shutterstock_57841969

Не бросайте, люди, малышей!

В Казахстане будут созданы Центры поддержки детей. Нынешние детдома планируется трансформировать в эти центры. Специалисты рассчитывают, что с их открытием от усыновленных детей не будут отказываться (а такие факты порой, к сожалению, случаются), а сироты смогут спокойно привыкнуть к жизни в новой среде.

Об этом в интервью «ПК» рассказала директор областной детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсара Ботатаева, принявшая участие в заседании Республиканского Совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, член Совета.

– Проект создания таких центров сейчас на стадии рассмотрения. По республике такие центры в качестве пилотных проектов открыты в Астане и Алматы, при детских домах, – отметила она.

СОПРОВОДЯТ, ПОДГОТОВЯТ, ПОМОГУТ

По словам Гульсары Ботатаевой, в центрах работают служба по работе с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации; служба содействия семейному устройству школ приемных родителей и служба сопровождения замещающей семьи.

Еще одна служба, которая будет работать при Центре поддержки детей – служба постинтернатного сопровождения, где осуществляется социальный патронат девушек и юношей, нуждающихся в поддержке со стороны государства; идет подготовка приемных родителей, сопровождение этих приемных семей.

Директор областной детской деревни семейного типа сообщила, что планируется объединить службы ЦАНов (центров адаптации несовершеннолетних), детдомов и детских домов юношества. Это будет один центр, где планируется вести совместную работу.

– Ранее как было: если ребенок попадал в трудную жизненную ситуацию, то оказывался в ЦАНе. Там его судьбу решали в течение нескольких месяцев, потом ребенка определяли в интернат либо в другой казенный дом. Для того чтобы таких скачков не было, ребенка будут сразу определять в Центр поддержки детей. А там уже начнется работа в центре: либо ребенка в биологическую семью вернут, а значит, нужно поработать с этой семьей, ведь часто бывает, что родители оказались в той или иной трудной ситуации, и они не могут справиться с подростком. Либо он остается в Центре и с ним начинают работу по социализации.

Служба постинтернатного сопровождения предусматривает проведение профориентационной работы, индивидуальный маршрут для профессионального обучения и трудоустройства воспитанников. Будет внедрен и банк данных для выпускников детдомов, чтобы отслеживать – как у них в дальнейшем сложится судьба.

ДЕТИ НЕ ТОВАР

Гульсара Ботатаева напомнила о доступном сегодня каждому будущему родителю республиканском банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: www.usynovite.kz. Любой казахстанец, желающий помочь малышу обрести тепло и уют домашнего очага, может выбрать его из этого банка данных.
Немаловажный момент: будущие мама и папа, навещавшие ребенка, автоматически также отмечаются в базе данных, и затем они обязаны ответить незамедлительно – продолжат ли поддерживать отношения с ребенком или нет.

По словам собеседника «ПК», Центры поддержки детей будут организовываться в первую очередь в тех регионах, где на сегодня функционируют по несколько детдомов, где можно объединить детдом и дом юношества и ЦАНы.

– Мы тоже идем к этому, так как в нашей области наблюдается уменьшение детей-сирот в детдомах за счет того, что их усыновляют. Но, напомню, есть неприятные факты возврата детей. К примеру, на днях в суде рассматривался вопрос об отмененном усыновлении. Но мы надеемся, что с созданием нового Центра таких фактов не будет. И каждый ребенок будет у себя дома, – добавила Гульсара Ботатаева.

Надежда ШИЛЬМАН