8789b9c5fde98921286609c3aee0386d

Трудоустройство незрячих – дело рук незрячих

Какую работу могут выполнять незрячие люди и насколько инфраструктура города предусмотрена для их передвижения? Об этом рассказывают руководители организаций, которые непосредственно работают с инвалидами по зрению.

По словам директора ТОО «Учебно-производственное предприятие «Казахское общество слепых», инвалида по зрению II группы Болата Кустанова, на сегодняшний день по области проживают свыше тысячи инвалидов по зрению, из них в КОС состоят около 620 человек. История образования Казахского общества слепых начинается с далекого 1946 года, когда была создана маленькая артель из восьми человек, которые изготавливали продуктовые сетки. Постепенно артель превратилась в предприятие с большим объемом работы и мощностью производства, тогда здесь работало около 300 человек. На сегодняшний день здесь трудятся 33 инвалида по зрению I и II групп, причем 21 из них – I группы, т.е. они вообще не видят, пять человек – инвалиды II группы. Они по зрению I и II групп работают в основном в швейном, картонажном цехах, в цехе по выпуску матрасов, изготавливают различные изделия из картона (скоросшиватели, коробки и т.д.), шьют спецодежду для медицинских учреждений, подушки, одеяла, постельные принадлежности. В мебельном цехе, как правило, трудятся инвалиды III группы, глухонемые люди.

- В данное время мы работаем по госзакупкам, стараемся зарабатывать своим трудом, ничего ни у кого не прося, – говорит Болат Кустанов. – К сожалению, производство налажено не на полную мощность, заказов стало меньше, да и оборудование старое. Работаем по 15-20 дней в месяц, а желающих работать среди незрячих много. Здесь работают люди со стажем, специалисты своего дела. Наша продукция ручной работы, очень качественная, эстетичная, из натуральных материалов. Общество стало для незрячих людей вторым домом, потому что научило многих из них работать и жить в темноте. Их жизнь наполненная, потому что они работают, создают семьи, растят детей.

По словам руководителя предприятия, проблема в том, что здание, в котором работают инвалиды, построено в 1974 году и нуждается в капитальном ремонте, крыша течет, потолок осыпается. И стены в плачевном состоянии. А ведь инвалиды по зрению при ходьбе ориентируются по стенам. Из-за старых деревянных оконных рам в помещениях холодно и люди вынуждены работать даже в верхней одежде.

- Инфраструктура в городе для передвижения незрячих людей тоже оставляет желать лучшего, светофоры со звуком хорошо было бы установить возле ЦОНов, поликлиник, там, куда чаще всего обращаются люди с ограниченными возможностями. При входе в здание для незрячих людей должен быть предусмотрен круглый выступ, чтобы они знали, что за ним лестница, край лестницы должен быть окрашен в яркий цвет. В поликлиниках в регистратуре должно быть предусмотрено расписание времени работы врачей и номеров кабинетов шрифтом Брайля, – говорит Болат Кустанов.

Жолдас Гумаров – инвалид по зрению I группы: в 2012 году после неудачной операции на глаза он вовсе перестал видеть. Однако не опустил руки, а задался целью оказывать помощь таким же, как и он, незрячим. Три года назад вместе с единомышленниками они открыли общественное объединение по поддержке инвалидов «Мөлдір көз». Бойцовский характер у Жолдаса Гумарова в крови, ведь он мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, 37 лет проработал тренером по велоспорту. Он полон идей по трудоустройству своих подопечных.

- Нам бы очень хотелось открыть швейные, прачечные цеха и трудоустроить инвалидов по зрению, входящих в наше объединение, – говорит председатель правления ОО «Мөлдір көз» Жолдас Гумаров. – Потому что среди них много тех, кто хочет работать, а не просто сидеть дома. Человек, который потерял зрение, не должен замыкаться в себе, наоборот, должен находить круг общения, жить полнокровно и по возможности реализовать себя в обществе, – говорит Жолдас Гумаров. – К сожалению, трудоустроить незрячих трудно, хотя инвалиды по зрению II группы видят, их можно многому научить, к примеру, они могли бы шить, можно обучить их чинить обувь, делать картонные коробки и упаковки. В планах Жолдаса Гумарова также и открыть кулинарный цех, но все упирается в отсутствие помещения и финансирование.

В доверительном управлении объединения находятся всего два цокольных помещения в доме в мкр. Привокзальный. За время существования объединение помогло многим инвалидам по зрению, отстаивая их законные права. Находящееся на самофинансировании, оно функционирует в основном за счет спонсоров. В объединении состоят 86 инвалидов по зрению. Здесь им оказывается юридическая, материальная и моральная поддержка. А почти год назад по инициативе Жолдаса Гумарова в одном из помещений открылся цех по производству пельменей, мант, тефтелей, котлет, чебуреков, разных видов теста и др. Надо сказать, что работают в цехе здоровые люди, шесть профессиональных поваров. Продукция «Мөлдір көз» хорошо реализуется на одном из городских рынков. Средства от ее продажи идут на помощь инвалидам по зрению, входящим в объединение. Продукция, производящаяся здесь, имеет своих постоянных покупателей, которые часто и с удовольствием ее заказывают.

 Как отмечает Жолдас Гумаров, особенно тяжело приходится одиноким инвалидам по зрению, матерям-одиночкам – инвалидам по зрению. Эти люди особенно остро нуждаются в услугах индивидуальных помощников, а вопрос об оплате их услуг, по его словам, остается спорным.

- Конечно, проблем у незрячих много, – говорит Жолдас Гумаров, – это и вопрос с участковыми врачами, которые приходят к больным с опозданием. Инвалиды по зрению затруднены в передвижении, без сопровождения идти по нашим улицам невозможно, инфраструктура не обустроена. Большая часть наших инвалидов неграмотные, и это тоже большая проблема.

Жанат ШАЯХМЕТОВА