20130429_200713

«Площадки приключений»

Приставить к детским и спортивным площадкам смотрителей, чтоб вандалы меньше портили госимущество. Если вы помните, об этом шла речь на одной из сессий городского маслихата…

Надежда Шильман

О, сколько раз тема состояния детских площадок поднималась мной, моими коллегами в СМИ! Как часто в интервью нам обещали градоначальники, народные избранники, что «вот в этом году уж точно» залатают дыры в горках, засыпят, как положено, песком песочницы, смажут маслом скрипучие карусели, наденут цепочки на качели…

Только не сдерживают свои обещания взрослые, не хотят, наверное, чтобы юные атыраусцы катались безопасно.

Но я настойчивая. И с вашего разрешения, уважаемые читатели, позволю себе поднять эту тему вновь.

Детские и спортивные площадки в нефтяной столице в массовом порядке начали появляться в 2009-2010 годах. Пластмассовым горкам, качелям и целому футбольному полю были счастливы мальчишки и девчонки, а также их родители.

«Радости» не было предела и вандалам, которые оставили свой след на некоторых площадках. Но не в одних хулиганах дело. Время идет, и детские, и спортивные площадки просто поизносились.
Приходилось не раз в своих публикациях приводить факт страшного состояния детских площадок, что на Привокзальном Арбате. При мне у одного малыша застряла в огромной дыре пластмассовой горки ножка, хорошо, что мама была рядом. По-прежнему во дворах домов по ул. Огородной не починены детские площадки – там из не поломанного остались лишь турникеты. Пройдитесь по горкам и качелям в Нурсае. Это ведь ужас…

Помню, осенью прошлого года секретарь городского маслихата, отвечая на вопрос читателей «Прикаспийки» о том, когда отремонтируют детские площадки, смело заявил, что за это возьмутся депутаты. Мол, кто к какому округу относится, тот и починит качели. Такое впечатление, что сами народные избранники не в курсе этого сообщения: на дворе весна-2017, но в Атырау по-прежнему позорные поломанные детские площадки.

Узнав из информации с вышеупомянутой сессии, что до конца этого года возведут порядка четырех десятков детских и спортивных площадок, я, как мать, которая тоже водит своих чад покататься на горку, и просто как горожанка, обрадовалась. Но мне стало грустно – что будет с теми площадками, что стоят так и не отремонтированными?..

Хотя, быть может, у наших властей ровно такой же подход, как и у датского архитектора Карла Соренсена? Дело в том, что в конце 1940-х Соренсен заметил: дети предпочитают играть не на рафинированных и специально сделанных площадках, а в местах, для игры не предназначенных: на стройках, свалках, складах, в диких местах – и поэтому более интересных. Тогда он предложил концепцию площадки «нежелательной», созданной, по сути, из мусора, где дети могли сами все менять, не боясь что-то повредить. В полуразрушенных после Второй мировой войны городах Европы идея создания такой площадки стала актуальной. Т.н. «площадка приключений».

Мне кажется, что администрация Атырау как раз и поддерживает эти самые детские площадки приключений. Правда, из-за этого нефтяная столица Казахстана находится на не очень красящем предпоследнем месте, согласно мониторингу сервиса «OLX». В опросе приняло участие 13 тысяч казахстанцев, которые поставили Атырау в плане критерий удобства в городе на дно опроса. Кстати, вместе с Кокшетау и Талдыкорганом (лучшим оказался Шымкент!). Казахстанские города оценивались по трём критериям удобства: близость магазинов, наличие мест для отдыха и спорта, а также инфраструктура для детей. По мнению жителей Казахстана, наш любимый город серьезно отстал по этим озвученным позициям и поэтому самый неудобный.

…Что ж, вдруг надзиратели за площадками помогут Атырау занять более высокое место в плане удобности? А, может, соответствующим организациям просто починить горки с качелями, заделать дыры на заборе футбольного поля, это ведь не так сложно? Или им действительно нравятся «площадки приключений»?

Надежда ШИЛЬМАН

  1. Gulzhan

    Хорошая статья! Спасибо, что подняла эту тему! Меня интересует также, как можно строить (втюхивать) здания во дворах жилых-пятиэтажных домов, где по сути, должны располагаться детские площадки, поля. Кто дает разрешение на строительство?