№ 1 боковой анонс

Что берет за душу и греет

Завершились гастроли одного из ведущих казахстанских театров – Государственного Академического музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева г. Астаны. Это не первый приезд в Атырау столичных артистов. Но всегда желанный и ожидаемый.

Восемь разножанровых постановок, рассчитанных на любой возраст, были показаны со сцены Атырауского драмтеатра имени Махамбета. И все они прошли при полном зале – атырауский зритель уже привыкает к хорошим творческим работам, а культурная жизнь нашей области активно насыщается, наполняется и становится лучше и выше.

Как признался в небольшом интервью нашей газете художественный руководитель и главный режиссер астанинского театра Талгат Теменов, наша страна настолько большая, что ни один регион не похож на другой. И для всех нужен разный спектакль.

В один из дней была показана комедия «Сүрінген сүрбойдақ». Автор – осетинский драматург Асахмат Айларов. Перевод на казахский язык Эльмиры Макашевой. Режиссер спектакля заслуженный деятель РК Алимбек Оразбеков.

Женщина – душа семьи, хранительница семейного очага. В жизни мужчины женщина всегда занимает особое место. Кто знал, что из-за неосторожного поступка изменится вся холостяцкая жизнь Темикко – главного героя постановки, мужчины средних лет, человека с трудным характером? Любовь, зародившаяся из нежных чувств между загадочной женщиной Дзерасса и Темикко, заставила дрогнуть сердца зрителей. Комедия, полная игривых моментов и двусмысленных шуток, еще раз доказывает, что каждый из нас рожден быть счастливым, но никак не для одинокой жизни. Роли в постановке со счастливым концом исполнили заслуженные деятели Казахстана Мейрам Кайсанов и Гульбаршын Кылышбай.

Что берет за душу и греет2Спектакль «Сүрінген сүрбойдақ» является второй работой режиссера Алимбека Оразбекова, до этого режиссер поставил на сцене произведение М. Ауэзова и К. Ыскакова «Қараш-Қараш». Это социальная драма о жизни бедных казахов, которые были под гнетом волостных. Сценарий спектакля, подготовленного по мотивам произведения М. Ауэзова, написан в современное независимое для Казахстана время. Авторы предлагают нам посмотреть на жизнь казахского народа с другого ракурса. Идеология советского периода строилась на том, что зажиточный человек – это обязательно варвар, который держал людей под гнетом, но в современной интерпретации постановки режиссер, а вместе ним и актеры, показывают нам другую историю, когда на рубеже веков в наших степях жили казахские баи, волостные, которые по-настоящему были обеспокоены судьбой своего народа. Стараясь держать некий баланс между императорской Россией, они понимали, что им приходится думать и отвечать не только за себя, но и за свой народ, за будущее своей нации. Поэтому произведение Мухтара Ауэзова «Қараш-Қараш оқиғасы», по мотивам которого был поставлен спектакль, и называется социальной драмой. Здесь есть борьба за власть, за землю, за народ.

Исполнивший одну из главных ролей в спектакле – бая, волостного Жарасбая – актер, заслуженный деятель Республики Казахстан Нуркен Утеуилов отметил, что при подготовке к постановке ему пришлось изучить казахскую историю в документах и открыть для себя новое.

– Мой герой сильный, властный человек, хотя в разные годы баев воспринимали как предателей и изменников. Я постарался передать подлинный образ своего героя, который на самом деле душой и сердцем переживал за свой народ. Это очень сложный и противоречивый образ. Я думаю, что атыраускому зрителю пришлась по душе такая интерпретация классики Мухтара Ауэзова. Нас очень хорошо встречали, поддерживали. Были теплые встречи и приемы. Я очень доволен гастролями в Атырау, – делится он.

Спектакль «Қараш-Қараш» стал итогом астанинских гастролей. Его посетили аким Атырауской области Нурлан Ногаев и его заместители, известная поэтесса Акуштап Бахтыгереева и многие другие. Приветствуя со сцены театра астанинских актеров и атырауских зрителей, глава региона отметил, что в постановке подняты актуальные вопросы, касающиеся отношения жителей к своей родной земле.

– Земля – это наше главное богатство. Это бесценное наследие наших предков. И нам посчастливилось родиться и жить в независимой стране на своей земле. Для человека нет выше счастья. Исполнилась мечта наших отцов, наших предков. Поэтому мы должны беречь это бесценное наследие. Об этом говорит Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мы должны пересмотреть свое отношение к себе, к миру, правильно расставить приоритеты. А поможет нам в этом театр, работы наших актеров и режиссеров. Я очень признателен астанинским актерам, которые маршрут своих гастролей по стране проложили через Атырау. Спасибо вам за игру, за интересные трактовки и хорошие роли, – отметил глава региона.Что берет за душу и греет3Признание атыраускому зрителю выразил режиссер театра, заслуженный деятель Республики Казахстан Нурлан Жуманиязов, который отметил, что пришло время духовного роста казахстанцев. А сделать это без театра, без исторических постановок на сцене невозможно.

- Я в этом убежден. Как служитель сцены, как театральный режиссер, могу с полной уверенностью сказать, что только на сцене зритель сможет узнать всю правду, все стороны исторического события. Искусство способно передать зрителю то, чего он не знал, недоглядел, а, может, в силу разных причин, не смог увидеть. В этом смысле театр – удивительное место. И я хочу выразить через газету огромную признательность атырауским зрителям, которые целую неделю, все семь дней были с нами. В больших городах, таких как Алматы или Астана, зрители уже привыкли к постоянным премьерам, гастролям. В других городах зритель этим не избалован. Нам здесь были очень рады. И астанинские актеры очень признательны за это.

Что берет за душу и греет4Ветеран нашего театра Каиржан Махмутов служит на сцене около 60 лет. Активный, бодрый, всегда в приподнятом настроении, в хорошем расположении духа, он не пропускает ни одного спектакля. А тем более гастролей. Особенно ему запомнился спектакль «Әміре» по драме Рахимжана Отарбаева.

- Такая сильная работа! Впечатляет. Меня в моем возрасте и с таким опытом работы в театре сложно удивить, но тут я просто преклоняюсь перед игрой. Я прочел новую версию судьбы исторической личности. Прекрасная работа. Нашим актерам очень нужны подобные гастроли. Они все до единого посетили спектакли астанинского театра, и для них это как хороший урок, практическое занятие. Кроме того, в процессе репетиций был постоянный контакт с нашими актерами. Я остался ими очень доволен, – делится ветеран.

Что берет за душу и греет5Молодой и креативный директор Атырауского областного музея изобразительно и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева Толеген Орынбасарулы посетил почти все спектакли, которые прошли в нашем театре в апреле. Это наша собственная премьера «Баянды бақ» и гастроли астанинского и алматинского театров.

- Астана и Алматы считаются культурными центрами нашей страны и то, что актеры больших городов приезжают в Атырау на гастроли – большое событие. Такие гастроли очень нужны и зрителям, и актерам. Наши жители после просмотра спектаклей духовно обогащаются, а для служителей сцены – это своего рода мастер-классы от столичных театральных трупп. Замечаю, что с каждым разом зрителей становится все больше и больше. Мне, как работнику сферы культуры, это обстоятельство греет душу, – говорит он.

Марина КУАНЫШЕВА