5T70-xOaOQA

Продолжатель дела предков

Два года назад 25-летний горожанин по имени Аслан самостоятельно выбрал скотоводство как бизнес-проект. Сегодня, когда есть много разных «непыльных» направлений, а парни из районов валом подаются в город, избегая пресловутого сельского труда, случай тянет на прецедент.

Молодой предприниматель не скрывает, что выбор сделан из соображений получать высокую и стабильную прибыль.

– Бизнес должен приносить прибыль, этим руководствуются все предприниматели. Я решил, что цена на мясо ежегодно растет, и спрос есть всегда, поэтому скотоводство имеет хорошие перспективы. На территории Атырауского сельского округа мы получили участок в 30 га. Родственники помогли с финансированием проекта. Так, в 2015 году мы построили скотопомещения и приобрели в районах первые 50 голов овец. Первый год зимовки прошел благополучно, весной 2016 года наше поголовье с приплодом выросло до 100 голов. В прошлом году приобрели 6 голов крупного рогатого скота. 15 февраля появился первый теленок, – рассказывает молодой человек.

В отаре овец мы заметили подросших ягнят, приплод этого года пока составил 20 единиц, но окотная кампания продолжается.

Аслан рассказал, что зимой они продавали овец:

– Прошедшей зимой, когда из-за гололеда были проблемы с перевозкой скота из районов, к нам приезжали скупать скот за хорошую цену. В целом зима прошла благополучно, потерь не было. Зимой для животных мы закупаем комбикорм, воду возим водовозами. Сейчас животные на подножном корму, благо появилась молодая трава, водопой – за счет канала Зарослый. Постоянный уход за скотом обеспечивает нанятая семья пастухов.

– А что вы знаете о скотоводстве? Может, в детстве у бабушки и дедушки в ауле бывали, видели?

– Нет, мои родственники жили в городе. Но я стал интересоваться и изучать животноводство – есть Интернет. Потом у нас работают знающие люди. Конечно, испытал большую радость во время окотной кампании, когда появлялись первые ягнята. Есть и понимание того, что скотоводством занимались наши предки. У меня двое детей, периодически я их привожу сюда. Им нравится, они играются с животными. Сейчас дети не совсем понимают, откуда берется мясо в тарелке, а национальную традицию – есть баранью голову – нынешние дети вообще воспринимают в штыки. Поэтому хочу, чтобы дети имели представление и об этой стороне жизни.

  1. Куаныш

    Удачи в твоем новом начинании. Желаю хорошего приплода.

    С/ У. Куаныш.