Курмангазы и его музыка

Курмангазы и его музыка

Концерт под названием «Серперлеткен күй ата», посвященный творчеству великого и легендарного композитора Курмангазы, организовал Академический оркестр имени Дины Нурпеисовой. Мероприятие вел ветеран журналистики Утепберген Алимгереев, подготовивший к каждому исполненному оркестром произведению краткую аннотацию.

На сегодня известны около 80 кюев Курмангазы, которые переложены на ноты и активно исполняются музыкальными коллективами и соло. Говорят, что играть музыку Курмангазы легко, так как мелодии эти близки и понятны сердцу каждого казаха. В кюях Курмангазы вы увидите и услышите Великую степь: то спокойную, то мятежную, то радостную, то печальную. И это неудивительно, ведь композитор был истинным сыном своей земли, всем сердцем переживавшим за судьбу своей Родины. На его долю выпали суровые испытания – Октябрьская революция и гражданская война, голод и лишения. Все это Курмангазы отразил в своих композициях.

Немало атырауских домбристов переложили на ноты произведения Курмангазы. Среди них народный артист Казахстана Рыспай Габдиев, известная кюйши Асима Измухамбетова и многие другие. 25 разных кюев композитора прозвучали со сцены ДК имени Курмангазы, где и проходил концерт. Это «Серпер», «Көк ала ат», «Сары көл самал», «Теріс қақпай», «Акбай» и многие другие. За дирижерским пультом, сменяя друг друга, выступили художественный руководитель и главный дирижер оркестра Бауржан Актаев и дирижер, деятель культуры Рахиля Кульсариева.

Марина КУАНЫШЕВА