20170429_220258

А Преснякова-то настоящая!

Накануне праздника 1 Мая в Атырау прошли концерты легендарной группы «Самоцветы», и некоторые атыраусцы сомневались, что состав некогда популярного ансамбля, приехавшего в наш город, настоящий. «Это правда, та самая Елена Преснякова?» – шептались зрители в зале. Корреспонденты «ПК» зашли за кулисы…

«Как прекрасен этот мир, посмотри!», «Увезу тебя я в тундру!», «Снег кружится, летает, летает!» – эти хиты 70-х хором пели атыраусцы вместе с вокальной группой «Самоцветы». Солистка Елена Преснякова, которая вот уже на протяжении 42 лет поет в этом коллективе, согласилась дать небольшое интервью нашей газете.

- Елена Петровна, скажите, вы в Атырау впервые?

– Мы были здесь в далеких 70-х годах, когда ваш город еще назывался Гурьев. В те годы, помню, мы пробыли в Гурьеве 10 дней и выступали на открытых площадках. И вот в рамках 45-летия нашей группы приехали вновь, но уже в Атырау. Вообще, надо сказать, в Казахстане мы не были уже где-то года 22-24. И первый сольный концерт, который мы даем за этот период в вашей стране, в Атырау.

- И как вам наша атырауская публика?

– Замечательно. Вы знаете, нас вообще везде хорошо принимают, но здесь публика особенная. Вот выходишь на сцену, свет еще в зал не дали, ничего не видишь, но уже чувствуешь из зала какую-то теплую волну, приветливый посыл. За 20 с лишним лет все так поменялось: города преобразились, люди стали лучше и богаче жить, но здесь, в Атырау, они остались прежними, как в советские времена: такими же добрыми, открытыми и простыми.

- Елена Петровна, как вам удается так хорошо выглядеть, поделитесь секретом.

– Ну что вы, никакого особенного секрета у меня нет. Просто есть женские штучки, о которых знают все дамы – это макияж, прическа и т.д. А насчет фигуры скажу, что в школьные годы занималась художественной гимнастикой, я мастер спорта. А сейчас никакой диеты я не придерживаюсь, спортом особо не занимаюсь, просто у меня конституция такая. В моей семье все стройные: и родители, и братья, и сестра. А вообще, есть такой принцип: «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». И тогда все будет нормально.

- А куда поедете дальше?

– В Актау, там у нас тоже сольный концерт.

- Вы приехали к нам накануне 1 Мая – у нас в Казахстане этот день отмечается как День единства народа Казахстана. В нашей стране проживает более 130 национальностей…

– Это же здорово! Пусть люди дружат. Пусть этот праздник у вас будет всегда. Священник, к которому я хожу, говорит мне: «Лена, когда ты молишься, ты не проси за себя, проси за всех людей». И я всегда в своих молитвах прошу мира для всех людей на земле. Это хорошо, что столько народностей живет в вашей стране в дружбе и согласии. Я желаю, чтобы вы сохранили это достояние и не растеряли его с годами.

Анжелика КИМ