиуаз Доспанова совершила более 300 боевых вылетов. В книге бывшего командира эскадрильи Героя Советского Союза Марины Чечневой «Боевые подруги мои» Хиуаз Доспановой посвящены пятнадцать страниц. Там есть, в частности, такие слова о ее штурманском мастерстве: «Доспанова всегда безошибочно выводила свой самолет на цель и также точно выходила на свой аэродром». Боевые задания Хиуаз Доспанова выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии. За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями “За оборону Кавказа”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и другими боевыми наградами.

Непримиримая дочь степей

В боях на Кавказе Хиуаз получила первое ранение и, пролежав месяц в госпитале, вернулась в часть. А потом был ужасный бой, в котором погибла её боевая подруга, а она получила многочисленные переломы. Несколько дней и ночей врачи боролись за ее жизнь, начиналась гангрена, встал вопрос об ампутации ног. Хиуаз готова была на любые муки, только бы выйти из госпиталя не на протезах. Чтобы не комиссовали. Твердо верила, что снова будет летать. Кости срастались неправильно, их снова ломали.

Латаная-перелатанная, она опять потянулась к кабине самолета. Ее отговаривали, она настаивала. Девушку назначили штурманом звена. Хиуаз, как могла, выходила из положения. О выполнении рапортовала, не покидая штурманского кресла – большего послабления она себе не позволяла. Иногда оставалась ночевать прямо в самолете, чтобы не выходить из кабины при получении задания. Воевала на равных со всеми остальными, снова и снова летала. Но ноги причиняли серьезное беспокойство. Это видели даже непосвященные. Командование понимало, что, если самолет будет подбит, штурман Доспанова, даже оставшись в живых, не выберется к своим. Поэтому ей предложили перейти в штаб начальником связи полка. В новом качестве вместе с полком участвовала в боях на 2-м Белорусском фронте.

Батыр Хиуаз

Штаб 588 полка, май-июнь 1945 г. Первый ряд слева направо: нач. шифровального отдела штаба Нина Волкова, нач. штаба Ирина Ракобольская, нач. оперативного отдела штаба Анна Еленина. Второй ряд: Мария Марина, нач. строевого отдела штаба Ольга Фетисова, нач. связи Хиуаз Доспанова.

46-й гвардейский ночного бомбардирования авиаполк прошел тернистый боевой путь и был удостоен орденов Красного Знамени и Суворова III степени. За участие в освобождении Таманского полуострова заслужил почетное наименование – Таманский. Очерк о «крылатой девушке» с непривычным именем Хиуаз появляется во фронтовой газете. Ее имя все чаще упоминается в ряду сыновей и дочерей, прославивших Казахстан на фронтах Великой Отечественной.

Мирный труд

Победа застала славных летчиц недалеко от Берлина. Девушки едва успели съездить в поверженный город и расписаться на стенах рейхстага, как пришел приказ о расформировании авиаполка. Командующий фронтом маршал К. Рокоссовский лично зачитал приказ Ставки Верховного Главнокомандования и сердечно поблагодарил девушек за служение Отечеству. С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛХиуаз БаласыменКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии – секретарем Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была вторым секретарем Алма-Атинского горкома партии. По воспоминаниям тогдашних коллег, вчерашний бесстрашный воин Хиуаз Доспанова и в новых условиях проявила грани своего характера. Она привносила в работу и отношения с окружающими открытость, прямоту и принципиальность. И за это сама пользовалась искренним уважением окружающих.

К сожалению, в конце пятидесятых годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Хиуаз апа вместе со своим мужем Шаку Амировым воспитала сына и внуков.

Награда нашла героя

Будучи человеком весьма скромным, она ни на что не претендовала, ничего не требовала. Даже в совете ветеранов не встала на учет. И только через годы, когда выяснилась такая ситуация, друзья, соратники выразили возмущение. Леонид Батлук, сам бывший летчик, в газете «Советы Казахстана» писал: «В России последним оставшимся в живых семи летчицам из полка М. Расковой президент присвоил звание Героя России, и было бы справедливым сделать то же самое в отношении Хиуаз Доспановой в Казахстане». Идея нашла отклик в обществе. В ее поддержку выступили многие видные деятели страны. «Казахстанская правда» опубликовала статью с предложением достойно отметить заслуги славной летчицы – присвоить ей звание Халық Қаһарманы. И вскоре последовал Указ Президента. 7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана ей было присвоено звание» «Халық Қаһарманы» («Народный Герой») с вручением знака особого отличия – Золотой Звезды и ордена «Отан».

Очень тронуло сердце, когда эта пожилая уже женщина с удивительно добрым лицом, сохранившим следы былой красоты, на церемонии вручения награды поблагодарив Президента за высокую награду, с волнением воскликнула: «Да здравствует Республика Казахстан!». Она всегда была и до последнего часа своей жизни оставалась горячим патриотом своей Родины. Как славно, что отважная дочь Казахстана успела получить подтверждение признания и любви руководства и народа Казахстана.

Отдает дань памяти своей героической землячке и Атырау. Ледовый дворец спорта в нашем городе носит имя легендарной летчицы, открыт памятник. Хиуаз Доспановой присвоено звание Почетной гражданки Атырауской области.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

  1. Светлана

    Как здорово, что можно через прикаспийку узнать о славных героях, подарившим нам мир!
    Благодарю за статью!