Скажи мне, где твой друг

Скажи мне, где твой друг?

Как сказал Махатма Ганди, «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как они относятся к животным». А как к ним относятся в нефтяной столице и по какой причине за этот год в Атырау погибло более 3000 собак? Мы постарались объективно рассмотреть ситуацию, выводы делайте сами.

Письмо от замакима

Как удалось выяснить, после «кровавой бойни» в январе, так ее прозвали горожане, единственный в Казахстане общественный фонд защиты животных «KARE-Забота», являющийся членом Всемирного общества защиты животных (WSPA), обратился с официальным письмом в акимат г. Атырау для того, чтобы выяснить причины столь жестокой расправы с животными в нефтяной столице. На сайте фонда www.kare.kz в разделе «блоги» мы нашли письмо с ответом заместителя акима города Амантая Айтбаева, датированное 7 февраля 2017 года.

В письме говорится, что «В связи с нападением стаей бродячих собак на ребенка в Еркинкалинском сельском округе г. Атырау и для того, чтобы избежать подобной ситуации в будущем, а также по многочисленным жалобам от жителей города и сельских округов был организован массовый отлов бродячих кошек и собак».

Напомним, в январе в Еркинкалинском сельском округе семилетнего мальчика покусали собаки. Его состояние было тяжелым, но позже врачам удалось вернуть его к жизни. Как нам сообщили в детской областной больнице, состояние ребенка на момент выписки было удовлетворительным, он поправился. Но почему собаки напали на мальчика? Неясно. Однако не стоит забывать, что мы говорим про животных, а они, как известно, не способны осмыслить происходящее подобно человеку.

(Авт. В детстве мою шею чудом спасли от тисков челюсти прикусом в полторы тонны собаки породы американский стаффордширский терьер. И я понимаю, что это глупое животное и винить за это собаку у меня, как у человека, просто нет права).

Бродячие не кусают

Мы обратились в городскую ветстанцию, и вот что удалось выяснить. По словам директора КГП «Городская ветеринарная станция» Асхата Кабесова, после несчастного случая с ребенком под раздачу попали 3166 собак и еще 161 кошка, для сравнения за весь прошлый год застрелили 2022 собаки. Чем такую участь заслужили кошки?

– В прошлом году домашние собаки покусали 350 человек, в этом году – 58, но не было зарегистрировано ни одного случая укуса бродячими собаками, – подчеркнул А. Кабесов. – Сейчас бесхозных собак стало намного меньше, и хозяевам животных следует знать, что если их собака будет гулять в общественном месте без сопровождения ее владельца и без намордника, то ее, скорей всего, застрелят, даже если она будет с ошейником. Пока не было таких случаев, чтобы наши работники, возможно, даже случайно, подстрелили домашнюю собаку или кошку.

…Вспомним те жуткие фотографии и видео, сделанные во время «кровавой бойни», на которых среди горы трупов окровавленных собак были животные с ошейниками. Как это вышло?

Или кусают?

По информации врача-травматолога Атырауской областной детской больницы Гульжан Амиртаевой, в этом году в травматологический пункт с травмами от укусов собак обратились 65 детей, при этом 25 из них покусали бродячие собаки, 36 – домашние. А в прошлом году с подобными ранами зарегистрировано 387 пациентов, почти 200 из них были укушены домашними собаками.

От укусов собак страдают не только дети, но и взрослые. Как сообщил заведующий травматологическим отделением областной больницы Асхат Бисенгалиев, с начала года зарегистрировано 123 таких обращений, в 54 случаях это были бродячие животные, остальных 39 – домашние.

– Гибели людей от укусов собак не зарегистрировано. Я не помню особо вопиющих случаев, кроме того, который произошел с ребенком в Еркинкале. Правда, пару лет назад была травма – отрыв носа, но не полностью, а рваная рана. Еще был случай отрыва мягких тканей пальцев, – поделилась Г. Амиртаева. – Укушенным неизвестными (бродячими – авт.) собаками делают по 6 вакцин каждому в течение 3 месяцев, первую через 3 дня после укуса, потом через 7 дней, 2 недели, 30 дней, и 90 дней. Вакцина делается бесплатно.

По сведениям городской ветеринарной станции, всем кусачим собакам ввели новую индийскую вакцину от бешенства. При этом животное в течение 10 дней находится на карантине.

– В прошлом году на 600 тыс. тенге, выделенных из госбюджета, вакцинировали 8 тыс. собак, а в этом году на 300 тыс. тенге – 2150 собак. На одного пса выходит около 75 тенге, – сказал А. Кабесов.

 Мы ждем перемен

Как считает волонтер защиты прав животных в г. Атырау ОО «Право на жизнь» Алена Шандина, вместо жестокого, негуманного и затратного отстрела животных сегодня Казахстан, как цивилизованная и стремительно развивающаяся страна, должен переходить к гуманным методам сокращения численности бездомных животных – стерилизации.

