Красноречием блещут дедушки

Красноречием блещут дедушки

В казахских традициях перед отправкой в долгий путь либо перед началом какого-либо дела попросить бата-благословение от умудренного жизненным опытом человека. Мы верим, что добрые пожелания сбудутся. Бата чаще всего произносят за дастарханом, адресуя его хозяевам дома, гостям, новобрачным, младенцам, появившимся на свет, а также по другим радостным событиям.

Городской отдел культуры совместно с городским акиматом провел первый открытый городской конкурс среди аксакалов «Батамен ел көгерер», посвященный 100-летию движения Алаш и 30-летию создания республиканского совета ветеранов.

По условиям конкурса претенденты, возраст которых, кстати, должен быть старше 60 лет, должны были пройти два тура. Первый отборочный прошел в районах и пригородных сельских округах. 18 участников второго тура выступили на сцене ДК имени Курмангазы при полном зале. Они выполнили три задания: первое – прочитать благословение известных людей, сохранившееся в истории, второе – дать свое бата при проведении казахских обрядов, как, например, бесикке салу, проводы девушки-невестки из дома, молодой семейной паре, по случаю переезда в новый дом и других. Самое сложное – последнее состязание, когда, как на экзамене вытащив билет с указанием темы, необходимо было экспромтом прочитать авторское благословение.

Общеизвестно, что одному человеку на сцене сложно длительное время удерживать внимание слушателей, для этого ему необходимо быть не только красноречивым, но и уметь работать с публикой. Благословение произносится чаще всего с меньшим количеством людей. Надо отдать должное претендентам, которые вообще впервые в жизни вышли на сцену, и при этом ни один из них не растерялся. Может быть, потому, что практически каждого из них поддерживали члены семьи и родственники. Сидящая рядом со мной в зале молодая девушка с гордостью шепнула, что это ее дедушка выступает на сцене.

Решением жюри спецприз был вручен Онгару Мекебаю из города Атырау. Два третьих места поделили между собой Малдыбай Нигметов из Атырауского сельского округа и Саясат Рахметов из Аксайского сельского округа. Второе место присуждено Тлеккабылу Муратолла из Дамбинского сельского округа. Первое место завоевал Уахит Адилов из Исатайского района. Гран-при и денежный приз 50 тысяч тенге получил горожанин Акмырза Батырхаиров. Всем участникам конкурса вручены дипломы и ценные подарки.

Гульжан ЕЛЕШЕВА