– Я смотрела видео в Интернете, на котором аким области Нурлан Аскарович на пресс-конференции сказал, что в Казахстане нет такой нормы в законе, чтобы выделять деньги из бюджета на строительство приютов. Значит, пора что-то кардинально менять, – поделилась А. Шандина.

Руководитель еще одной атырауской организации по защите животных ОО «Доброе сердце» Венера Манасова разделяет это мнение.

прямая речь

11665726_863604207045236_3859135491882449490_n

Юлия Коваленко,
Президента общественного фонда «KARE-Забота»:

- Властям города Атырау необходимо внести изменения в правила, регламентирующие вопросы отлова, содержания и эвтаназии безнадзорных животных с учетом рекомендаций зоозащитников и стандартов OiE (Всемирная организация по охране здоровья животных – авт.), которая разрабатывает ветеринарные стандарты и рекомендации для стран-участниц ВТО.

Что интересно, в том же письме, о котором мы упоминали выше, заместитель акима города Амантай Айтбаев поясняет: «В связи с отсутствием в городе Атырау, как во многих городах Казахстана, специализированного приюта (питомника) для безнадзорных животных КГП «Городская ветеринарная станция» вынуждено производить уничтожение беспризорных животных. Кроме того, для проведения отлова и умерщвления гуманными методами, т.е. путем биостерилизации, а больных животных путем эвтаназии, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами необходимо наличие специализированного помещения. В связи с этим работники КГП «Городская ветеринарная станция» отлавливают бродячих собак и кошек специальными дротиками».

 Четвероногая мишень

Вместе с тем А. Кабесов сообщил, что в прошлом году для отлова и отстрела собак и кошек в Атырау из госбюджета выделили 22 млн. тенге, а в этом году 27 млн. тенге. Отстрелом занимаются 5 работников, которые распределены по сельским округам, один человек работает по городу. За голову кошки и собаки «охотникам» платят по 2 тыс. тенге за каждую. Выходит, что в этом году настреляли более чем на 6,5 млн. тенге. Стреляют в животных дротиком из пневматических винтовок.

– Стреляют с 6.00 до 9.00 утра, пока людей нет на улицах. Некоторые думают, что животное после этого засыпает, но это не так. Это ведь ядовитые вещества и их концентрация смертельна, – поделился А. Кабесов. – После попадания дротиком смерть, как правило, наступает через 3-10 секунд. Наши работники стараются целиться в сердце либо другие жизненно важные органы, чтобы все закончилось как можно быстрее.

 Кто жрет друзей?

По словам директора КГП «Городская ветеринарная станция» Асхата Кабесова, после уничтожения животных их трупы перевозят на специально оборудованном пикапе с крытым багажом. Затем их сжигают на полигоне коммунального предприятия ТОО «Спецавтобаза», расположенного вдоль трассы Атырау – Уральск в 5 км от города.

– У нас со «Спецавтобазой» заключен договор на кремацию трупов собак и кошек на 6 млн. тенге. Сжигание одного трупа обходится в 600 тенге. Во время кремации присутствуют наши сотрудники, – отметил А. Кабесов.

Директор ТОО «Спецавтобаза» Самат Турниязов это подтвердил. Однако получить сведения о количестве кремированных трупов собак за 2016-2017 годы нам не удалось.

Вместе с тем по городу ходят слухи о том, что в Атырау якобы действует организованный «черный» бизнес, и что «собачники», как их прозвали за весьма специфическую работу, сдают туши собак в некоторые местные рестораны и кафе за большие деньги, а собачий жир, который они топят на дому, тоже продают за бешеные деньги как предполагаемое лекарство от туберкулеза. Правда это или нет, мы не знаем, но задуматься есть над чем.

Как нам сообщил очевидец-горожанин Семен Сиднев, в конце прошлого месяца неподалеку от остановки «Сельстрой», что в поселке Балыкши, вечером он наблюдал, как неизвестный гнался за собакой на белой «Ниве».

– Темно уже было, лица того мужика не разглядел. Он вышел из машины и стрельнул в собаку из ружья, вроде это было огнестрельное оружие. Собака истекала кровью. Потом он закинул ее в багажник и уехал, – рассказал С. Сиднев.

Учитывая вышеизложенное, мы хотели бы адресовать вопросы к прокуратуре, департаменту защиты прав потребителей и полицейским. Насколько законно применение «огнестрела» против животных, да еще и в черте города? Мы не настаиваем, что это была собака, в равной мере это мог быть волк или заблудший шакал. И кто должен проводить экспертизу мяса в ресторанах? И почему подобные факты, наверняка записанные камерами видеонаблюдения, остаются без внимания?

 Максим СТАДНИЧЕНКО

  1. Заумный

    как можно есть сабачье мясо? Ни христиьянину, ни мусульману этого делать ведь нельзя